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穿针引线服装论坛»社区 服装应用 服装打版/工艺讨论 原创:服装版师如何在制版工作中,做到心中有“数”—— ...
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[主题讨论] 原创:服装版师如何在制版工作中,做到心中有“数”——“技术路上,一起前行!”

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发表于 2019-4-23 11:34:47 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江温州
本帖最后由 品尝生活 于 2019-4-23 11:59 编辑

服装版师如何在制版工作中,做到心中有“数”——“技术路上,一起前行!”4.22年度分享
穿针引线头图.jpg
这是江占亚的第45篇原创笔记
全文10099字,阅读约需25分钟。





1/


老铁们好,我是江占亚,今天又来到这里和大家聊天,同一个日子,同一个时间,同一个地方,其实是同一个手机哈,感觉非常高兴。

平常工作也忙,能抽出一整块时间来和大家聊天的机会是很难得的。更难得的是,我觉得有这样一群非常热爱技术的朋友,聚在一起,聊聊技术,聊聊生活,还是挺让人兴奋的。

不过也很遗憾,因为在接下来的一个小时里面,您听到的是一个素未谋面的,30来岁的一个男的,说接下来的一大堆话。有可能是废话,也有可能您觉得有点意思。

但是不管怎么样,我还是依然坚持说,如果您在手上有事情在忙,千万别理会我,我一个人说就好,后面有时间随时都能听。


2/


去年的4月22号,也就是去年的今天,我在“技术路上,一起前行!”的群里面做了一个分享。是关于版型思维的分享,相信很多老铁在公号也都看过。

前几个月我就在想,今年我还要不要再做一个分享,这个决定一直纠结了很久都没有定下来,因为主要是我没有想好,要分享什么,还有就是要不要分享的问题。这个坎在我心里纠结了很久。

后来我想通了一点,让我决定做了。就是,如果我去年做了,今年我还做了,那就是形成了一个传统,一个日子本是平常的日子,如果赋予了不同的意义那就是特殊的日子了。

中国人对于特殊的日子,是有很深的情感的。就比如春节,情人节,清明节等等。

我就是这样一个中国人。

既然去年做了,我自己也仍然还在干这行,那就继续做吧,不然等万一这个日子过了以后,我再想做,那就永远都错过了。

所以今天,我又一个人坐在家里,对着手机,和大家聊天了。


3/


熟悉我的朋友都知道,我偶尔会在我的公众号上分享一些工作心得,但是我说过不止一次,今天我在这里,也还是再多一嘴吧。

我分享的都是我个人工作中的一些心得和感悟。

并且我只分享我知道的,自己工作中在用的,实践过的,对我有用的。

这些都是对我个人有积极影响的思维和方法,但不一定对任何人都适用。

那些不懂的,不会的,我是不会瞎说的,不懂就是不懂,不能装懂。

不过即便是这样,我说的也有可能都是错的,起码有很多不恰当的地方,还有就是,我也是一直在前行的路上。

这也是为什么我们的群名,从一开始就叫做“技术路上,一起前行!”。

群里面如果每个人都分享自己知道的,总是能帮到他人,同时在相互交流的过程中,自己也会有收获。

写公众号分享,是自己的一个爱好。

一方面是为了自己梳理,一方面我知道,能对为数不多的那一小部分的老铁有点作用。

有这两点,就足够了。

老铁们就当是和一个同行聊天,觉得有用就听听,觉得没用,就弃之一边即可。

我只分享我想分享的,至于你看到了什么,想到了什么,那就是您的事了。

4/


好了,今天分享的主题是,服装版师如何在制版工作中,做到心中有“数”。

原本想分享的是看图制版中,如何做到心中有数,写着写着,我发现自己在这个过程中,又想到了其他的很多感慨。

因为是分享嘛,那就不光是制版,还包括我们在这行工作过程中的一些心里感悟。

制版只是我们工作中的一个组成部分,相当于一个人,有生理层面和心理层面一样。制版的心理也是制版中的一个重要的部分,也就是我们常说的心态。

所以说,标题写的那个“数”,它就有两个层面的意思,一个是数值的数,一个是“B数”的数。

数值是说我们打版的硬技能,心里要有尺寸,才能打好版,不然就很迷茫;

