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[主题讨论] 原创:一套让2000位版师受益的版型思维,核心内容全在这里,开源分享,内附音频

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2023-3-7 11:44
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发表于 2018-4-24 23:36:18 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江嘉兴
本帖最后由 品尝生活 于 2018-4-25 12:25 编辑

原创首图2.png
这是江占亚的第28篇原创笔记
全文11666字,阅读约需30分钟。


导读:

此次分享内容包含以下7节,我会按顺序往下讲

1/  我为什么要做分享

2/  分享衣身平衡的流程以及版师分五个层次

3/  理解人体的最佳途径

4/  原型对于打版的重要性以及临界点的概念

5/  另一个角度看待省的作用

6/  宽松版型的平衡处理

7/  建立自己的版型数据库

音频在文末


1

老铁们好,我是江占亚,让你们久等了。群里的每一位朋友都和我聊过天,也就不多介绍了,尽管99%的人,都是从没见过面的网友。大家能因为技术,聚到一起,是个特别值得高兴的事情!

2

首先很抱歉,去年说好的分享,拖到今天才和大家见面,我特意去查了一下群聊天记录,我说“分享”那句话的时候是哪一天,是1月22号。今天是4月22号,这中间间隔正好是三个月。前面的1月22号是无意的,今天的4月22号,是有意的。

原本计划在五一的时候做这个分享,我想那天大家肯定都忙着出去玩,没有时间在这里听我聊天。所以特意选了一个撞日,正好今天还是星期天,大部分人都在休息的。

3

拖了这么久,主要有两个原因:
第一,工作实在太忙了,中间还有一个过年的时间,过完年上来基本就没停过,赶完走秀,赶订货会,几乎每天都是处于上班状态,实在是抽不出时间;
第二,原本我只是想做一个简单的分享,把主要的内容和大家聊一聊就好。

但是当我真正的坐在电脑面前计划起来的时候,觉得这样的做法,太过随意,不足以把我想要分享的内容,清晰的表达出来

4

如果没有清晰的表达,没有系统性的整理,东一榔头西一棒子的话,那大家也很难听的懂。花了时间去讲,又不让大家听明白,产生不了正面的效果,那也就是在做没有意义的事情,也就等于是在浪费我们共同的时间。这对我来说,也会难为情的。

5

所以,我想了很久,决定要认真的把我想要聊的内容,系统性的,以文章的方式写下来,这样的话,我自己说的时候也会很顺畅,大家听的时候体验也会比较好

另外,要请大家配合一下,这期间请大家保持安静,暂时不要发信息,不然屏幕会太乱,以免后面有朋友或者自己回听的时候找起来很麻烦。我会用数字编好顺序,好方便大家,记录哪条听了哪条没听。

6

开始第一个小节


1 /   我为什么要做分享


这里解释一下,这个分享,并不是像那些真正的老师那样传道授业,并不是教你什么,这一点我之前在文章里面有反复的强调过,我认为自己并没有那个高度,也还有很多解决不了的问题,所以谈不上教。

我只是把我知道那些点,开放出来,让觉得能用的上的人拿去用,知道原来这个问题可以这样思考,这个逻辑原来是这样进行的。用不上的人或者觉得没用的人自然也不会浪费这个时间。

有些东西可能一下子用不上,但如果有那么一点点启发,那也就达到了效果。因为我知道这个启发,一定会在他脑子里生根发芽,最后变成他自己的东西

7

每个版师都有自己的工作心得,同时也有自己的技术盲点,如果我的心得刚好是你的盲点,而你的心得又刚好能帮的上我,那岂不是互利共赢的好事吗?技术要开源,才能有更好的迭代。这话只是听起来很美好,事实上,并不是这样的。

会分享的人很少很少,有的人保守都还来不及,更别说花这么多时间和精力去做分享了。自己辛辛苦苦积累的经验,干嘛要平白无故的给别人呢?有做这个分享的时间,都可以打几十个版了,做的不好还惹来一身鸡毛,这不是吃饱了撑的吗?

