社区 积分充值 签到 APP下载 快捷导航
穿针引线服装论坛»社区 服装应用 服装打版/工艺讨论 原创:忘记了过后留下的,才是自己的;记住了的,都是别 ...
返回列表 发新帖

[主题讨论] 原创:忘记了过后留下的,才是自己的;记住了的,都是别人的。——服装版师该如何学习

小学四年级

引线币

这是江占亚的第22篇原创笔记
全文4276

标题是前段时间在罗辑思维听到的,这句话我觉得是我今年以来,听到的最有深度的一句话之一。它的底层逻辑和我自身一直以来的感触产生了强烈的共鸣,由此让我产生出一连串的感悟。

1/

平常有空闲时间,我不时会在穿针引线上分享一些自己的制版心得。

一方面是广交同行好友,多了解一些身边以外的世界,结识和接触各种人:这,本身就是一种乐趣

另一方面是,身处一个保守性极高的行业,我觉得非常需要有人出来分享。不论好坏,我都一直坚信互联网思维:只有开源才能更好的迭代。

从去年到今天,正好一年时间,共发表8篇原创帖,6篇被穿针引线推荐到首页,累计达4万次阅读,其中你没有大师的能力,你只有大师的姿态一文被编辑引用到穿针引线公众号转载。

这一年,收获很多。

有很多朋友添加我为好友,
有从事教育培训的老师,也有在校读书的学生;
有经验丰富的前辈,也有初入行业的后生;
有小道超车的老司机,也有夜间行车不开灯的新手上路。
期间收到很多正反馈,也有很多朋友的耐心交流,在此再次感谢大家的支持!

很多陌生的朋友,第一次看我到我的帖子或者文章,都会觉得很好奇,大多都是人的第一反应都是,你是版师?是编辑?还是老师?这大概是我回答过的最多的问题。

因为他们认为版师一般不会写文章,编辑又怎么可能会有这么专业的知识和奇葩的观点?这可能是大多数朋友的疑惑。

其次就是,在这个传统的、靠手艺吃饭的行业里,几乎没人会把自己好不容易积累的经验和技术,这样毫无保留的分享给陌生人。而你,为什么要这么做?

这搁许多保守的老师傅那里,似乎是大逆不道之举;而在那些吃够了苦头和迷茫的年轻后生眼里,则是充满了敬佩之意;因为,虽然不是最好的,但一定是最舍得的。

为此,我觉得很有必要再写一篇笔记,更加全面和深入的与你分享:我的初衷

以及更好的梳理一下这期间我的感受和心得。另外也方便日后,当还有陌生朋友问起时,我可以很快的把这篇笔记转发给他,让他能够更加快速全面的了解,在手机屏幕的那一头。有我,这样一个朋友。

2/

我不是什么老师,也不是做培训的,更不是什么大师。在这个理发店个个都是老师的时代,我总觉得有点资历就称老师,是个很讽刺的事情。好像服装行业也遍地都是老师了。

不是编辑,也不是写手,写作只是自己的一个业余爱好,一个梳理思维与自我学习的一个工具。

关注我公众号的朋友,在你们刚刚关注的那一刻,都会第一时间都到一个这样的回复:您好,欢迎来到江占亚原创笔记!我是江占亚,感谢您的关注!混迹服装行业,一个会写文章的服装版师。分享生活点滴,分享工作感悟。这里,与你连接!

对,一个会写文章的服装版师。这是我给自己的定义

分享生活,是我与你们发生连接的一种方式,平常很难得深聊的事情,在这里,只需要花几分钟的时间,我就能和你建立高效深入的沟通;

分享工作感悟,是践行我一直坚信的观点:只有开源才能更好的迭代,只有开放的心态,才有可能收获更多。使他人受益的同时,在不断收到反馈之后,也会不断提高对自己的要求,才促使自己变得更好,之后才会有更好的东西与你分享

自“利”“利”人,利人自利,这是一个正循环

2 (2).jpg

往大里讲,大家都保守只会让整个行业的进步越来越慢,中国很多老手艺都是因为太保守而导致逐渐消逝,虽然服装行业的技术目前是不会有这个倾向,但是每个人的职业生涯是有限的,如果你在有限的生涯,没有把对行业有利的专有知识分享出去。

那以你的躯体为载体而存在的专有知识,就会随着你的离开而归零,年轻的同行又会从零开始。就像我听到的有一个数学分支,目前只有一个人知道,万一他去世了,这个分支也就从这个世界上消失了。