那“B数”呢,我觉得是我们的软技能,就是你制版的这条路上,要有一个相对正确的思维和态度,看待学习这件事情。


5/


第一大板块:面对学习制版的态度


今天分两个板块讲,第一个是面对学习制版的态度,第二个是看图打版的方法。

首先聊一聊学习制版。

我说的这个学习,不是指刚入行,正在学制版的人,而是指每一个人

不得不承认,我们每个人都是学生,不管您年龄多大,资格多老,在行业混了多少年,老师也好,领导也罢,您都还是在学习,也仍然保持着学习的心态。

您肯定没听到过,那个人牛到说,我不用学了,我到顶了,再学要撑死了。那这个人要不就是喝多了吹牛逼,要不就是精神上出了点问题。

因为工作即是学习。

工作中我们每年,每个月,甚者每天都在进步,适应新的东西,处理不同的问题,这个过程就是学习的过程;

工作中我们不断的熟练技能,不断的更新迭代技术,这个过程就是学习。

虽然表面上看,我们是拿着工资在帮老板干活,但是也可以理解为,我们是学习的同时,还拿着工资。

当然了,打死也不会有人去这样说的,没关系,你自己独自面对自己的时候,回头再看一看自己一路走过来的路程的时候,有想过的这么一回事情,就够了。

这是广义上的学习。



6/


18年,应该是版师界开始互联网学习的元年,很多老师开始在平台上讲课。由于互联网技术的进步,大家现在用不着到现场,也能看到或者听到各大老师的分享,并且可以几百人,几千人同时观看。

包括穿针引线,也在去年上线了“穿针引线学院”,服装类的知识都可以在上面学习。加上信息传播之便捷,足不出户,就能学遍天下招数。

很多版师朋友多少都会受到这种氛围的影响,引起骚动和内心的不安。

就是我要不要去学习?
大家都在学,我不学是不是会被淘汰?
如果学了到底能不能学到东西?
多久能学到?
学完之后我是不是就可以变得很厉害了?
等等,很多朋友会表示怀疑,或者困惑。

如果您暂时对这一块看的不是清楚,那很有可能,在很长的一段时间里,会生活在这样的困惑和焦虑当中。

这样的现象是好事。

技术分享是促进行业进步的很重要的因素,焦虑和困惑也是促进个人进步的重要因素。

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 楼主| 发表于 2019-4-23 11:38:37 显示全部楼层 来自: 浙江温州
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 楼主| 发表于 2019-4-23 11:40:10 显示全部楼层 来自: 浙江温州
本帖最后由 品尝生活 于 2019-4-23 12:00 编辑


12/


保持中肯的眼光去看待你要学习的东西, 不能神化他人,每个人都是一样的人,只是他可能比你在这方面,多思考了一些,多研究了一些。

当然,这个心态不能过了头,过了头就会变成只要是比你好的,都看不惯,就否定他人,这样的结果不会使别人降低,只会使自己变得越来越迂腐,葬送的是自己学习的机会。

不能盯住别人的缺点,而是要盯住人家的优点,你在他那里能学到,哪些你自己缺的。

对与不对,要有自己的判断力,如果暂时没有判断力,那就去实践,实践了之后的都是你的。

只学习对的,不对的忽略即可,也没必要去吹嘘或者争辩,没有意义。

像海绵一样去吸水,但是要做有选择的海绵,脏水污水不能吸,只吸对自己有净化作用的水

要敬畏技术,但是不能被他这个人,阻挡到你前进的路。要坚信师傅只是你的起点,才能打破在师傅之下的魔咒。

你设定的目标应该是,一定要超过你师傅才对,学习他好的地方,不好的地方改进他,这样总有一天你会超过他。

通过师傅那里学到1,先把它变成你自己的1,再扩展到10,100。

变成自己的1的过程中,最关键的就是要动手;

1-10,10-100的过程中最关键的是思考和总结。

说了这么多,我想说的是,学习千万不能过于指望师傅,而是要指望自己。师傅走了1步,剩下的99步都是你要走的。

不能指望别人把你教成什么样,而是自己想要成为什么样。


先要有一个相对正确的认知,才有相对正确的思维,然后再实践。

如果思维不对,那就会走很多弯路。

思维对了,那实践之后的经验,就都是你自己的。

所以,心态要好,做技术的,实践为王。

以上就是我要说的,作为一个终身学习者要有的B数。


13/

第二大板块:看图打版的方法


好了,讲完第一个数,那接下来讲数值的数

在去年的分享里面,我提到尺寸和比例把控是有方法的,以后有时间会再分享。

这个以后也就是今天了。

准备这个分享之前,我翻了好几本书,好像没有一本书介绍过这方面的知识,都是讲公式和打法。因为它真的是可意会不可言传,款式千变万化,每个人对款式的理解也不一样,那打出来的尺寸也就都不一样。