8

加上我们做技术的人啊,可能多少都会有点傲娇,把自己积累的经验当成宝贝来看,这个经验只有我自己知道,是不能轻易让别人瞧见的,这样才能显示自己的牛逼嘛,保守是因为觉得自己的东西好才会去保守

这类人大多数情况下,总是会带着不屑的眼神去看待别人的方法,说白了就是看不惯瞧不起。觉得别人东西也就那样,也有很多毛病,做出来也不咋地。带着这样的心态,那本身就是没有标准答案的事情,就变得更加容易挑刺儿了。

9

这也可能是做我们这行的人,很难和别人一起去研究一个成果的原因,都是各成一派,每个版师都是独立派,都有自己的一套东西,你说你的好,他说他的好。

所以做分享,首先心态要放好,要知道自己的出发点和目的地。如果你的目的是为了说服别人,那到最后肯定会累死在毫无意义的唇枪舌战上;如果你的目的,是只管分享就好,别人说好说坏都无所谓,都是在心里预期以内的,那自然就不会过于苦恼。

10

对我自己来说,并不只是无所谓就好了,更关键的心态是,我并不觉得自己的东西好,并没有什么东西值得我保守的。相反,我觉得还有很多很多的漏洞,并且我自己每天都在改进。

有人觉得不好,提出反对意见,那是好事,这会有助于自己快速找到漏洞;如果能有幸帮到他人,那更是好事,毕竟收到陌生人感激的信息,也是一种幸福。

所以不需要说服,因为本身就不是最好的,也没有谁是最好的。你只要知道你在分享的过程中,受益了就行。
分享是快乐的,保守是孤独的,保守的人就像一个人守着一堆金子,住在孤岛一样,没有产生价值链接,自然也体现不出这些东西的价值。

11

至少到目前为止,我觉得我是幸福的。

这就是我为什么愿意做这个没人愿意做的事情的原因。

因为,这种方式对我自己来说,也是一个学习的过程。做过的工作,有过的经验,没有去整理,都是零散的。而整理的过程中,就会发现这其中会有很多漏洞,然后不断去填补,不断的去改进,这就是一个自我学习的过程。所以,把零散的知识系统性的串联起来,这个过程本身就是一个升华的过程。

12

更重要的是,还要去讲出来,我必须要去想怎么讲才能让别人听的懂,不然,我自己明白了没用,让别人也明白,也能真正的受益,真正的能用上,那才是需要达到的效果。不然说的天花乱坠,听的云里雾里,也还是等于零。

很多版师都是自己能做,但是不知道怎么样去讲,他们通常把这个情况称之为,只可意会不能言传。我希望自己做到的是,既可意会又可言传。这样一来就更加需要考验自己对这些知识的理解程度和表达能力。

教学相长,也就是这个道理,教是最好的学。所以别人开源不开源,对我来说不重要,我自己开源了,从中获益了,对我来说才是重要的。

13

今天的分享,只是作为一个行业人,作为一个素未谋面的同行朋友,作为一个热爱技术,喜欢分享的朋友,来聊一聊自己工作上的感悟,都是一些个人心得,觉得有用就听,觉得不当的,也希望大家指正

好了,说了这么多,下面正式开始。

14

第二节内容


2 / 分享衣身平衡的流程以及版师的五个层次


今天要聊的主要话题是,衣身平衡。

但是,这个问题是我要聊的最后的一个问题,在此之前,需要聊很多个问题,也就是我要解决了什么问题,具备了什么样的条件才能达到这个目的。讲这些内容的过程中,只有很少一部分基础的数值,很多人都问我版上为什么不标注数值,我很想说,你打版尺寸都懒的去量,还怎么积累数据。

15

相对于数值,我更看重版型思维的重要性。数值局限性很大,面料在变,款式在变,数值也一定是变的。分享数值,只能解决一个版型,而版师思维的运用,适用于任何款式。前面我说过,今天的聊天不是教打版,是分享我认为比数据更重要的原理。

衣身平衡,又分为合体平衡和宽松平衡。要理解合体就要理解原型,要知道原型是怎么来的,就需要理解人体。所以要知道合体平衡,应该是先讲人体,再讲原型,然后再讲合体平衡,最后理解了合体的原理,再拓展到宽松平衡的原理。

