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穿针引线服装论坛»社区 服装应用 服装打版/工艺讨论 黄劲松:工业化立裁方法解析。
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[立体裁剪] 黄劲松:工业化立裁方法解析。

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2021-8-21 19:37
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 楼主| 发表于 2019-3-19 11:57:38 显示全部楼层 来自: 广东
大家找差别。说感觉。
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发表于 2019-3-20 11:47:21 显示全部楼层 来自: 中国
HUANGJINSONG 发表于 2019-3-19 11:57
大家找差别。说感觉。

看上面图,说说个人感觉。首先这款巴尔曼的上衣,整体比例很协调,虽然不是长款外套但是整体很流畅,很大气。
下面这个坯样图,从技术角度讲没什么问题,线条松量也很流畅。但是从视觉效果角度讲和上面的巴尔曼上衣比,略显生硬。尤其是有点头重减轻,腰线,扣位,袋盖都有点偏下了,略显不协调。整体看的话就会更明显。个人看法



小,从小事做起。文,文明做事做人。子,赤子之心永存。
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发表于 2019-3-20 12:00:53 显示全部楼层 来自: 中国
立裁分几步?我觉得分三步。

第一步要立着裁(区别于平面制版),这是立裁的操作基础,掌握这个基础流程很重要。

第二步要立体裁(控制,平衡立体关系以及功能性),这是在立着裁的基础上更深入的表现,表现在可以控制好任何部位的松量和整体平衡关系。

第三步要控制视觉效果(不单独的只是功能性,还有审美),在对于版型结构处理过关的前提下,控制好整体的协调度,比例关系,以及美感的体现。审美不是练练画画,看看发布会,看看好作品就可以转化的,最主要的是需要提高自身的欣赏点以及综合素质,文化修养等。这些在版型上的体现也是有方法的,需要不断地针对各个部位对比,审视,调整。控制视觉效果能力是一个好版师的体现,也是配合好设计师的重压因素。

点评

立裁只供板师参考一下,有时某部位感觉不好人台上比画一下作为借鉴。真正工业制版是没那么多时间去折腾的,真丝时装那些简单款也可以用一下立裁,其他就呵呵了,楼主可能对立裁研究教深,但工业纸样离立裁太远,杭州  详情 回复 发表于 2019-6-15 18:44
小,从小事做起。文,文明做事做人。子,赤子之心永存。
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 楼主| 发表于 2019-3-21 10:18:09 显示全部楼层 来自: 广东
结构与轮廓是重点。
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 楼主| 发表于 2019-3-22 12:53:33 显示全部楼层 来自: 广东
没有对比就没有 伤害。细节出味道。
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 楼主| 发表于 2019-3-25 12:23:24 显示全部楼层 来自: 广东
轮廓是投影。我们最先感知的就是轮廓。但当细节出现,我们往往专注细节而忽略了轮廓的重要。
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发表于 2019-3-30 05:57:17 此贴内容来自手机频道 显示全部楼层 来自: 四川成都
文.文 发表于 2019-03-16 09:26
黄老师分享的很好,中国制版行业中,真正会正确使用立裁操作的并不太多,好的方法值得推荐分享。

黄老师的和杨扭波得相比要随意些。
小小裁缝
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文.文 发表于 2019-03-16 11:18
是的。 什么针法,手法只是基础,就像平面制版会用直尺画弧线一样只是基础,这些其实和打好打不好版没什么太大关系。立裁制版过程中,需要考虑的因素有很多,首先结构平衡关系,其次整体松量的分配和控制,以及视觉效果协调度的控制等。随着很多高端品牌公司慢慢和国际接轨,立裁也是版师需要掌握的基础技能,需要推广和正确的引导。

会直尺画弧形才是老师傅应该有得。手工打版。搞一大堆尺曲线版得都是不合格得师傅。学徒
小小裁缝
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文.文 发表于 2019-03-20 11:47
看上面图,说说个人感觉。首先这款巴尔曼的上衣,整体比例很协调,虽然不是长款外套但是整体很流畅,很大气。
下面这个坯样图,从技术角度讲没什么问题,线条松量也很流畅。但是从视觉效果角度讲和上面的巴尔曼上衣比,略显生硬。尤其是有点头重减轻,腰线,扣位,袋盖都有点偏下了,略显不协调。整体看的话就会更明显。个人看法

感觉他双排扣位置不对。下脚开口也大于原版啊。
小小裁缝
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发表于 2019-3-30 06:05:25 此贴内容来自手机频道 显示全部楼层 来自: 四川成都
HUANGJINSONG 发表于 2019-03-22 12:53
没有对比就没有 伤害。细节出味道。

国外衣服肩宽度都很宽得。我以前做一个公司。老板在国外留学回来。买了很多国外衣服。肩宽度很宽。她穿那些衣服就没问题。但我们按日本制版技术按那个尺寸做就有问题。也没比例。这个根本我觉得还是制版方法流派不一样造成的
小小裁缝
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