社区 积分充值 签到 APP下载 快捷导航
穿针引线服装论坛»社区 服装设计 服装设计师语录 设计师日常工作中需要避开的 "坑"
1234下一页
返回列表 发新帖

[工作日志] 设计师日常工作中需要避开的 "坑"

小学三年级

引线币
显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏
今天神经质一般想起来写个小帖子和大家交流下设计师日常工作中需要避开的一些"坑".
我个人不是任何论坛坛主或者博主,因为平常工作量大不定那天有时间就写点小日常都是个人小经验,希望对大家能有一点小帮助.

1.关于合作伙伴的沟通问题:

不论是在公司还是个人做工作室都离不开有一个给力的版师合作,专业和工作情绪正常,加上擅于沟通这三个 要素如果都具备的版师在和你合作的话,恭喜你比捡到宝还珍贵,之前在大公司做设计师开始的时候容易跟版师较真 直怼心里也总也觉得版师审美不行,改完的白坯也没法完全实现出来,会当场开怼,其实这样很容易把工作气氛弄得尴尬,造成不必要的闲气.万幸当时的版师没给我穿过"小鞋儿",在老板那有没有告过我状那就不知道了,现在想想真是年轻不懂事.最后一个公司上班的时候是位女版师合作起来非常顺畅,有时候现在还会合作一把,就是审美不错有很多想法共同提出来又愿意亲力亲为实现,有点制衣伴侣的意思,哈哈哈.

现在我自己工作室养的版师是我原先工作的同事,经验丰富又很敬业,对工艺处理也很有想法,在4年前养不起版师的时候自己合作过不下10个版师,要么审美不到位,版超级保守说白了就是图,要么就是沟通起来费劲情绪不稳定,反正各种问题,其中有一位是因为太贵,是一位女版师在给一个艺人做的公司做服装品牌,真是审美很高,你的想法在图上面标明,人出来的效果绝对经验,基本不用设计师怎么叮嘱,就是贵的我觉得成本太夸张了,目前偶尔也有合作.和版师沟通的话一定要极尽详细,文字参考图或者参考小视频都行,我给客户量体或有特殊要求的客户都会平视全身的正侧背形体照片,还有客户身体小特征一定备好:例如 1,胸围高低 2,肩胛骨的高低3,腰型的凹凸.4.肩型5.凸肚等等.有些版师觉得实现起来有难度的索性自己白坯扎完然后再沟通下,一件衣服的制作版师知道的信息越多衣服的成功几率越大越接近完美.千万一定要和版师定期的去商城做下市调 看看版型和工艺,一直学习一直进步.

样衣工是个越来越稀有的工种,我现在用的几个工人基本年龄都是40以上80后都很少有做样衣工的,好的工人对自己要求很高的而且工艺处理很好,面里料设计师自己配的话正反 也要标好,也是越详细越好,千万不要甩给人一个好看的效果图就完事了,要详细备注文字的工艺图是最好的,明线几公分,包边工艺怎么处理自己标上最好,参考图有时候不一定看的准确修改后的白坯是最有参考价值的,如果觉得成衣效果好,白坯和制版一定放一起保留,我要求工人把制版注好编号写好片数,主要是防止丢失有些小片版.我对工人的要求很简单做好做细哪怕你白天睡觉晚上做,能按时交活就行,工资提成超准时发,工人之间不讨论隐私不乱搞男女关系就行了,还有卫生打扫好.