16

把刚刚说的理一下,就是,讲清楚衣身平衡的流程是:人体,原型,合体,宽松,最后才是衣身平衡。

我觉得学习制版也是这样一个过程,先去了解人体,再学习原型,然后试着用原型去打版,合体的打好之后,已经熟练的懂得结构原理了,再通过这些原理去推导宽松的平衡关系,去研究和实践各种平衡结构。最后到任何衣服拿到手上,都能从平衡的角度想出办法去解决问题。

17

所以,我这样一来我认为制版可以可以分为以下五个层次:

第一个层次是,刚入门,什么都不懂,处于懵懂的状态,师傅教什么就是什么,没有自己的理解,也不懂工艺;

第二个层次是,会打版,没有原型概念,对很多现象没法解释,没有美感,只能打一些常规款式,稍微变化了一下,就不知道怎么应对了,懂一些简单的工艺,打不来廓型版;

18

第三个层次是,能熟练的打大部分的款式,用原型制版,对衣服的比例和美感,有一定的掌握,也能应对大部分的款式变化,懂大部分工艺,能打一些廓型版,但不精通;

第四个层次是,原型运用烂熟于胸,很多时候可以脱离原型,对衣服的比例和美感掌握的很到位,不但懂工艺还能对工艺进行创新和改进,无论是合体还有廓型都游刃有余;

19

第五个层次是,无招。完全脱离原型,各种平衡随意把玩,对面料,尺寸,比例,工艺,美感和细节等等,都能完全把控,到达设计师和版师融为一体的状态。

以上就是我自己稍微分的一下,版师的5个层次。大家可以大概参照一下,不必在意,这并不全面,只是大概的分一下。

20

第三节内容







点评

看了楼主好多文章,说实话---全是假大空。版师要的成品衣服。不是做文字表演。  发表于 2022-3-18 15:23

评分

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 楼主| 发表于 2018-4-24 23:37:51 显示全部楼层 来自: 浙江嘉兴

接上文

本帖最后由 品尝生活 于 2018-4-25 12:26 编辑


3 /   理解人体的最佳途径


好了,先讲人体,我们工作中接触到最多的,就是人台,人台中用的最多的就是建智是吧。也有很多公司是用真实的人体,就是公司的是试衣模特。我们在公司制的版,基本都是以他们为服务对象去制的。

工业生产和定制不一样,工业生产是以大众为服务对象的,定制是以个人为服务对象的。凡是针对大众的,就需要有一个标准,像法律和制度一样,也是针对大众的,这个就是一个标准。这个标准就是一个折中的办法,也就是不管高矮胖瘦,我们选择一个中等的人来作为模板,这就是人台。或者是公司模特。

21

既然有了模板,那我们就可以按照模板的尺寸,给它制一个版。这个过程其实和倒模是一样的,我们生活中有很多摆设,街上小孩子用来涂颜料的陶泥娃娃,和一些水泥狮子,包括现在很多拍电影里面的明星面具倒模。这些都是通过1:1复制模板的表皮来实现的。

我们给人台做模板,和倒模也是一个道理,就是我们平常说的扒人台。这个做过的人都知道,就是用一块坯布,横平竖直,画一条直线对好前中,完全覆盖在人台身上,按照立裁的手法,哪里多了捏掉哪里,直到完全平服,然后用笔把每一条缝,每一个点做好记号,最后拿下来铺成平面,然后画在纸上,得到一个完整的人台表皮模板。

1.jpg

上面这张图是书上做的,可以看一下

22

我非常建议初学的人,一定要亲手去扒一次,如果不会可以参照书上的方法去做。为什么一定是亲手呢?因为只有你去做了一遍,那这个过程中所产生的很多细节知识才有可能是你的,如果你没做,只是看了一个别人做的样子,那你看很久也还是看不懂。做技术的,很多事情都必须要亲手去做。