但是尺寸和比例,我们做这行的都深有体会,这两样在我们制版工作中是至关重要的。这玩意儿把控不好,出来的东西根本没法看。

我很理解在数值上概念不强的朋友的迷茫,因为在平面打版里面,通俗来讲,打版把就是点连成线的过程,必须找到这个点,才能画出来线条,如果没找到这个点,就画不出来,是吧。

更重要的是,一个设计稿或者图片拿到手里,如果没有尺寸的概念,根本没法动手。

老师傅还好一点,经验丰富,一看就知道个大概尺寸。要是年轻的版师的话,拿到款式图和图片很多都是懵逼的。

在下面的聊天中,我会分享几个我自己常用的方法,以及更重要的分享是,如何能够让自己成为拿到图片就能知道大概尺寸的版师。

不过你放心哈,听完你肯定不会立马就能学会怎么定尺寸,但是,我会尽力给你理清一个思路,让你能在工作中尽可能,相对较快的提升这方面的能力。

需要有一个心理准备的是,所有看起来挺牛逼的事情,过程都挺艰难的。


14/


一个年轻版师从没有尺寸概念成长到一个定出相对满意尺寸的老版师,这个过程是怎么来的。我们必须科学的看待这件事情。

他也并不是我们想象中的那么神奇,做了几年就会了,不是这样的,我告诉很多老版师也不会。

我们对一个尺寸有概念,通常情况是这样产生的:就是工作中你以前打过这个尺寸,并且做出来了成衣,你看过了,然后脑子里有了印象。比如连衣裙,腰围78,你一看这个数值,你脑子里就会浮现出一个78大概是什么样的效果。

还有比如,稍微有点经验的版师,说到1cm,2cm,5cm,0.3,0.6,0.8等等,这些数值的时候,脑子里立马就知道,在纸样上是个什么样子。这就是长期运用的过程中,深深的刻在脑子里的结果。

这个刻在每个人脑子的印象,是没人能够帮你刻进去的,任何一个师傅都做不到。

只有你自己经历了才能有感觉。

不过,仅仅是经历还不够,经历会容易忘记。不要太相信大脑的记忆,虽然它可以储存大量的信息,但是没有深刻记忆的信息,是调取不出来的。

在你没有形成深刻记忆的时候,那就算以前做过差不多的尺寸,也不太容易想起来,那也就不方便定尺寸。

所以,对于这种还是处于浅层的经历,就需要去管理好它。

对,经历需要管理。


15/


今天我肯定不是帮你把印象刻进脑子里的,我也做不到,不过我可以给你分享,如何增加对尺寸概念的印象,和管理好这些印象。

因为你看到的那些拿到图片就能知道大概尺寸的师傅,虽然他们没有一个明确的可以说的出来的方法在管理,但是大脑实际的工作原理就是这样在操作的。

拿到一张图片,然后大脑立马调出以前做过的大概的款,回忆起当时的做尺寸,实在回忆不起来,那就打开当时做的那个款的纸样看一下,然后在这个尺寸基础之上,对照手里的稿图,进行分析和修改,最后得出手上的新款应该打多少尺寸。

也就是说,老师傅他们脑子里有一个数据库,需要的数据可以随时调取,才有了你看到的那么轻松的就能知道尺寸。

如果你是一个新手,你脑子里的数据太少,根本形成不了库,那你怎么去调取呢;

如果你是一个老手,但是平常做过的那些经典数据,根本没有去管理过,那也很难去调出数据。

不过现实中,我们大部分的版师都没有去管理这个经验数据。都是做过了就算了,很难再回去整理的,上班久了,看到纸样都难受,哪里还有心思去整理呢。


16/


从上面的分析来看,能不能看图就知道尺寸,不是一个打版年头的问题,是有没有形成数据库的问题。


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 楼主| 发表于 2019-4-23 12:02:05 显示全部楼层 来自: 浙江温州
那如果是数据库的问题,我们就可以用科学方法来对待它了。

老版师是凭记忆形成数据库,这个办法可行,但是相对来说,效率会比较低。不然也就不会长久以来,我们这行的都是要做到那么多年头,才能有资格的称为版师。

那怎样才能有效的管理好这些经验数据呢?

