社区 积分充值 签到 APP下载 快捷导航
穿针引线服装论坛»社区 服装设计 服装设计师语录 谈一谈我的四年服装设计之路
返回列表 发新帖

[吐槽] 谈一谈我的四年服装设计之路

小学一年级

引线币
显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏泰州
    夜深了,地标北京,27岁,明天上班,单程两个小时的路程,一份并不开心的工作,四年了,服装设计工作,不长也不短的时间里,满是疲惫和迷茫。

两年的助理生涯与两年设计师相比,谁都没有轻松过,却多了更多的倦容。

那一年,来的第一家公司还算不错,上市公司,福利也还可以,但凭着微弱的本事进入了这行,一切就是一个0,莫名其妙的有人会朝你发脾气,有人会拼命指使你,那一年学到最多的就是忍耐与放弃浮躁,拿着三千的工资,住在北京的蜗居里,但心是客观的,也对这一行充满了幻想与憧憬。

过了一年,换了家稍小一点的公司,以为可以学到更多,积累更多,事实也确实是这样,虽还是助理,却也有了足够的经验,但随之而来的是无止境的加班,忙碌,感觉每天早晨醒来脑子里一堆要去完成的工作,身心俱损,整个设计部垂头丧气,毫无生气,还受其他部门的压榨,再后来选择了逃避,进入了第三家公司。

以为之前经历的已经够苦了,来到第三家公司后才发现,之前的不算什么,做了设计师,每天加班到九点多,老板凌晨还在@你,中午也在@你,来压榨你剩余的休息时间,甚至会对你破口大骂,你的设计永远不会一次通过,你的衣服市场上没见过不能生产,你的设计跟市场上太像,你的设计要按领导的想法来你的设计已不是你的设计,而你却领着七千块的工资仍然住在蜗居里,你不敢愤怒,只能听从,因为害怕冲动让你连仅有的蜗居都没有了,而即使压力再大,上天却在和你作对,北京,疏散首都非功能性企业,辅料市场搬了,面料市场搬了,公司可能在不久的以后也会搬走吧,那我们呢,何去何从,也跟着搬吗?

服装圈一直有不过40岁的怪论,那40岁后的我们都去了哪里,压力生长了十多年终于成了经验丰富的老手了,可我们又该退休了?那我们坚持的是什么,喜爱?还好吧,中国的设计只是抄袭而已,原创毕竟少而难得,想放弃了.……

评分

Angeliaw + 20 + 2 感谢分享

幼稚园

引线币
显示全部楼层 来自: 广东中山
确实艰难

小学一年级

引线币
显示全部楼层 来自: 浙江
我做了一个原创品牌
回复 支持 2 反对 0

小学一年级

引线币
显示全部楼层 来自: 陕西
积攒了技术和人脉可以创业吧.虽然难 ..但是很值得

小学一年级

引线币
 楼主| 显示全部楼层 来自: 北京
nobody0529 发表于 2018-6-19 07:47
积攒了技术和人脉可以创业吧.虽然难 ..但是很值得

可是在这个大前景下,服装很萧条

小学一年级

引线币
 楼主| 显示全部楼层 来自: 北京
东方617 发表于 2018-6-18 23:13
我做了一个原创品牌

发展如何呢

匿名用户  发表于 2018-6-20 09:09:02
我想认识你以下呢
匿名用户  发表于 2018-6-20 09:10:06
我的微信17726482631,一个服装界的小白,想认识你一下

幼稚园

引线币
显示全部楼层 来自: 中国
刚想明天去北京发展

小学一年级

引线币
显示全部楼层 来自: 中国
加油

下一页 »