本帖最后由 Yang-wei 于 2019-2-21 17:52 编辑
配袖子的时候,袖笼该怎么放?这个问题估计好多人都有过困惑,一般我们配袖的时候,袖笼摆放的情况有三种
第一种:侧缝不合并,直接在平面上水平对齐 第二种:以前侧缝为基准,合并侧缝对齐袖笼 第三种:先讲前后侧缝合并对齐,然后将侧缝线水平垂直 以上三种就是我们常见到的配袖的时候袖笼的摆放情况,那么这三种袖笼的摆放配袖时的状态又是怎么样的呢? 以上就是不同状态的袖笼配出的袖子,整体上来说,从配出的袖头的形状上来说,基本上差不多,看不出什么差异。但是在前后袖的中线位置,我们可以发现,第三种袖笼配出的袖子,前后臂围的量是平均的,前面两种的袖笼配出来的袖子臂围的量是后多前少或者是后少前多的状态。
那么这个不同呈现出来的袖子袖头的成衣效果也是不同的,基本上跟平面出来的 效果是一样的。第一种是前少后多,第二种是前多后少,第三种是前后一样多。
那么我们再来分析这三种袖头前后量的实际功能效果。第一种前少后多,好像符合人体活动的规律。第二种前多很少,这个肯定是不可取的,由这一点我们基本上可以确定第二种袖笼的摆放方式是不对的。第三种是前后臂围的量基本一样多。
结果就是第一种和第三种情况我们来做取舍了。在活动量上,人体臂围一整圈的位置我们一般尺寸上做到105就可以保证人体的 活动了,而且人体在活动的时候,臂围以上的部分基本上是没有太多的变化,所以袖子配好后,袖头部分的量前后一样才是比较美观的效果,所以这一点上第三种是比第一种要好的。
我们再来看看拼合的状态,虽然我们的样板在平面上侧缝是有撇量的,但是实际的成衣侧缝线是始终竖向垂直于地面的,不管是A摆的廓形还是合体的廓形,侧缝线在视觉上以及结构上是始终固定不动没有发生变化的,只不过在平面上随着款式廓形的变化,侧缝线发生了形式上的变化而已,从这一点上来说,我们配袖时袖笼的摆放状态也应该是第三种。
在之前的分享中,我还讲过袖窿宽的问题,根据袖笼宽我们也可以分析三种袖笼摆放状态下袖子的袖笼宽跟大身的袖笼宽之前的吻合程度。 拼合对齐后我们可以发现: 第一种:袖子的袖笼宽小于衣身的袖笼宽 第二种:袖子的袖笼宽大于衣身的袖笼宽 第三种:袖子的袖笼宽等于衣身的袖笼宽 我们知道,只有当袖子的袖笼宽和衣身的袖笼吻合的时候,袖子缝制好后袖夹下才是干净平服没有多量的,其他任何不吻合的情况都会造成袖子夹下不同的问题出现。 根据以上的分析,我们就清楚了配袖的时候衣身袖笼的摆放状态应该是第三种,只有这又摆放状态下,袖子才是和衣身吻合的 。 而且袖笼在这种摆放状态下,我们也可以检验出前后宽的比列以及前后活动量的加放是否在合理的状态。
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