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穿针引线服装论坛»社区 服装设计 服装设计细分领域-男女童 民族工艺,也是有新的就跟新
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[民族服饰] 民族工艺,也是有新的就跟新

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发表于 2005-5-28 15:17:00 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东汕头
锦是用彩色经纬丝织出各种花纹图案的丝织品,鲜艳华美是它的个性,是它最引人注目的地方。古时的锦专指丝织有花纹者而言。但明代杨鼐《南诏通纪》说滇南有“兜罗锦”(木棉锦),清代道光《广南府志》卷二说,壮族会织“棉锦”,道光《云南通志》引《清职贡图》
说苗族“能织苗锦”——一种麻织类的锦。可见,云南民族织锦从古时候起就具有多样性。
    从底版颜色基调划分,人们习惯把底素的叫素锦;底呈红色的叫朱锦;布满花纹而难辨底色的叫花锦。云南古代这几类锦皆有,还曾把锦视为区别人身份、地位的衣料。唐代,南诏国盛行养蚕纺丝,出产各类丝锦,王者、宰相以锦为衣,凡用朱红、紫色做的衣服皆为上品,尽由官贵们享用,一般百姓不许以锦为衣。
    云南的织锦生产,在历史上曾较普遍和著名。至近现代,主要保存和延续在部分少数民族地区。傣族、景颇族、德昂族、布依族、佤族、拉祜族、壮族、苗族的村镇,20世纪50—60年代有不少织锦能人,锦的产量也较多,除自给自足外,少数尚有富余,能拿到市场交换。随着经济发展,工业纺织品大量涌入市场,对传统手工纺织业造成冲击和挤压,民间织锦的人数骤然减少,产量大幅度下降。20世纪80年代以来,一些原来织锦较多的村寨暮夜织机声已越来越少。
    傣族织锦历史较长。宋、元时期,他们即以丝织锦,其质地细软,色泽光润,产量多而极受欢迎。普通民妇也能穿上有锦纹的衣裳。干崖(今盈江)产的丝质五色土锦还成为献给朝廷的贡品。明代,傣族织的“兜罗锦”(木棉锦)远近皆知。
    近现代,西双版纳、德宏、保山等地区是傣锦的主要产地。已有少量以织锦为基本生活来源的类似“专业户”的艺人,一般采用木架机织,花纹绚丽多姿,奇幻无比。冷暖色对比强烈,色调艳丽。
    景颇锦独具一格,其色彩艳丽,花纹丰富,用它缝制的统裙穿在姑娘们身上,端庄华贵,显现出一种醉人的艺术效果,格外引人注目。它一般用棉、丝、毛质经纬彩线用踞织机(俗名腰机)织成,除了缝制统裙外,还用于做挂包、被面、枕头、腿套和挂饰、摆设。蕨菜纹、双线交叉纹中都蕴含着故事,象征大自然滋养人的恩慧,象征双蛇会身、部落兴旺。正如景颇民谚所说:统裙上织着天下的事,那是祖先写下的字。
    佤锦像一道道彩虹,既美丽又自然,每一幅图案都像是佤族同胞居住环境和生活情趣的写照,让人过日难忘。佤锦用麻、棉、丝、毛等材料用腰机座织而成,花纹典雅漂亮,用于缝制妇女穿的统裙、挎包、裹腿、被盖、床单等,宛若云霞,绚丽多姿,映衬着绵延不绝的山水。
    壮锦用棉线和五彩丝线精心织制而成,以色彩绚丽、图案别致、结实耐用而驰名中外。壮族妇女自幼就开始学习纺织,人人都是织锦好手。人们日常生活所需的各种衣裙巾被都用土锦制成,上面的花鸟虫鱼栩栩如生,远远望去十分艳丽,壮族妇女精湛、高超的编技令人称羡。更重要的是她们在壮锦中织进了自己炽热的情感和理想,决不单纯是编织手工艺品,她们同时也是在编织历史、编织爱情、编织未来。各族人民的聪明才智和巧技,把千里边陲大地装点得多姿多彩