第一步是积累,建立任何数据库的开始,都需要基础数据来支撑。

积累是一个漫长而繁杂的事情,但是如果你做了这件事,收获会很大,也才能有后面的轻松。

让自己的经验形成有价值的数据库,这样才有积累,不然零散的记忆很难帮助你提升。

大概的方法是这样的,我讲一下。

每打一个款,打的过程中,你就会有感觉这个款的尺寸,是不是比较经典,有没有必要作为基础数据记录下来,如果有,那好,等这个款出来以后,一定要亲自穿人台上看。

观察那个你打版的时候,比较在意的部位,看完之后然后拍照,存档案,将纸样的截图和款式的截图,和稿图,稿图里面有填写尺寸,三个图放在一个画面里,印屏幕,保存图片,新建文件夹,名字为款式数据库。

大概是这个样子

微信图片_20190423112626.jpg

这样当你以后要做到新款的时候,感觉自己做过,但是回忆不起来是哪个款,通过图片里面的三个画面,就比较容易想起来。

然后可以相对轻松的获取到你需要的尺寸。如果觉得麻烦,单单存款式的正面图也可以。

一般来说一家公司,在某个时间段做的款式,尺寸是有很大共通性的,当这家公司的每个类别的尺寸,都有了数据之后,那后面拿到款式图的时候,就能知道大概在什么范围。

先定好大框架的尺寸,然后在定细节的尺寸。


17/


不单单是款式,部件也可以,比如你觉得这个袖子的尺寸比较好,那你记录下来,后面有可能会用上。领子的尺寸,帽子的尺寸,肩宽,胸围,腰围,袖肥等等,都可以记录下来。甚者还可以分档记录,肩宽38的,39的,40的,等等都记录一遍。腰围的各个尺寸都记录一遍。

一个季度下来,或者半年下来,你就会积累到很多数据。两三年以后,你的成长会比没有这样做的人,快很多。成长的快不仅需要方法,更需要努力。


其实不用很多,有了几个经典的尺寸概念以后,我们是大脑是会去想象的,是会去推算出来相邻的尺寸的。

做到最后,等你不再做了,潜移默化的你都知道,一个款大概做到什么尺寸。人家可能4-5年能达到这个境界,你可能只需要1-2年。

拍照是我认为比较好的能快速捡起印象的方法,因人而异,如果你有更加适合你自己的方法,可以按照适合你的方式去做。

其实,最重要的不是怎么做,是这个记录的过程,本身会对你有很大帮助。个过程是在训练你对尺寸的感知能力,能力不通过训练是不会凭空产生的。

群里有一个老铁这方面的研究,我觉得做的很好,这是他前几天和我的聊天记录,他把落肩袖的每一个尺寸都去试一遍,最后得出一个比较好的结果,在以后的工作中,他心里就有一杆秤,知道尺寸做到什么样子才能达到自己的预期。

微信图片_20190423112612.jpg

好不好根本不是问题,因为在后面的工作中,经过不同的款式和面料去验证,这个数据是会迭代的,不是永恒不变的 。

我觉得这非常具有科学精神。

那些看起来的很简单的公式也好,原理也好,其实都是通过大量的实验得出来的总结。

所以,非常建议刚入行的,对数据比较迷茫的朋友去认真的做,这个事情是做的越早,受益越早,所以越早越好。

一定是自己打的款,别人打的印象没那么深,这也是为什么,放码很多年的朋友仍然也不知道尺寸。

不要怕麻烦,打了几年版之后仍然没有积累到数据,才是最麻烦的。
18/


好了,我把比较麻烦的方法说完了,接下来说几个比较简单的方法。适用于任何水平的版师,跟经验无关。

上面的方法是说如何管理你的经验,经验就是做过的才叫经验,也就是打过的款式才能调取,那要是没有打过的款式呢。

工作中有一些是尺寸跨度比较大的,特别是从合体切换到宽松,就是一个比较麻烦的事情,

事实证明,打一个款式尺寸到不到位,跟打版的年头关系不大,跟对数据的分析和处理能力关系很大。

一个经验丰富的老版师打出来的款,并不一定比年轻的版师有感觉。这不是瞎说,是行业实情。

如果是以前,不是这个情况,以前的款式变化不大,尺寸变化也不大,常年做的就是那几个尺寸,那这种情况,有经验的老版师肯定比没经验的年轻版师厉害的多。

但是如果在做比较潮流的公司里面,尺寸变化比较大的情况下,老版师离开了原来的那个扶手,该怎么适应新尺寸,和新手其实是同一个起跑线的,甚者有些保守的人,不敢变化,还不如新版师。这就是为什么说是行业实情。

