初中二年级
外贸服装设计
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发表于 2008-5-5 20:00:33
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来自: 黑龙江哈尔滨
毛衫生产质量与疵点浅析
第一部分 織機查片
1.1 字碼
1.1.1 按照吓数图紙的字碼規定,在一件衫片內不允許有兩種以上的字碼。
1.1.2 字碼的偏差程度 细針在鬆緊手之間,最大的偏差不允許超過+/- ½分;一件毛衫内的字码,偏差不得超过1/4分。粗針的字 碼在+/- ½分上下浮動,最大的偏差不允許超過+/- 1分;一件毛衫内的字码,不得超过半分。 除此之外均不在接受的範圍。
1.1.3 一件衫片前後幅拉全長的尺寸偏差應當控制在1吋以內;如有分左右織機的兩塊前幅的拉全長尺寸偏差不得超過1/2吋。兩個袖子拉全長的尺寸偏差,短袖應當控制在1/2吋以內;長袖也不得超過1英吋。左右分边織前幅的领深,领深的兩邊不能有長短.在一件衫片上不允許有長短袖。
1.1.4 衫片的字碼要求勻稱,每一塊的衫片中不能存在有走字碼 (橫路與橫路之間不均勻,時松時緊) ,花字碼( 花針,布面發花)的現象。
1.1.5 稀路針與緊密路針。
1.1.6 斜旗 (斜角鬆緊)。
1.1.7 寬邊或木耳邊 ( 中間字碼緊,兩邊字碼松)。
1.1.8 羅紋,元仝等起邊的衫腳,袖嘴不能有長短,鬆緊等現象;面上的字碼要比底上的 字碼略松,不能反之。一件衫片上不允許衫腳或者袖口上的罗纹有高低,長短的現象出現。
1.1.9 下欄字码斜旗不超過1/2分。
1.2 工藝要求
1.2.1 根據吓数图纸的圖示進行開針与排针,杜絕開針与排针的錯誤,在衫片上 不允許有開針与排针的錯誤。
1.2.2 抽檢衫片的轉數是否按照下數紙的圖示進行操作,不允許有轉數上的錯誤。發現多或者偷轉數的,要每片進行覆核,特別是偷轉數的一定要嚴肅處理。
1.2.3 按照下數紙的圖示,對照衫片是否有加错针与收錯花的現象,查好的衫片中不能有加错针与收錯花的問題,留意收花後剩余的邊針是否正確。是否用錯收花扒。
1.2.4 特別留意衫片記號的正確,記號的對錯會直接影響下一道工序的產品質量。如有發現記號錯誤的,应該退回给織機,根据工艺重新做记号。
1.2.5 間色款要注意間色的搭配是否正確,是否按照工艺色卡上的搭配進行生產,間色的轉數以及他的循還是否正確,間色的分配是否均勻,前後幅的間色是否相對應,袖子的间色是否對稱。
1.2.6 各類橡筋,拉架,尼龍與毛紗的配色是否正確,是否與工艺單上的搭配
相吻合.
1.2.7 毛纱的成分,支数,条数是否符合工艺要求。
1.2.8 细针直腰款,袖夾以下的轉數前後幅偏差在2轉之間;粗针直腰款,袖夾以下的轉數前後幅偏差在1轉之間,三针以下的粗针,夹下的转数不得有偏差。
1.2.9 一扎衫查完後,應當復合一下重量,按照發織的重量為標準,细針的重量偏差定為+/- 2%; 粗針定為+/- 3%;超過這個範圍的衫片應當重新檢查其字碼,全長等參數,是否完全符合工艺的要求。
1.3 織機疵點
1.3.1 漏針。
1.3.2 豁邊 ( 豁嘴,掉邊 )。
1.3.3 破洞。
1.3.4 三角針 (包頭針, 蝴蝶針)。
1.3.5 反紗 ( 反絲 里紗浮面)。
1.3.6 吃單紗。
1.3.7 吊絲.。( 最常出現在嵌拉架,尼龍的款式 )。
1.3.8 油針。
1.3.9 污漬。
1.3.10 起口爛邊。
1.3.11 起底橡筋不到邊。
1.3.12 瘪針 (珠底或柳條有這種問題)。
1.3.13 飛毛。
1.3.14 花紋錯亂。
1.3.15 厚薄檔。( 毛紗編織的條數不對,粗细纱所致 )。
1.4 毛紗疵點
1.4.1 錯缸 (前後幅,袖子 有色差) [ 注: 也有人為的原因]。
1.4.2 色花。
1.4.3 色檔 (夾檔 )。
1.4.4 橫條。
1.4.5 雲斑。 (這以上五點主要是毛紗的色澤差異與毛紗表面光潔度不勻所致)。
1.4.6 衫片歪斜 (毛紗的捻度不勻所致)。
1.4.7 粗紗與細紗 , 厚薄檔 (毛紗的條桿不勻所致)。
1.4.8 油紗 (毛紗本身有污漬)
1.4.9 草榍,毛粒,毛片,雜色毛 (毛紗本身的成份不勻 )。
第二部分 缝盘查衫部
2.1 缝线
2.1.1 毛衫的缝线,松紧适中要具有弹性,不宜过緊或太松。
2.1.2 锁眼线的松紧要符合工艺要求,松紧适中,不宜过紧或太松。
2.1.3 注意缝线的顺畅,不宜紧一段松一段,留意是否有拋线耳现象。
2.1.4 小心縫线座高,而使下栏拉不下线眼.因当要求一打衫抽拆一件。
2.1.5 小心锁眼与上下栏时的漏針,因当要求一打衫抽拆一件。
2.1.6 留意缝线是否有跳針,衫片是否有爆縫线,散口,脫縫现象.