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 楼主| 发表于 2005-5-28 15:17:34 显示全部楼层 来自: 广东汕头
刺绣是云南各民族服饰及生活装饰艺术中不可缺少的一个重要部分。它们有的绣于局部,有的绣遍全身,纹样花色各民族不尽相同,有多种技艺与格调。从刺绣技巧上划分为挑花、顺针平绣、立体绣、乱针绣、贴布绣等等,白族扎染、苗族蜡染做成服饰时也可加绣,使平面与凸出的纹色相映,造成双层画面效果,雅与艳相交,和谐自然。刺绣时有些先用石灰汁或墨汁打线稿,再依样绣出;有些却不打样,而是凭心构想,线随针引,在一个基本格式里,随意绣出,透过娴熟的技法产生出各种意外新鲜的效果,把自己的聪明才智淋漓尽致地发挥出来。刺绣纹样大多取自客观原型,来自生活与自然。如植物、动物、天体,在种种奇特多变的纹样图案中,深蕴着民族历史文化传统,飘荡着浓郁的山野生活气息,融贯着各民族人民的智慧、汗水和感情。在配色上,有的鲜艳有的素雅有的灰淡。各族人民通过纹样、色彩巧妙的概括与变形,寄寓了淳朴的感情和美的意境,使云南的天地永远是一片五彩缤纷。
    瑶族刺绣
    瑶族妇女喜欢在领口、胸襟、袖口、护肩、围裙、腰带甚至是伞套上绣花,这样既可使衣物更加结实耐用,又能增加美感,是实用与审美的完美结合。瑶族妇女绣花时既不用画图,也不用其它工具,只需一针一线和一双灵巧的手,便可绣出各种不同的花纹图案。苗族妇女服饰要挑绣和缝缀各种各样色彩鲜艳的花纹图案,这些图案最重要的特点就是规整性和对称性,很容易在其中找到圆心,坐标轴不论沿横向或是纵向折叠,都是对称的。许多图案不仅整个大的组合图案对称,而且组成大图案的每个小图案也是对称的。
    彝族刺绣
在彝族中,引人注目的是彝族女子兜胸腰上绣的十朵彩色大花,叫十姐妹花,那是彝乡风调雨顺山花烂漫人间充满亲情的标志;衣上绣的图案,包含着云、霞、日、月、星、山、水、石、路、树、草、花、鸟、鸡、猴、鱼、蛙等物的原型和变形纹样,是彝乡秀丽自然风光和多彩生活的集成。
    白族刺绣
    白族围腰下摆两角,恰到好处地缀绣着蝴蝶和山茶,或者蝴蝶梅花,栓在身后的飘带桃绣的也是蝴蝶和花。让蝴蝶随时绕着人飞舞,不是没有用意的。白族崇拜蝴蝶,把它视为母亲的化身,按习惯说法,蝴蝶多的年份年景好,瓜甜果香,谷米满仓,因此它又是连年丰收的象征。白族由此把蝴蝶美丽的姿容和多产子的优点,用蝴蝶花纹绣于身而宛随之附寄到女性身上,便是儿孙满堂家庭和顺等美好心愿的象征。因此,别看那蝴蝶在白族女装上只是一种小点缀,并不占多大比重,它包涵的意义却是非同寻常的。
    刺绣中的服饰花纹常常大量贯穿着爱情、婚姻的内容。女子衣服、围腰或相关饰件上绣着对花、双桃、双鱼、并蒂莲化、连理藤蔓等图形,大多表示对纯真爱情的向住、期待和赞颂。剑川石宝山歌会既是展示男女歌手才艺的节会,同时又是男女青在对歌中以歌为桥寻找意中人的佳期。情投意合的男女在松树林中以身相许时互赠信物中,男的少不了绣线,女的常用绣花手巾和鞋垫,绣线表示以线相连,千年万载不分手;手巾上绣燕子、鸳鸯等物,有的还加上“春做梁上双燕子,秋是池中两鸳鸯”或“上山听脚步,下水听浪声,石和草做伴,鸟同树成亲”一类题字。绣花手巾原是女子衣上佩饰物,平日自用的不加这类表述爱意的图和字,此时所用,专为赶会制作,有备而来。绣花鞋垫也是为着此时的特殊用途带来的。鞋垫以双花双果为题绣成抽象几何图案,希望选中的郎君受用绣花手巾和鞋垫后,深知姑娘情意,来年按时重逢,商妥婚事,不要负心。这类堪称“绣花情书”、“撒花婚约”的服饰用品,真是别具一格,绝妙至极。此外,衣上花纹中对爱的倾吐并不总是描绘欢乐的,有些图形里潜藏着爱情悲剧的泪水。基诺族男子上衣背部,女子上衣两侧和背后,饰着一种艳美的外方内圆的绣纹,叫“布腊波”(月亮花),记录着月亮姑娘下凡与基诺小小伙子真诚相爱,后遭恶人破坏而痛苦别离的故事,那绣纹传说是小伙子追赶正朝天上飞去的月亮姑娘时扯下她的一片裙角演变成的,后来成了青年男女相互信守爱情的诺言和美德的徽标。