有感觉是设计师比较追求的,有感觉来源于哪里呢?来源于对尺寸和比例的把控。

一件衣服,如果你每个部位的尺寸都做到差不多,那出来的整体效果才是像设计图的,只要有一个地方尺寸差别蛮大的,那出来的效果,别说的设计师,你自己也能看得出来。

这就要求对细节尺寸和比例的把控要相对精准才行。虽然有的公司会做坯样,但是如果大家一起审版的时候,你的坯样总是因为比例和细节不到位而画满了修改线,也难为情的。


19/


下面分享几个自己常用的把控细节尺寸和比例的方法

用皮尺去感觉,或者打印出来去看,这个几乎每个人都在用的方法就不说了哈。

说一些比较私密的,甚至感觉拿不上台面的,但是对个人来说,用起来挺顺手的方法。


1. 参照法

拿到款图后不知道怎么下手,先第一眼看有没有像之前做的款,有的话可以调出来参照;

没有的话,再看部分位置有没有像的,比如胸围像哪个款,肩宽像那个款,下摆有没有见过类似的,调出这个数据,或者找到差不多的样衣,把你需要的每个尺寸写下来,按照这个尺寸打。

找这个参照样衣的过程,可能会觉得不好意思哈,好像会被人误认为你技术很差,其实你大大方方的认真工作,没人会这样想,偷偷摸摸的才会这样认为。另外也并不用觉得不好意思,打出来不对才不好意思。

包括细节尺寸都可以,比如腰带要打多宽,多长,口袋多大,领宽多大,袖口多大等等,你不知道,都可以去量。这样通过直观看出来的,比你估计出来的,要准确的多。


2. 量屏幕法

别觉得是在开玩笑啊,是真的,并且这方法我觉得很好用。

如果给你的是正面或者反面彩图,将图片放大到1:1的大小,怎么确定是1:1呢,可以通过肩宽来判定,一般是38左右,不是衣服的肩宽,是人的肩宽。

如果屏幕不够整个肩宽,那就半个肩宽,19。然后拖动屏幕,去测量你需要的细节尺寸,比如西装领的驳头,袋口的高度和位置,等等。

由于拍照或者PS的问题,不是很精确,但是画出来的感觉是比随手画要准确,也节省思考的时间。再有一些拍的不正的图片,就需要估测了。

这个目的不是为了获得准确的数值,而是更准确的做到图片的感觉

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 楼主| 发表于 2019-4-23 12:03:09 显示全部楼层 来自: 浙江温州
3. 比例法


如果给你的是彩图,有一些分割位置不好确定,比如腰线分割,下摆到臀围之间的分割,袖子上下节的分割,等等,就可以用到比例法。

比如你打的款式衣长是从前肩点量下来105,然后图片随便放到一个大小,从肩点量下来比如是16,然后量到分割的位置是6,那你要做的实际分割位置就是,6除以16,等于位置占总长的比例,然后用这个比例乘以实际的总长105,就是实际分割的位置,39.375。

这个方法算出来,比估算准确率高很多,再结合经验值,适当加减,就可以得出你需要的数据。

如果给的是设计稿,有些设计师的手稿画的比例是不对的,就没法用这个方法计算。

这几个方法,加前面的数据库法,是我自己在用的,目前能总结出来比较有效的方法。

数据库法在定大框架尺寸用的居多。后面几个小方法用在细节上居多。后面如果还有更好的方法,我会继续在文章中分享。

今天讲的,主要是讲平面版师用的,因为我们大部分版师做的都是平面版。如果有遇到特别夸张的那种,在平面的世界里很难实现的,那就要用到立裁。


20/


任何方法都是我们的工具。

方法用到最后,其实是融会贯通的过程,在你没什么数据概念的时候,会觉得数据很难。

当你有了比较多的数据以后,其实你会觉得有些数据不是那么重要。
好了,今天的分享到这里就结束,感谢老铁捧场!

文稿会在直播结束后放在公众号,以便老铁查看!

谢谢!




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受益匪浅,谢谢分享  详情 回复 发表于 2020-6-12 10:23
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发表于 2019-4-23 16:40:02 显示全部楼层 来自: 山东潍坊
好,支持。
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认真拜读,有所收益,支持。
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见解独到
不管服装这条路有多难,也一定要坚持走下去,加油加油加油!!!
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谢谢分享··受益匪浅
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