这也是我讲人体的重点,我认为,这是了解人体的最佳途径。当你扒完以后,去分析这个表皮的时候,你会切身的感知到,立体的状态变到平面的状态,大概是什么样一个过程

23

对一些基础但又很重要的知识点会有清晰的认知,比如女装人体是有一个大胸省的,后领宽比前领寛要大,后背有一个很大的肩省的,腰省量最大的位置是在后侧腰,前腰比后腰大,后背比前胸宽,后袖笼线比前袖笼线要长,袖笼的横截面是朝前的,袖笼的形状是一个很圆顺的弧线等等,就会有一个更加深刻的概念。

24

特别是袖笼弧线应该怎么画的问题,符合人台的袖笼线,转换到平面是个什么样的形状。脑子里有了这个概念以后,拿到偏合体衣服的时候,你的袖笼形状就不会随意去画了。

很多朋友问我袖子怎么配的问题,袖子和袖笼就是螺丝和螺帽的关系,如果你袖笼画的是不顺的,那配出来的袖子自然也好不到哪去,所以一件衣服做出来漂亮不是一个地方能决定的,而是牵扯到各个部位,各个数据的。

25

有了以上对原型的认知以后,然后经过时间的积累,一点一点在工作中去观察,去消化。这会为你以后形成平面转立体,立体转平面,打下一个很好的基础。

打版并不难,每个人学了出来都会打,但是做出来的衣服却是一眼就能看出好坏,像捏泥人那样,拿在手上一看就知道是新手做的还是师傅做的。所以,难的是对结构原理的掌握和对尺寸的精准把控。

26

要理解原理,就必须对你服务的对象有一个较深的了解,就像庖丁那样,一下刀就知道,哪里是骨头哪里是肉。在了解原理的基础之上,如果对尺寸把控的好,那你做出来的衣服还会跑到哪里去吗?当然结构原理和尺寸把控都不是那么简单的事,需要长时间的积累和总结。也不是我今天说了一遍,然后你立马就会了,这是不可能的。

27

结构原理,我之前说了,要多研究人体,多总结,没有办法研究真实人体,那人台一定要去研究的。因为人台是死的,把每个尺寸研究一遍,也就是那么多东西,熟练运用就需要一个过程。尺寸和比例把控是有方法的,这个我以后有时间会再分享。


28

第四节内容


4 /  原型对于打版的重要性以及临界点的概念

分析完模板之后,然后就是在这个基础之上,做原型。

原型,是指可以通过按照款式变化用来制版的基型,相当于一座建筑的地基,房子建的牢不牢固,地基起了至关重要的作用。人台表皮扒下来的模板,肯定是不规则的,也是不能直接用来生产的,因为没有活动量嘛。

那做原型的方法就是,在此基础上,用合理的方法为人台表皮放松量,然后得到一个可以制版的基本原型,比如有90胸围的原型,92 胸围的原型等等。

2.jpg

29

上面的是一个建智人台90胸围的原型,可以看看

这个原型是,原始平衡的,在不考虑面料的情况下,不管腰围是收的合体还是宽松,在此原型上面,通过一定范围的变化围度,长短,做出来的各种款式结构始终都是平衡的。用纸打印出来挂在人台上是,前面,侧面,后面,都是平衡的。当然,我们做原型是没法把面料因素考虑进去的,面料是需要具体到款式再做处理的。

30

有了这个原型,就等于房子打好了地基。
打连衣裙就调出连衣裙的原型,
打裤子就调出裤子的原型,
打大衣就调出大衣的原型,
然后根据面料和款式的需求,只需要在上面调整尺寸和进行分割,以及形状变化,就可以得到你想要的纸样。

我有很多纸样都是通过调出好的原型,然后再上面修改细节尺寸完成的。如果你能熟练的运用这个原型,那打出的这个纸样是不会跑的很偏的,因为底层结构是稳的嘛。
微信图片_201804251155446.png

这是我自己常用的原型

31

并且这个工作效率是很高的,一个是节省时间,另外一个是出来的效果,是可以预期的;最重要的是,你可以再这个上面进行迭代。因为底层结构不是一成不变的,原型也有好的原型和不好的原型。

如果你今天做了出来,发现肩缝不好,跑后了,那你要立马调整原型,重新得到一个新的原型。发现袖子不好看,立马要调整袖子的原型,重新更新袖子原型。

也就是说没有一个原型是终极好用的,只不过是在自己目前的水平上,暂时好用的工具而已。我自己就经常都在改进自己的原型,没有一次是达到自己觉得说,好了,可以了,以后不用改了,我觉得永远都还有缺陷。

