社区 积分充值 签到 APP下载 快捷导航
穿针引线服装论坛»社区 服装应用 服装打版/工艺讨论 经历分享—— 一个没有打版知识的版师
返回列表 发新帖

[女装纸样] 经历分享—— 一个没有打版知识的版师

小学一年级

引线币
旭日哥 发表于 2017-10-6 21:29
我做版师二十多年了,先制版时大白纸净样,制袖,制领等等等,到现在使用CAD,只觉的象过去吃饭习惯用筷子 ...

做版师二十多年,可以谈谈版师这个工作吗?目前行业前景如何呢?

小学二年级

引线币
在这个行业能混下来的都有一段摸爬打滚的经历

小学二年级

引线币
我现在对自己说相信自己一定行,

小学一年级

引线币
panshan 发表于 2017-10-7 15:00
做版师二十多年,可以谈谈版师这个工作吗?目前行业前景如何呢?

首先说,版师前景光明,但打工没有善终。平台是老板给的,我们只是舞者。啥时舞台谢幕了,考板不干了,我们又失去平台。人走茶凉。   
正确的路是自己创业,怀一身之技,开定制店,从缝纫拾起来,工艺,制版,全精通。难过二三年,路就开阔了。
愚人之见,勿飞砖。
回复 支持 2 反对 0

幼稚园

引线币
panshan 发表于 2017-9-22 18:15
加油!挺厉害的!
楼主可以多谈谈制版平时的工作内容吗?我是本科学服装设计与工程,喜爱打版,有基础。想 ...

版师是个打工职位,差的7K好的10K+,这门技术撑死了一万块多一点,并且只在大城市有这个职位的工作。对比房价物价,这点收入想在大城市立足生根是不可能的。    我认为出路无非三种。
     一是做继续版师,守好自己的一亩三分地,勤勤俭俭一辈子可以回老家的四线五线城市买套房,不能大富大贵但衣食无忧还是可以做到的。抗风险能力很低,家庭关系不能出乱子。

二是创业,九死一生。作为社会底层阶级想要翻身这也是唯一的出路,没有办法,理想的社会主义社会我们等不到。拿着现在的工资慢慢积蓄力量等待机会。

三是职业经理人,在职场上继续拼搏,上升到一些大企业的第二第三梯队领导层,数十万的年薪可以让你的人生有更多的可能,前提是你自己是万里挑一才人才。学历高或者能让你有那么一点点的局部优势,但是这种位置,要求的能力是多方面的,学历只是其中一个维度,要掌握的东西远远超过一个版师的范畴。难度不亚于古时候的金榜题名。

我认为我只是一个普通人,第三条路我不行,我选择的是第二条路。找一个设计和一个电商运营,桃园结义。我计划是两年内找到他们。

小学一年级

引线币
zcb3735 发表于 2017-10-8 14:20
版师是个打工职位,差的7K好的10K+,这门技术撑死了一万块多一点,并且只在大城市有这个职位的工作。 ...

大家都说制版师工作不好,到底哪里不好呢?工作辛苦,工资低,没有发展前景?那么你们觉得什么样的工作是好工作呢?同行的设计师工作,大家觉得好吗?我觉得干什么工作都很辛苦,有些工作辛苦还不赚钱,在职的版师,没有考虑可以在休息日赚点外快吗?比如说做点大牌仿制款在淘宝卖等等?毕竟有技术在身,总不会饿死,也不容易被社会淘汰,版师的就业年限也更长,不是吗?

小学一年级

引线币
zcb3735 发表于 2017-10-8 14:20
版师是个打工职位,差的7K好的10K+,这门技术撑死了一万块多一点,并且只在大城市有这个职位的工作。 ...

我现在在经营服装零售店,就感觉非常痛苦,虽然不辛苦,但是赚钱很难,竞争大(尤其网络),租金高,库存压力大,工作时间超长(全年几乎无休,每日9:30~22:00),所以才想转战职场,虽然会牺牲掉自由的时间,也可能不会大富大贵,但是付出会有稳定的回报,也会有更多的假期。对个人来说,自身的能力提高后也更不容易被社会淘汰。各位觉得呢?

幼稚园

引线币
panshan 发表于 2017-10-8 16:08
大家都说制版师工作不好,到底哪里不好呢?工作辛苦,工资低,没有发展前景?那么你们觉得什么样的工作是 ...

行业不能用好与不好来定义。就好比没有绝对的好人和坏人。

小学一年级

引线币
zcb3735 发表于 2017-10-9 09:09
行业不能用好与不好来定义。就好比没有绝对的好人和坏人。

这是当然,没有绝对的好坏。我说这些也并不是抬杠,确实很多版师抱怨本行不好,那么这种“不好”肯定是经过对比,然后才得出的结论。所以我才问“什么是好”。
就像医生这个职业,前期投入大(需要本科加硕士起码7年时间的学习),回报不高(普遍1w左右),工作量大,也时常需要值夜班,加上目前医患关系紧张,如果大家抱怨当医生不好,我觉得这是真不好,不是一般理解的“做一行怨一行”。  我提问,版师工作为什么不好?什么工作(比如设计师)好,就是基于这种想法。

幼稚园

引线币
panshan 发表于 2017-10-9 10:04
这是当然,没有绝对的好坏。我说这些也并不是抬杠,确实很多版师抱怨本行不好,那么这种“不好”肯定是经 ...

看了你的回复,你想入行必须找个在职的师傅带,最简单直接有效。培训班就算了。

下一页 »