这听起来跟好像你没关系,嗯,确实。因为这是往大里讲,而你可能还小,小到没有专有知识,有的都是通有知识

事实上,在和老师傅聊天的过程中,我能感受到,很多有经验有技术的前辈,年纪越大越会思考这方面的问题。自己这么多年积累的宝贵经验与技术,不甘心轻易给别人,也没有“合适的人”继承,只能烂在自己脑子里,多少都会有点落寞。

往小讲,自己的一点点经验,如果只是放在自己手里沾沾自喜,除了只能让自己更加愚昧,我觉得并没有什么好处。因为,它会蒙蔽你的双眼,使你看不清大局,你总是会自以为是的觉得已经可以了,差不多了,甚至会误以为自己很了不起了,这世上没谁有这么牛逼了。如此态度,怎么可能做到更好?你屏蔽了世界,世界也会屏蔽你

你必须切实的认识到,自己还有很多很多无知。这是你能虚心接纳新事物,最基本的态度

每个人都会有自己的技术盲点,都会有自己迷茫的时候。你们掉过的坑,我可能也掉过,你们进过的死胡同,我可能也进过。有可能我困住了,而你走出来了,也有可能我走出来了,你还在里面挣扎。

这时候,如果走出来了的人,能把他掉过的坑,之后他又是怎么出来的,出来之后他总结到什么。和坑中的你,或者在坑边缘徘徊的你,去分享,去交流,那对你来说,无疑是坑外的救援之手。

但是,现实就是现实,生活没你想象的那么性感,它时常都是以后妈的形象存在。几乎没有人会在坑外向你伸出救援之手。有的只是,抱着手站在坑外看热闹的老师傅。因为他们曾经也是这样走过来的,他们并不希望你们就这样轻易就爬起来,完了之后去抢他们的饭碗。

作为后生一代,我不希望仍然延续这几百年不变的传统,至少我个人是不会保持传统,因为我觉得这点东西并不是什么值得牛逼的事,我也并不认为有些保持传统的师傅是真的很牛。我很不喜欢虚化别人,更看不起那些不上不下,却总是虚化自己的人,你要真叫他讲点什么出来,他其实也说不出个所以然

只有那些真正研究技术的人,才是我敬佩的,那种精神是值得敬畏的

作为既传统又时尚的行业一员,站在时尚与传统的交叉口,我希望自己的思维能保持传统对知识的敬畏,同时也要跟上互联网时代的潮流,保持分享精神。把自己工作中的感悟和我认为好的方法分享出去,让更多人受益。同时,也只有分享才能使自己更好的迭代

虽然不是最好的,但一定会变得更好。

这是我的初衷

3/

在和很多朋友的交流过程中,我发现了一个很普遍的问题,很多人都希望我能给到一个具体的数值,或者一个公式,来让他们做笔记,记住这个是这样做出来的。

我非常能理解他们的想法,但是很遗憾,我一般都不会满足他们,我在文章里面写的是:数值会框死人的想象,我不想把我认为不好的学习方法传播给您。

因为,我想的和你们希望的相反,我不希望你记住数值,我不希望你生搬硬套。我希望你忘记那些结构,你只需要记住底层原理

它就像一颗种子,你需要让它在你脑子里重新生根发芽,然后才能变成你自己的东西。这个过程是一个,留下印象只后,然后慢慢忘记的过程。

只有忘记了之后留下的,才证明是已经变成了你自己的了。这是我认为在学习方法中,一个很高阶的学习方法

不知道你发现没有,我们平常看书学习或者其他途径学习的时候,实际上也都是这样的一个过程。一本书或者一篇文章看完,实际上我们能记住的东西,少之又少,

哪怕像很多人那样去做很多笔记和摘抄,然而并改变不了卵用的事实,仍然阻止不了你忘记。

很长时间以后仍然还在脑子里的,最多也就剩下零星几个概念。但是,也正是这几个概念,才是真正让我们获益的,是时常会影响我们行为和决策的知识。

很多书,只要有一个点,你留下了,那对你今后的生命都是有极高价值的。

看《活法》,若干年后我几乎忘得一干二净,但里面讲的敬业和敬畏对我影响极为深远;

看《挪威的森林》,若干年后里面的情节现在我没有一点印象,我只记住了村上的文字很细腻,很美,使我对文字的要求始终保持在一个很高的门槛;

看《鬼谷子》,那些文言文我一句都记不住,但里面说的当你还在位置很低的时候要懂得潜藏。然后它就一直都站在我身旁,每当我得意锋芒的时候,就会拉扯我的衣角,暗中提醒着我;