32

假如你不是这样做的,你每打一个款式都要重新起版,
个人认为,
第一,这在很大程度上,会浪费重复工作的时间;
第二,这样没有对比,不方便和之前的经验进行对比,就不方便经验积累和迭代,就不能更好的去总结自己的经验,到底是怎样做比较好。

有了多次的在同一个结构上的经验积累,然后对比和总结,就会得出一个比较适当的原型,不管是尺寸,还是版型,还是线条。都会达到一个临界点的状态。

33

临界点,这个概念在制版中很重要
很多时候我们都是在找这个临界点:就是恰到好处的那个位置。
我们在找刚好的后中长,
找刚好的胸围,
找刚好的肩宽,
找刚好的袖笼,
找刚好的比例,
找刚好的细节尺寸等等,
所有的事情都是在围绕:对,就是这个感觉。

而就是这个感觉,是由所有的像这样的刚好组成的,哪怕是有一个地方不到位,立马就会被设计师看出来不是那个感觉。

而原型对我们打版而言就是这样一个经过长时间积累,多次迭代,反复修改,最后得到的恰到好处的底层结构,一个临界点的结构。

34

回到刚刚说的原型迭代,以连衣裙原型为例。基本的连衣裙的款式变化其实并不大。而那些看起来很夸张的变化,其实考验的是拓展能力,也就是结构的变化,底层的结构一般是不会变的。

比如一家公司同一类型的基本连衣裙,胸围和肩宽基本都是一样的,至于腰围,臀围,下摆,这些都是根据款式变化而变化的。有些常规的变化,甚至用拉伸,延长和相似工具就可以做到的,不一样的就是那些外部的结构,比如抽褶,打裥,荷叶边,收橡筋,大摆等等。

35

做多了以后,很多款式是可以做到一版到位的,我之前在的一家公司是不做坯样的,很多版都是一版到位,直接大货,并且这家公司的版型要求很高。

其实这并没有什么,我也从来没有去故意追求一版到位,也不是鼓吹这样就好。而是想说,这是很自然的事情,因为你做多了,各部位的细节尺寸都掌握了,总是能找到那个临界点。

那打版只不过是一个:用线连接每一个确定好的点,并且画顺的过程。

36

这样的话,如果你有一个自己修改好的原型以后,那你就需要的能力,就是如何通过原型变化款式的能力。
很多时候,我们做出来的衣服有问题,
第一是因为对原型的应用不到位;
第二是因为面料的性质没有掌握好;
第三就是受款式的变化的影响,把我们的方法带偏了,有些款式结构没做过,不知道怎么变,然后就随便乱变,变的脱离了原型这个基本道理不是按照原型的原理去变化的,那自然就是违背了人体平衡的。




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 楼主| 发表于 2018-4-25 12:28:57 显示全部楼层 来自: 浙江嘉兴
37

以上就是我对原型的理解。把基本原型掌握透了,然后通过原型去变化各种偏合体的衣服,打版这一块就基本上能算一个不错的版师了。

我个人建议学习还是从偏合体的衣服开始,因为他们在修饰人体的服饰里面,靠人体最近,也就是我之前说的合体平衡。比如连衣裙,刚开始的时候,把连衣裙打好,对后面的发展有很大的好处,因为这个过程中,会使你对人体有很大的掌握,怎么样变化是顺应人体的,怎么样变化是违背人体的,这个经验非常重要。

38

有了这个认知以后,对研究廓型衣服有很大的帮助。结构怎么变化,版型怎么拿捏,省怎么变,怎么转,都掌握的变化自如。

但是,很大的帮助是指对人体的理解方面,而结构方面,恰恰是因为这个能力,对从合体版型转换到宽松版型的思维,是有很大的阻碍作用的。为什么这么说呢?