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 楼主| 发表于 2005-5-28 15:18:01 显示全部楼层 来自: 广东汕头
云南各民族男女老少从头到脚缀挂着种类繁多的饰品,形、色、光、声皆备,五彩缤纷,琳琅满目。从原始时期的纯天然饰品如羽饰、角饰、枝叶饰、花饰到经过加工的石饰、骨饰、牙饰、贝饰、金属饰等等,无不应有尽有。
    在人体的最高、最显眼的部位——头上缀挂饰品,以期引起别人的注意,是人类很早就特别重视的一种装扮方式。云南各民族对头上饰品十分看重,种类、花样很多,数不胜数。
    西双版纳和澜沧、孟连等地哈尼族僾尼人妇女头部,装饰着铜质和骨质的簪、银质发箍、银泡、银铃须链坠、牛骨磨制的挂片串、山素珠果串,还有彩色鸡毛、鸟毛和成排的绿色亮壳虫,饰品种类繁多且色彩鲜艳夺目。傈僳族女子的珠串头饰,是将红、白等色料珠穿成若干小串,做成排列有序的条形加外框的饰箍,罩在头的前半部发上,成为发饰,构成特殊的美丽形式的一部分。
    耳饰种类较多,大致可分为耳坠、耳环、耳柱、耳花四种,多用珠串、金银串,以及石质、藤质、竹木质串等坠饰。壮族对公鸡有好感,认为鸡鸣天亮,是勤劳兴旺的象征,将其造型用于耳环,挂在耳边,表示时时鸡鸣在耳,不忘劳作。
    颈项与肩胸饰品,是烘托、映衬面部以使人的美丽俊秀增色添彩的重要装饰品,喜爱这类装饰的民族较多。景颇族女子用上百个大银泡镶饰在肩、胸、背部,走动和舞蹈时银光闪烁,异常绚丽耀眼。哈尼族僾尼人女子颈部挂银牌、银币、银链并加饰大量小银泡,其间杂缀着红绿线缨穗,五彩斑斕,令人赏心悦目。德昂族女子颈挂项圈,除银项圈、银链串外,还有珠串、草编挂串、刻花染色竹丝串等,胸前、两肩靠衣领处是大红绒球和亮珠。这些装饰或繁或简,对增加人的美和光彩有着极大的作用。
    手上的饰品,主要分为臂镯、手镯和戒指三类,多用金、银、玉、铜、料器等材料制作,其中银质占多数,如彝族特别喜好银饰,认为白银有驱魔辟鬼之功用。佤族、德昂族、布朗族、哈尼族等民族女子使用银质臂箍,显得健康有力,是一种具有特殊风味和充满个性的饰品。白族喜欢玉镯,认为玉是纯洁、辟邪之物。青年男女在结婚前互赠手镯,认为手镯是“手上的箍子”,互赠是表示相互将对方“箍住”——把共同的福气“箍”住,保住幸福,不让其跑掉。
    腰带,是重要的实用配件同时也起装饰作用。德昂族、景颇族、佤族、布朗族、哈尼族妇女,用藤条、竹篾条、草丝等做成腰箍,染成黑或红色,或在箍上刻花,套挂在腰部作装饰,箍的数量从几个到几十个不等。有的还在箍上扎上线花、银链扣等,做法特别,引人注目。
    腿、足部,人们也不忘装饰。景颇族、德昂族、佤族女子在膝盖至小腿之间套用竹或藤、草丝做的腿箍为饰。哈尼族、傈僳族女子在布腿套上缀饰小缨球、小银铃和料珠。白族的布质草鞋坠满缨球和亮珠。镶饰是镶嵌、粘贴、缝合在衣、裙、裤、鞋、腰带等上面的金属饰件或镶片、海贝、钱币、植物、果壳等饰物,可饰于全身各处,多为立体型,能使衣装产生独特凹凸效果,因而很受女性喜爱。
    挂饰主要指挂、挎、系在身上的一些佩饰品。这类饰品通常是一些实用品如礼刀、盒子、哨子、口弦筒、背包、烟袋、火药葫芦等。常见的挂饰如白族佛手绣花香包、藏族腰刀、景颇族长刀和织锦银饰挎包,傣族金丝织锦挎包等。陇川县户撒刀(也叫阿昌刀)专门有一种佩戴型的,配有工艺精细的银质柄、鞘,系有红缨背带,背在身上显得格外英武,是奉送贵客的上乘礼品。
