社区 积分充值 签到 APP下载 快捷导航
穿针引线服装论坛»社区 服装设计 服装设计师语录 服装设计研究生的婚纱创业路(4)
返回列表 发新帖

[工作日志] 服装设计研究生的婚纱创业路(4)

小学一年级

引线币
显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江
好久没有逛穿针引线了,今天状态有点不佳,有点丧,就上来叨叨一下吧。
工作室马上要开满一年了,对于市场来说,一年就还是新生儿,但对于自己来说,经历了很多的感觉,像是过了一个世纪。
因为我感觉,大家对婚纱定制和独立婚纱设计不是特别的了解,所以我经常在各个平台写一些关于定制和设计师的介绍,想要更多的人了解这一块,也是一种宣传的方式吧,偶尔也会有一些想要做婚纱设计的人加我,我通常都会通过,有时间的时候会聊一下。聊了一些人之后,我好想说,想入行并创业,要学的不仅仅是:手绘、婚纱制作、设计、美学、市场调研、材料采购、还有市场定位、市场推广、运营管理等,还有三个很重要的东西,那就是钱和才华、还有坚持。

关于钱,家里有矿的我就不说了,像电影西红市首富里面一样,如果你有足够多的钱砸下去,一定是没问题的。什么不足什么不会,花钱都是可以搞定的。我做了一年,至少花了几十万了吧,效果并没有想象中的好,我一直都在不断地检讨和探索,虽然越来越清晰,但是代价还是挺大的,可是不自己经历过,又怎么会知道呢?

第二个就是才华,我们学画画的时候,老师说你们这种程度根本不需要涉及到才华二字,大家都是普通人,先老实学好基本功。目前我稍稍感觉到一些瓶颈,总感觉在设计的时候容易被牵着走,被拘束着,毕竟我已经摊开了一个大摊子,我需要承担很多东西。说白了就是有巨大的经济压力。如果回到一年前,我其实应该去别人的工作室做一段时间,哪怕是免费的,这个成本比自己投钱下去经历会小太多,当时觉得自己没有学习的机会,但目前看来是有的,只是当时的自己可能不够谦虚吧。

第三个就是坚持,很多人都知道要坚持,但是在过程中很多东西会影响,如果家里揭不开锅了,你会不会妥协呢?如果创业影响到夫妻感情了,你会不会妥协呢?如果看不到希望累了,你会不会妥协呢?

很多人都关注着表面的东西,创业考验的更多的是综合的东西,决策,沟通,眼界这些其实也是至关重要的。因为成长的原因,我一度很害怕社交很害怕和人沟通,并且不敢去争取自己的权益也不敢拒绝别人不合理的要求,宁愿自己累死也不会麻烦人的那种,但是创业以来,发现:其实现在活跃在社会上都是同龄人,大家都是一样的生存者,平等正常的沟通没什么难的。学会合作,学会分配任务,各司其职,才能互赢。

这才第一年,无论如何,要继续下去的,今天可能是早上被雷震醒了,整个人的状态都不是很好,丧丧的,所以说的东西负面的会比较多,但是这些是真实存在的,也是想跟很多有想法的盆友说要做好心理准备,大家都有激情,并且肯定有很多能力比你强,资源比你好,并且比你更努力的人,你凭什么生存下来?要足够强大,不然,还不如好好生活,享受人生。

写给自己。加油吧~振作起来~

幼稚园

引线币
我也是做刚了一个旗袍品牌,去年夏天开始的,今年第二年,很多感同身受,不同的是我还全职上班。上班,虽然时间没有了,心态会好很多

我也是做旗袍的  详情 回复 发表于 2019-6-19 13:34
回复 支持 2 反对 0

小学一年级

引线币
竟然选择了 再苦再累你都要坚持下去!总有一天你会成功的!加油!
回复 支持 1 反对 0

幼稚园

引线币
既然是自己真正想要的,那么一定要拼尽全力,才会甘心

小学二年级

引线币
你是幸运的,有自己的事业和目标,可我不知道何去何从

加油  详情 回复 发表于 2019-6-19 10:55
有同感  详情 回复 发表于 2019-6-17 10:07

幼稚园

引线币

幼稚园

引线币
振作起来,加油!加油!

小学一年级

引线币

幼稚园

引线币
加油!相信自己!

小学一年级

引线币