39

第5节内容


5 / 另一个角度看待胸省的作用


有过这个经历的朋友应该都有这个感受,平时转习惯了省,突然很多衣服没有省了,这么大的省转到哪里去?合体的尺寸打习惯了,脑子里装的都是100以内的数据,突然尺寸变的很大,心里一点底都没有。这些都是刚开始做宽松版型的朋友们,遇到过的最大的困恼,我自己以前也是同样无从下手。

40

讲到这里,我要先重点讲一下省的概念。其实省用的最多的是在合体的衣服里面,但是刚刚在合体平衡里面没有讲省,是因为我觉得合体的省是相对简单的,无非是变化到哪个位置的问题,这些变化做的多了自然就会了。

凡是要靠时间积累的出来的,靠嘴巴说是没有用的。靠嘴巴说有用的,是原理,因为原理是我们常说的,悟到的,是比较不容易看清的东西。但是,很多时候是别人点一下就通了,其实就是抓住了它的本质。

41

这个省,怎么去理解它,怎么去处理它,是我们做女装的版型最大的心病。胸省,腰省,肩省,这三大省,总是会为难到我们。腰省倒是简单,要多大直接捏掉就行,肩省嘛,也需要处理,因为它相对要小很多,有缝就放缝里面,没缝就分散的处理一点也行,有些款式你不去管它也还好。

42

关键就是胸省,理解胸省,就需要理解胸省的作用。我自己从字面上理解就是,胸那块部位省掉的面料,叫胸省

它的作用呢,是为了使布料更加符合人体,一块平的布,捏掉一个省,就变成锥形了,这很简单,你用鼠标垫捏一下,都能试的出来,捏的越多,也就是省越大,锥形就越大,大到一定的程度,也就会符合胸部的形状。

这就是胸省的作用,是使平面变成曲面,是为了使衣服更加符合胸部的形状。

43

合体的衣服是人体的外包装,那这个包装壳的形状就要接近人体,并且起到修饰的作用。但是你观察一下,女人在穿宽松廓型衣服时候的状态是什么样的,就会发现,宽松的衣服在胸部那块是不需要符合胸部的形状的。

也就是说对于这种宽松的衣服来说,胸省的作用在很大程度上就弱化了,整个前片是可以做到基本没有曲面的。当然也不是完全没有,不然袖笼那里会多量。

44

所以做女装,想明白胸省的作用以后,就不要过于纠结胸省的大小。因为面料不同,款式不同,转的量和处理的方法也是不一样的,我们经常说的这个款式胸省3cm,那个款式胸省4cm,我认为都是相对不准确的说法。

45

第6节内容


6 / 宽松版型的平衡处理


做宽松的衣服就更不要纠结那么大的省应该怎么转,到底打几公分的省,而是要把注意力转到衣身平衡上面,因为宽松的衣服,夹底没有支撑,由于重力原因侧缝会往下压,使得前中后中很容易起翘或者交叉。前片有个胸部凸起,会顶起一个量,更加使得衣身不平衡。

46

这时候应该怎么做才能解决这个问题。我自己的办法是,首先,从BP点画一条水平线到前中,在交点处将前中线打断,将胸省闭合5-7度,从前中打开。此时前上平线的原始中点,向侧偏移2-3cm,也就是撇胸2-3cm。我自己做一般是3cm左右,这个量一定是从胸省转掉的,不能直接撇掉。

47

这样做解决了两个问题:
第一,胸省转掉了一部分,袖笼那里不会有那么多量;
第二,前中胸围线往上的长度增加了,放下了由于被胸部顶起而导致的衣身不平衡。

同时被放下的量由于重力,会往下掉,这样一下会抵消侧缝往前压的量,使得前片是平衡的状态。

48

想象一下,如果没有这个胸部凸起,那前片对齐肩缝铺上去的时候,一定是顺直下来的,因为有了胸部凸起,这个顺直下来的时候就有了阻碍了。这时候,裁片的重心发生了转移,转移到向前中倾斜了。所以我们把省转到前中的目的实际上是,将偏移前中的重心重新转回到平行前中的状态。
如下图所示

微信图片_20180425115544.png
微信图片_201804251155441.png
(这两张图的箭头是指,裁片挂在人台上的顺直方向)

49

但是同时也带来了两个疑问:
剩余的省应该怎么办?
胸省转到前中,前胸会起空吗?