    琳琅满目的云南民族饰品源远流长,美不胜收。它反映着云南各族人民热爱生活、并善于美化自己的智慧与灵性,并通过其丰富的艺术表现形式和技巧,如不同的质地,不同的佩戴位置,不同的装饰色彩和图案选择,蕴含了十分丰富和独到的文化内涵。因为有了它,云南各民族人民的生活不仅充满着情趣,而且使云南山川增添瑰丽姿色,在世人眼中更加梦幻多姿,灿烂无比。
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 楼主| 发表于 2005-5-28 15:19:17 显示全部楼层 来自: 广东汕头
布依蜡染驰名世界。布依蜡染工艺已有千百年的历史,是妇女们精湛技艺的集中体现。其制作方法是先用钢蜡刀沾蜡液在白布上绘成涡状纹、波浪纹、菱形等对称几何图案,再以蓝靛溶液配合草药印染,去蜡即成。
    苗家麻织蜡染百褶裙
    文山、红河的苗家山寨,家家户户房前屋后都有半亩至1亩麻塘。每年秋后,妇女们就要对麻塘进行翻挖或翻犁。临播种时,再撒上一层厚厚的畜粪,然后翻犁一次,把土块捣细后下种。有的或直接把牛屎马粪与种子拌在一起下种。撒麻种讲究合理密植,这样,长出的麻细而直,剥下的麻匹质量好。麻种撒下后,无需除草,满3个月即可收割。
    麻纺织过程是个极为繁杂的过程,从割麻到用麻匹制成衣裙,大大小小有近20道工序。收割下来的麻,除去枝杈,分大、中、小三类捆好,扛回房屋周围晾晒20天左右后即可开始剥麻匹。剥麻一般是由根部顺尖部剥,把麻匹撕成所需的细麻条。剥下的麻匹拴成一把,放到碓里舂或放在石板上锤打,边锤边抖,使其脱去皮壳杂物,变得柔软干净,便于绩捻。绩麻是把麻匹一根根续接起来,绕在手上或一支筷子上,成“8”字形麻团。所有的麻匹绩完后,便拿到脚踏纺车上进行纺线。纺好的麻线,要放到理线架上牵理,做好线眼,理清线头,然后放在锅里用石灰水反复煮炼,使之漂白。最后一次煮时放入少量蜂蜡,目的是使线变得光滑。煮好的线取出扭干水分,放在石碾子下辗压,晒干。然后开始装机绕线,用腰机或木质机械织机织成白麻布。
    蜡染是给麻布上色的主要方式。云南蜡染工艺以苗族蜡染最有代表性,其所用的布料是自织白麻布,表面粗糙、质地铁实。其方法是用蜡刀蘸已溶化的蜡液在麻布上画出要染的花纹。涂绘时蜡的厚薄要均匀、适度,为此蜡要一直置于火塘上保持温度,以确保蜡的稀释度符合涂绘的要求。蜡花画好后,让其平放或挂起来自然风干固化,即可浸入蓝靛液进行浸染,晾干后又反复数次浸染,最后将布料放入煮沸的清水中,使蜡脂脱去,复用清水揉搓漂洗,除尽蜡屑,晒干。在浸染过程中,涂绘蜡花的部分不会受色成为白花,未涂绘蜡花的部分则会受色,成为蓝地或蓝花。这样,一块蓝白相间的美丽蜡染就制成了,其色调柔和,层次丰富,有极好的艺术效果和感染力。这样的蜡染布用来制作裙子,那白白蓝蓝的情调宛若赞美着苗乡、歌颂着山水自然,展示着苗族人民的性格和美德,散发着永恒的泥土芬芳。另外,苗族还运用彩色丝线挑花、贴花、堆花、滚边、刺绣等,把各种色彩巧妙地搭配在一起,变成服饰上完美、和谐的花纹图案。这样,一条色彩斑斓、大方漂亮的麻质蜡染百褶裙就做成了,穿在苗族少女“咪彩”身上,犹如彩虹缠身,魅力非凡。
    其实,从汉文史书记载来看,苗、瑶族妇女用蓝靛染布制衣的历史已相当悠久。早在两千多年前的秦、汉时期,心灵手巧的苗、瑶族妇女已能够采用“织绩木皮,染以草实”(范晔《后汉书?蛮夷传》)的方法,制作出色彩斑斓、形式别致的民族服饰了。到唐、宋之际,瑶族妇女以蓝靛染布制衣的水平更加精湛,她们先用两块镂有细花的木板将布夹在中间,然后将蜂蜡融灌其中,再拆板取布置于蓝靛染料中,而后又用热水脱蜡,待蜡溶化后,布上即呈现出各种美丽的花纹。这种印有花纹图案的蓝靛布,就是史书中多处提到的、享有盛誉的“瑶斑布”。此外,一些地区的苗族妇女还把染好的布,再用牛皮或猪血溶液浸泡,蒸煮,然后再取出晒干,以便蓝靛布更加结实耐用,且不易褪色。