2.1.7 留意各种款式領的領拉力,是否达到工艺要求。男裝13英吋,女裝12英吋,童裝11英吋(如果是生纱或者件染款,按工艺要求)。
2.2 手工
2.2.1 留意各个部位的花位是否对齐,各个部位花后的余留尺寸(针数)是否符合要求。
2.2.2 各个部位是否按照工艺的要求对记号縫合。
2.2.3 间色款的毛衫,間色的各個部位是否对齐。
2.2.4 毛衫的各个部位的縫合,是否勻順,流暢。衫片的拉縮是否均勻,轉角是否圆順.
2.2.5 成衣后的袖山尾的兩边是否对称,領的左右是否对称,圓順,记号是否到位,分針是否均勻,正確 。
2.2.6 縫合后,余留的边針,縫合的子口是否符合要求。
2.2.7 縫合后的各个部位是否由疵边現象。
2.2.8 縫合后元仝,包边帖內的间纱是否清理干净。
2.2.9 尖膊,马鞍膊款,上領時因該注意前幅与袖子,后幅与袖子之间縫线不宜拉开,特別是马鞍膊款在縫线位最好重叠一針,以增加立体感,
2.2.10 膊骨的走向应当一致,沒有特別的要求,膊骨一律走后幅。
2.2.11 膊骨鈒骨起蛇。
2.2.12 鈒骨膊頭帶不到位,外露。
2.2.13 上下栏时,底針与面針移位,包边起波浪。沒有特別規定以外,最低限度只允許移位一支針。
2.3 人為因素
2.3.1 下栏配错码,配错缸,配错款。
2.3.2 搞錯縫线。(縫线不对色,特別是件染的款式,縫线錯缸,縫线條數不對)。
2.3.3 放錯烟紙(小挂牌)。
2.3.4 相邻工人之间換错衫片,导致的一件毛衫的各块衫片不同缸,不同码,不同款,長短袖等問題。
2.3.5 有分左右袖款的毛衫,要特别注意区分左右袖子,以免缝错。
2.3.6 用錯或者漏用膊頭帶。
2.3.7 用錯鈒骨线。
2.3.8 人为的不小心,导致毛衫的抽絲,掛紗,破洞,污漬等。
2.3.9 縫盘机断針,扎破衫片。
第三部分 挑撞部
3.1 手工
3.1.1 毛衫上的间纱是否清理干净,缝盘后的针眼是否按要求拉下。
3.1.2 毛衫每一各部位的线头钩入时是否太紧,避免衫腳,袖口等位置起啄.
3.1.3 有特別要求的款式,是否解开缝线后,再钩入线头。
3.1.4 间色款的线头,有否按照顏色分边钩线头。
3.1.5 V领款的V领挑的是否对称,平整,美观,有否內外一致,缝合线是否平直。
3.1.6 下栏的接口处,衫腳,袖口等手工缝合处是否平整,流暢,美观。是否按照辦的工艺要求。
3.1.7 拉链款的毛衫,挑帖是否符合要求,封口是否平整,美观。
3.1.8 件染款的穿纱线尺寸是否正确,所穿的位置是否正确.是否符合染色工艺的要求。
3.1.9 件染拉链款,开胸 ,半开胸款,门襟,托底帖的定位等,是否符合件染工艺的要求。
3.1.10 各个部位的加針,是否按照工艺的要求。
3.2 人为因素
3.2.1 生紗,原白紗等件染的款式,要特別注意用错挑撞的毛紗,以免缝线错缸.
3.2.2 扥底帖的尺寸不符合工艺的要求,过長,太短。
3.2.3 扥底帖配錯缸號,配错码。
3.3 最常見的前道工序遺留问題
3.3.1 缝盘漏针。
3.3.2 疵边。
3.3.3 爆缝线.。
3.3.5 拋线耳。
3.3.6 长短袖
3.3.7 高低腳。
3.3.8 收花位未对齐(对错记号)。
3.3.9 错码 (放错烟紙)。
3.3.10 色花,色档。
3.3.11 色差 ,不同缸 。
3.3.12 补衣痕。
挑撞部严格的说很少会产生疵点,因为大部分的疵点均来自前一道工序。
第四部分 整燙部
4.1 尺寸
4.1.1 成批毛衫胸闊的尺寸公差在+/- ½英吋之內.