剩余的胸省不用转,因为前面说了,宽松的衣服不需要符合胸部的形状,自然也就没有那么大的省,重点是如何做到衣身平衡;

前片也不会起空,因为转掉的量,不会像硬纸那样停留在半空,会因为重力的原因往下掉,前上那块该是平服仍然是平服的。实际上前上平线原始中点偏移3cm的情况下,前中只打开了1cm。

下图是操作示意图

微信图片_20180425115453.png

50

另外前中线是弯线并没有关系,如果是翻驳领的话,就按转过后的翻驳线配领,前中不会起空;
如果前中是装拉链或者是常规钉扣子的话,也可以是弯线,做好穿在人身上也是直的。

因为人体前中本身就不是直的,这个你用白纸可以试出来,直接画垂直线的话,那领口一定是交叉的。

下面的门襟就是这个纸样做出来的

微信图片_201804251155442.png
微信图片_201804251155444.png

51

以上这个方法,在开襟的衣服上面,比如大衣,风衣,羽绒服等版型上面,已经经过了无数次的检验了,效果都很不错,是切实可行的方案。

但是它并不是万能的,也是有局限性的,在很宽的门襟双排扣和前中连口的版型上面,这个方法不能这样用,要另寻他路。

讲完省的作用和前片平衡,现在说一下后片。

后片容易出现的问题的是,后中起吊,后片方的量出不来,没有前小后大的感觉,肩省不知道怎么处理。

52

我的办法是,假设后中长是95的时候,后中直接撇掉3.2-3.5cm;后胸围比前胸围大4-6cm;肩省转一部分到后中缝,不能多,后中缝打开0.6-0.8就差不多了,省下一部分肩省放在肩缝吃势0.6-1cm,看面料松紧程度;剩余的肩省和胸省是一个道理,放在后背作为松量。

微信图片_201804251155445.png

53

然后还有就是一些细节处理,比如一般我会借肩1-1.5cm,1/4前下摆比后下摆大1-2cm等等。这样处理之后,前后片拼起来挂在人台上,结构是基本平衡的,前中垂直于地面,前圆后方,袖笼横截面朝前,这使得配好袖子以后,袖子是自然朝前的,剩下的就是看面料微调了

从前后中的处理来看,可以发现,打版千万不能被平面思维固化,你在电脑里画的垂直线,在人体上并不是垂直的,因为很关键的一点是,衣服是以肩部为悬挂面的,而这个面的垂直方向是朝向前后中的。

54

这一点,从处理完成后的纸样形状就可以发现,前后片纸样的形状都有一个共同点就是,都是向侧歪斜,也就是和肩缝垂直方向是的相反的。

这个道理其实就是,使得裁片本身就是以肩缝为固定位的重心平衡。以肩缝为固定位的裁片重心平衡。这点很重要,讲两遍。

所以,它不是我们一般意义上的重心平衡,如果我们仍然以平常的横平竖直的概念去看待衣身平衡,那出来的东西肯定是会有问题的,因为这不是它的规则嘛。

微信图片_20180425115544.jpg

55

以上讲的衣身平衡并不是说人台上的平衡,人台上的平衡并没用,最实际的还是以公司的试衣模特为准,因为有些衣服挂在人台上面是平衡的,穿在人身上是不平衡的,这很正常。

真实的人体都不是标准的,这时候就需要按照试衣模特去调,调了几个几版之后,就会重新获得新的原型。而这个调的前提是,懂得如何做到平衡的原理,这样才能在任何公司,面对任何版型,任何模特,任何设计师,都心里有底。

56

以上就是我个人对宽松衣身平衡的理解。

讲到这里,今天的主题“衣身平衡”基本上就讲完了

57

第6节内容

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 楼主| 发表于 2018-4-25 12:30:06 显示全部楼层 来自: 浙江嘉兴
7 /   建立自己的版型数据库


最后再分享一点

经验这东西,不是别人教你了你就能学会的,是需要把别人好的东西变成自己的,然后再才能用的上的。同样的方法,别人做出来就是好的,到你手里做出来就是没那个感觉。就像同样一把雕刻刀,在艺术家手里就能雕出栩栩如生的艺术品,而在平常人手里就只能用来削铅笔。