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 楼主| 发表于 2005-5-28 15:20:32 显示全部楼层 来自: 广东汕头
扎染布是白族特有的工艺产品,在大理城乡随处可见它的踪影。扎染不仅代表着一种传统,而且已成为一种时尚。当旅游者从当地把扎染天南海北地带到全国各地甚至国外时,它从远古时期走来的脚步仿佛与当代步伐连接到了一起,叫人不能不格外惊叹于它所具有的与
众不同的魅力。
    扎染如此受欢迎,是由于它特有的有别于其它染织物的个性。它朴素自然,蓝地上的白花清清雅雅,毫不张扬,符合人的情致,贴近人的生活,充满人性色彩,是白族人民勤劳、质朴、纯洁、诚实、善良和乐观、开朗、热情好客等美好品格和情趣化合成的。传说它是苍山的溪水所变,或说是仙女织出带给人间……穿用它不仅美观,还代表着灵巧和智慧,在人们心目中差不多已成为大理最耀眼、最特殊的文化象征和民族传统艺术的标徽。
    扎染古称绞缬,是由来已久的一种染布工艺,大理叫它为疙瘩花布、疙瘩花。因主产地在大理,染布者大多是白族,故尔人们又把它叫做大理扎染、白族扎染。扎染工艺出现较早,宋代《大理国画卷》所绘跟随国王礼佛的文臣武将中有两位武士头上戴的布冠套,同传统蓝地小团白花扎染十分相似,可能是大理扎染近千年前用于服饰的直观记录。到了民国时期,居家扎染已十分普遍,以一家一户为主的扎染作坊密集著称的周城、喜洲等乡镇,已经成为名传四方的扎染中心。1984年,周城兴建了扎染厂,带动近5000名妇女参加扎花,80%以上销往日、英、美、加等10多个国家和地区,供不应求。游人到了这里,可以看到妇女们个个在扎花,户户在入染,已成为重要的扎染织物产地。
    扎染用的布料过去完全采用白族自家手工织的较粗的白棉土布,现在土布已较少,主要用工业机织生白布、包装布等布料,吸水性强,质地柔软。加工主要有扎花、浸染、漂晾三道工序。扎花,原名扎疙瘩,即在布料选好后,按花纹图案要求,在布料上分别使用撮皱、折叠、翻卷、挤揪等方法,使之成为一定形状,然后用针线一针一针地缝合或缠扎,将其扎紧缝严,让布料变成一串串“疙瘩”。接着便是浸染,即将扎好“疙瘩”的布料放入染缸中浸泡,经一定时间后捞出晾干,然后再将布料放入染缸浸染,如此反复数次,最后捞出放入清水将多余的染料漂除,晾干后将线拆除,将“疙瘩”挑开,被线扎缠缝合的部分末受色,呈现出空心状的白布色,便是“花”;其余部分成深兰色,即是“地”,至此,一块漂亮的扎染布就完成了。“花”和“地”之间往往还呈现出一定的过渡性渐变的效果,多冰裂纹,自然天成,生动活泼,克服了画面、图案的呆板,使得花色更显丰富自然。传统染料以板蓝根、蓝靛为主,与化学染料相比,其色泽自然,褪变较慢,不伤布料,经久耐用,穿着比较舒适,不会对人体皮肤产生不良刺激。据说,象板蓝根一类的染料同时还带有一定的消炎清凉作用,对人的健康有益。在回归自然、提倡保健的今天,扎染布被广泛用来制作衣裤、被子、枕巾、桌布等与人体肌肤相亲的用品,格外得到人们的亲睐。
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 楼主| 发表于 2005-5-28 15:21:08 显示全部楼层 来自: 广东汕头
东川一带的彝族小伙子中,盛行着一种习俗,这就是在逢年过节或走亲访友的时候,每个人都希望穿上一件能够显示自己的勤劳和智慧的火草褂子。每年的夏秋之间,这里高高的山坡上和深深的箐沟里都会生长出一种植物,这就是火草,只要将它的叶片根部一层极为柔软的白色纤维毛轻轻地剥离下来,就能捻成细细的线,并用它织成布,最后缝制成一件色白而微黄,洗后晒在太阳下会闪耀光泽的褂子。这种褂子的特点是保温性能很好,穿起来柔软而舒服,而且十分牢固。要想缝制这样一件漂亮的火草褂子,必须为之付出巨大的劳动并花费无数的心血,单是去采集千万片火草的叶子就得跑遍“九山、十八箐”,更别说再将那白色柔软的纤维毛剥下来,然后再花无数个工把它纺成线,织成布了。从采集火草叶片到缝制成褂子,大约需要经过20多道工序,难怪彝族青年们并不把它仅仅看作是一件普通的衣服,而是把它视为表现自己勤劳品质和聪明智慧的象征