看《越狱》,里面90%的剧情我都不记得了,我只知道它让我像“开蒙”了一样,很多事都可以通过动脑子做到。

我们常常说看书没用,其实并不是书没用,只是它不会那么快的有用。实际上当你看过之后,它在你脑子里就已经留下了印象,已经潜移默化的在影响你了,只是需要时间的积累,才能愈加感到明显

我们都缺乏耐心,都太急。
急的想一针见血;
急的想吃了药马上就能好;
急的想投入了马上就能看到收益;
急的看到看完之后立马就游刃有余。

生活很多时候都是在逼着我们学会静下心。学习的过程也是一样,就像往清水里面扔一颗石子,刚扔进的时候会把你搅的很浑浊,但是时间慢慢过了,沉淀下来,你和它就会慢慢融合。它需要沉淀,时间越长越能有益

字数有限制,转到1楼。

禁止广告

小学四年级

引线币

再比如中道友子那鬼畜般的结构,你平常根本用不上,但看完之后,你能说它对你没有作用吗?当然有。那就是,它打开了你的想象力,让你觉得原来还可以这样做,这东西原来是这样做出来的,这就够了。这就足以让你在今后的工作中可以更进一步的发挥想象,不再轻易被传统限制

我们看制版书也好,跟别人学习也好,都不能完全否认,它对你的价值。

我否认过很多我师父,前辈,老师们的理论,在他们的基础上我做了很多尝试和创新,修正了他们一些实际中效果不好的地方,但是这就能说他们不好了吗?当然不能。

反而,越往后我越发感激他们,
那些曾经给过我当头一棒的感觉的师傅们;
那些让我为之一惊,恍然大悟的师傅们;
那些在某个点深受启发的师傅们;
那些给过我思想种子的人们。

没有这些关键的思想上的转折点,我们的路会变得更加艰难。我们不能因为现在走过了那个艰难,回过头再说别人的不是,这是不懂感恩的行为。

其实学习,它就是一个启发的过程。受到启发之后再消化的过程,那是你自我学习的过程学习他人是一个点的过程,而自我学习是一条线的过程。

所以

你并不需要记住那么多,那些你没有灵活运用和掌握的东西,就算你全部死记硬背下来,也还是别人的。

只需要被那些让你恍然大悟的核心概念击中一下,就足够了。

这就足够让它在你心里生根发芽,然后通过实践,再开花结成你自己的果。这也是我一直强调的,一定要想办法把别人的变成自己的

忘记了之后仍然留下的,才是你自己的;记住了的,都是别人的。

我想做的也是这样,不是教你什么,而是让你知道原来是这样的

这就够了 。

完。

下篇我将与你探讨,什么是最好的教育?

敬请关注!

我所有的笔记都是对自己生活的记录,思维的梳理和自我反省与鞭策。我说的可能都是错的,仅是个人的思维和方法。我尽我所能把我所感受的思维清晰的呈现给你们,这些都是对我人生和工作有积极影响的思维和方法,但不一定对任何人都适用。觉得适合,自行取走;觉得鸡肋,弃之即可。有很多不恰当,也有很多需要改进。
禁止广告

小学四年级

引线币
感谢穿针引线平台
禁止广告

小学三年级

引线币
小,从小事做起。文,文明做事做人。子,赤子之心永存。

小学四年级

引线币
文.文 发表于 2017-11-8 11:08

感谢支持
禁止广告

小学三年级

引线币
分享是一种习惯,用心分享就是一种美德了!!
小,从小事做起。文,文明做事做人。子,赤子之心永存。

幼稚园

引线币
看着看着觉得是一篇心灵鸡汤类的文章,当看到某一部发的时候静下心来一想,发觉它已超越心灵鸡汤,现实生活中我觉得最缺少这样的文章,它会教会我们去生活的技能。楼主感觉不简单,果断拜师学习。

小学四年级

引线币
绅士IfN 发表于 2017-11-8 11:58
看着看着觉得是一篇心灵鸡汤类的文章,当看到某一部发的时候静下心来一想,发觉它已超越心灵鸡汤,现实生活 ...

感谢支持,可以加我微信,jzy690441832,欢迎来撩
禁止广告

小学四年级

引线币
深度好文需要顶起来
禁止广告

小学四年级

引线币
品尝生活 发表于 2017-11-8 21:09
深度好文需要顶起来

禁止广告
回复 支持 1 反对 0