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做技术的,一定是要自己去实践的,实践了的才是你的,看的,听的,都是别人的,这是没有捷径可走的。

实践多了之后,自己的大脑就像数据库一样,积累的数据会越来越多,等你需要用的时候,就直接调出来就行。如果做的少,数据库里面都没有这个数据,那碰到不懂的,自然就是不知所措的状态。

数据库变大了之后,还是一个好处就是,就算你碰到一个新问题,不知道怎么做的时候,你可以通过数据库里面的几个甚至十几个经验,串联起来,一起来解决一个新的问题,如果没有形成这个数据链,也就看不懂新问题了。

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再加深一层数据库的概念,就是把这个虚拟的数据库,变成真实的数据库,把你所有的经验记录下来,存在自己的版型数据库里面,用附件的方式,用文字的方式,用纸样文件的方式,把你做过的所有文件和经验,都记录下来,这将会是一个随时都可以调用的真实数据库。

比如,我自己常用的方法就是,ET附件。ET的这个功能真的很不错,我会把常用的原型,连衣裙,大衣,落肩,插肩;常用的小部件,衬衫领,袖子,袋布,凤眼等等,储存在附件里面,用的时候随时都可以调用。

微信图片_201804251155446.png
微信图片_201804251155443.png

以上就是我想要说的数据库概念

60

另外,学技术,态度端正很重要,那些总是喜欢走极端,不是这样就一定是那样,钻死胡同,鸡蛋挑骨头,自以为是的人,是不会有多少含量的。就像今天这里的239位朋友一样,至少都是心术端正的版师。

好的态度一定是多元的,是可以接收很多的种观点,并且挑选出自己觉得好的

像查理芒格说的多元思维模型也是这样,不管好坏,先放进来再说,如果你足够强大,这些信息并不会妨碍到你,如果你能轻易被改变,证明你还太空白。

就算你暂时无法分辨,也没有关系,尽管去尝试,尝试过后得到的经验都是自己的,不好就舍弃,好的话就自然会慢慢变成自己的。把好的东西变成自己的,这才是我们要做的。




点评

讲的很好!!  发表于 2021-8-10 14:31
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 楼主| 发表于 2018-6-21 19:08:24 显示全部楼层 来自: 浙江嘉兴
61

最后我想说,建群很简单,但是能维护一个优质群,就不那么容易了。

感谢大家能创造一个百分之90的内容都是聊技术的群,特别感谢文和,感谢阿男。

是文和提醒我建的群,没有他的提醒,这个群要晚建很长时间;
阿男的在群里的耐心解答,这种精神值得点赞,热爱分享,急人所需,这是一个人的价值体现。

感谢群里的每一位朋友,因为你们的热爱学习,热爱分享的精神,才能维护好这样一个优质技术群。

技术路上并不孤独

我们一起前行!

下期再见


完。
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 楼主| 发表于 2018-6-21 19:20:48 显示全部楼层 来自: 浙江嘉兴
115639862 发表于 2018-6-21 17:17
怎么在文末没看见语音啊?

音频地址:https://mp.weixin.qq.com/s/01cT62VQK_RJOCuBBjraYg         版型思维开源分享的第1-4节                 https://mp.weixin.qq.com/s/vd6xrAkGRbpqoX1xZM2OLA  版型思维开源分享的第5-7节




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发表于 2018-4-25 19:58:46 显示全部楼层 来自: 重庆
沙发坐起
_洽瑞希,
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学习  多谢楼主分享
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发表于 2018-4-26 12:13:59 显示全部楼层 来自: 新西兰
知识贴,学习中,谢谢
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发表于 2018-4-26 13:08:32 显示全部楼层 来自: 重庆
{:6_254:}这个要好好学学!
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 楼主| 发表于 2018-4-26 15:14:35 显示全部楼层 来自: 浙江嘉兴
feifei329 发表于 2018-4-26 12:13
知识贴,学习中,谢谢

好的态度一定是多元的,是可以接收很多的种观点,并且挑选出自己觉得好的
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