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 楼主| 发表于 2005-5-28 15:21:32 显示全部楼层 来自: 广东汕头
大理石,又名础石。大理州的大理石资源主要分布在苍山自然保护区内,蕴藏丰富。在白族民间,大理石有一美丽的传说:因为天上的织女触怒了上帝,被下放到苍山的绿玉溪,于是那里到处有了天生的绿玉,织女居住在绿玉溪草木之中。后来,上帝要召回织女,织女骑鸾凤回到了天上,她遗留在空中的头饰变成了美丽的大理石。南诏后期清平官(相当于宰相)杨奇鲲据此留诗一首为《岩嵌绿玉》天孙昔谪下天绿,雾鬓风鬟依草木。一朝骑凤上丹霞,翠翘花钿留空谷。
    当地白族人民对大理石的开采加工始于1400年前的唐朝。早期都是由白族各家各户开采,并用人工切凿、打磨,加工成不同的图案和物品。打磨图案是一们高超的技艺。某一图案在同一平面自然天成的较少见,多数石头的图案并不在一个平面上,而且是在打磨过中渐次出现的,呈现色块的哪一部分,隐去色块的哪一部分,令石块呈现什么图案,是一个构图和创造的过程,取决于制作者的艺术品味和打磨功夫。这种方式打磨出的图案一般都是孤品。白族工匠们不仅制作大理石画,还根据大理石的石质和画面特征制成各种物品,有屏风、挂屏、花盆、笔架、花瓶、砚台、图章、茶具、石臼以及制成桌面、凳面、靠背镶嵌在各种家具中。现在还大量用作石材。大理白族的大理石工艺品已成为当地旅游市场的主要旅游产品。
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是独龙族妇女手工织的毯子,它的原材料是山上野生的和自己种植的麻, 将麻搓成线后,用多种植物的液体染成各种各样的颜色,独龙毯质地结实耐用,可防雨,也可用来作垫盖被褥一类。一床讲究的独龙毯从剥麻皮、纺线到按照图案纹线拴综,以至提综、引纬、打纬等要经过十几道工序,使用多种不同的器具。如今,身披精美的独龙毯已成为独龙人民特有的传统服饰。

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 楼主| 发表于 2005-5-28 15:26:19 显示全部楼层 来自: 广东汕头
这种背篓是以一种生长在中缅边境担当力卡山,海拔2800至3000千米地方所产的一种独特实心无节竹为原材料制作而成。这种背篓是独龙族人民的主要装载工具,非常结实耐用。现在人们多当工艺品来装饰家居。

[ Last edited by qqh723 on 2005-5-28 at 15:29 ]
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 楼主| 发表于 2005-5-28 15:31:03 显示全部楼层 来自: 广东汕头
黑陶是傣族民间的传统手工制品。1995年,为满足旅游业发展的需要,在勐海县景真八角亭旁兴建了工艺美术黑陶厂,生产土黑陶制品。先后开发出坛、罐、瓶、烟具、茶具、陶马、陶牛等63个系列产品。产品造型新颖别致,雕刻精细,图案古朴典雅,美观大方。黑陶茶具泡茶、醇香之味保持长久。黑陶花瓶插花,有较好的保鲜作用。黑陶产品很受游客喜爱。
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