4.1.2 成批毛衫身長的尺寸公差在+/- ½英吋之內.
4.1.3 成批毛衫袖子的尺寸公差長袖+/- ½英吋之內,短袖在+/- 3/8英吋.
4.1.4 成批毛衫肩寬的尺寸公差在+/- ½英吋之內.
4.1.5 成批毛衫夾圈的尺寸公差在+/- ½英吋之內.
4.1.6 衫腳,腰圍等尺寸的公差同胸闊的公差一樣.
4.1.7 其餘部位的尺寸一般的公差範圍都在+/- ¼英吋以內.除特別的要求以外.
4.1.8 同件毛衫的左右袖的長短誤差中長袖在1CM以下.短袖在0.5CM以下.
4.1.9 同件毛衫的左右肩的寬度的相差控制在0.5CM以下.
4.1.10 同件毛衫的左右夾圈,大小應當不超過1CM.
4.2 衫形
4.2.1 一件毛衫的衫形,要求整燙後領形圓順,衫身挺骨,平整,左右對稱.兩袖平直.袖折邊兩邊順直,不起波浪.
4.2.2 坑條款,坑條順直,不起波浪,袖折邊與坑條的走向平行.
4.2.3 間色款的每一檔間色要平直,不能歪曲.
4.2.4 折縫走後要注意走後的尺寸,一般情況下為1/4英吋,要注意兩邊對稱.
4.2.5 膊骨走前的款式,要注意走前尺寸,力求兩邊一致.
4.3 燙衫疵點
4.3.1 起鏡. ( 積光 )
4.3.2 壓死 ( 壓痕 死榻).
4.3.3 燙黃 ( 黃斑 ).
4.3.4 打氣不勻.
4.3.5 水漬.
第五部分 針車部
針車部在完成後,由Q.C.按照相關的AQL標準進行抽查.針車部門具體所產生疵點的解釋定義如下:
5.1 手工
5.1.1 平車縫線的鬆緊以一英吋內扎十二針為標準.
5.1.2 車嘜歪斜,不正中,打倒回針不到位,縫線浮底浮面.跳針.
5.1.3 紐門規格不正確,紐門的方向不對.
5.1.4 釘鈕扣的針數不符合工藝要求.
5.1.5 車拉鍊,縫線不直歪斜彎曲,不平整,露牙.疵針.拉鍊頭尾起啄.
5.1.6 拉鍊起蛇,不平直.
5.2 人為因素
5.2.1 用錯車嘜線
5.2.2 鈕扣配色錯誤.
5.2.3 拉鍊配色錯誤,拉鍊錯碼.
5.2.4 車錯碼.
5.2.5 車錯嘜頭.
5.2.6 車錯DISPO嘜.
第六部分 包裝部
包裝部在完成裝箱後,由Q.C.按照相關的AQL標準進行抽箱檢查.包裝部門具體所產生問題的解釋定義如下:
6.1 掛牌
6.1.1 分顏色分P.O.包裝的掛牌,要注意區分,嚴格按照包裝資料進行分顏色,分P.O.打掛牌.以免出錯.
6.1.2 同一個客戶的幾個不同的款,不能混在一起打掛牌,注意混錯款式.
6.1.3 打掛牌時要根據不同客戶的要求,正確核對打掛牌的位置是否正確,所用的膠針的尺寸是否符合要求.
6.1.4 核對掛牌與毛衫之間的是否錯碼,錯色,錯DISPO碼.再抽查時的AQL率以0.65%為標準.
6.2 小包裝
6.2.1 有否按照包裝資料的圖示正確的疊毛衫.
6.2.2 按照包裝資料的要求,在疊毛衫時是否需要加拷貝紙,珍珠棉等附料.
6.2.3 按照包裝資料的要求,是否正確貼尺碼貼紙.
6.2.4 入小膠袋時,毛衫入膠袋的方向是否正確.
6.2.5 小膠袋的封口是否符合要求.
6.2.6 是否按客戶的要求,檢針.
6.3 裝箱
6.3.1 每一箱的數量是否與裝箱單一樣.嚴禁多裝,少裝.
6.3.2 入箱前,核對每件衫的掛牌是否符合裝這個紙箱.碼是否有錯.
6.3.3 齊色齊碼裝箱的毛衫,它的各個碼的係數,顏色是否有誤.
6.3.4 核對各個紙箱的箱嘜,是否正確,箱嘜上所列的地址是否與裝箱單一樣
6.3.5 紙箱的打包帶是否符合要求.箱嘜貼紙是否與箱嘜一樣. |
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