重头戏是和客户的沟通,这点觉得自己做的有些欠缺,有些固定的老顾客基本沟通无障碍,很顺畅,但老也是由新开始的,前两天刚接待的一个新客户就让我觉得挺有意思,价位区间面料选好,要画图,最终针对她画了7个图,最终人家还是甩给我一张像素不太高的参考图我当时就提意见哺乳期穿这种裙子会显腰有点粗,沟通完还是很坚持,试白坯微调了下继续做成品,然后成品出来说,哎呀,感觉应该做之前图里的某一个款,这个确实显得腰有点粗.......我之前说提醒过你,没关系,等你瘦了我再帮你免费改,姐姐回我,针对我这样的客户你就应该很坚持说服我,我毕竟没你们设计师专业. 嗯,我竟一时语塞........想了两秒 要不您别要了我退钱?大姐后来又说了几句然后还是把衣服尾款结了拿走了.这种情形不知道牛逼的销售人员会怎么处理但我是这块有待大提高.

还有那种特牛气走进来问你这什么品牌什么设计师?哎 你知道某某品牌吗?我说不好意思不了解,微笑脸那么好的牌子你都不知道你这是服装行业的吗?他那可是老牌子好多年了,我都在那边做,什么杰尼亚料子也做,说这话的时候我感觉只能看到他的鼻孔.........要不您还在那边做?   今天不好意思,我这边要预约的.

我最喜欢"事逼儿"客户,当然我把这个当褒义词,特别较真要求高的我这边百分之九十都是价钱很容易接受但你成衣效果要好,这是我最喜欢的群体,最怕那种没想法没了解过行情没有之前对比的客户,还有那种在别的不专业的地方被伤到的客户也是需要小心对待,一旦成品很满意就会认准你的.

2.面料的筛选

没有一定的实践经验 面料的运用总是要磕磕碰碰的,熟悉了解常规料性是基本常识,还有一定要货比三家,国产国内面料商很多资源都是原先在大公司攒下来的,很感谢他们一直能支持我,进口面料水很深,我就因为这个专门跑到香港和日本去挖过面料商,目前还一直再用,之前用进口面料3000一米的料子都用过,现在也有贵的但不会过于夸张,有些干脆买了面料进行二次激励设计,进口的北京上海的公司基本用的都比较稳定了,国产面料公司档口的便宜货基本没用过,因为之前上班也是商城高端牌子太便宜的面料实在看不下去,国产面料性价比高的也就那几家,溢彩是我用的最多的.还有很多面料方面的话这次就先说这点.

3.染色

染色的路也试了好多家目前稳定合作的广州北京各一家,有时候实在来不及或者染小样就自己工作室染,有需要交流的就留言我.

4.刺绣

北京两家长期合作,苏州一家,很稳定绣娘配色也很稳.

一口气写了好一会,饿了,吃饭去.改天继续叨叨,写完工作日记有点小小慰藉感.

小学三年级

引线币
 楼主| 显示全部楼层 来自: 江苏

留个联系方式 面料上可以互用  详情 回复 发表于 2019-7-9 16:13

幼稚园

引线币
爱好者

小学一年级

引线币
显示全部楼层 来自: 山东青岛
楼主是从事高级定制吗,多分享一下创业经验和创业路上遇到的坎坷吧

有些过一部分可以翻前两篇.经验呢个人创业环境,风格不一样其实说再多不如自己经历,之前写的有提到过一些.  详情 回复 发表于 2019-7-3 20:34
回复 支持 3 反对 0

小学三年级

引线币
 楼主| 显示全部楼层 来自: 江苏
心语17 发表于 2019-7-3 11:55
楼主是从事高级定制吗,多分享一下创业经验和创业路上遇到的坎坷吧

有些过一部分可以翻前两篇.经验呢个人创业环境,风格不一样其实说再多不如自己经历,之前写的有提到过一些.

幼稚园

引线币
楼主给个联系方式呗,方便探讨呀哈哈

幼稚园

引线币
楼主从事的高定吧!很棒,也很辛苦呀!努力加油^0^~

原先在公司做四季开发  详情 回复 发表于 2019-7-9 18:35

幼稚园

引线币
我也想做高定,但是自己的能力不足,佩服楼主。

小学一年级

引线币
谢谢楼主分享

幼稚园

引线币

下一页 »
1234下一页