社区 积分充值 签到 APP下载 快捷导航
穿针引线服装论坛»社区 服装应用 服装打版/工艺讨论 深度解析上衣为什么总往后跑
返回列表 发新帖

[主题讨论] 深度解析上衣为什么总往后跑

小学二年级

引线币

教打版这么多年了,被电话提问已成为习惯了,最近这段日子常被问到:“为什么衣服穿在身上总是往后跑”?这么多年来还没遇到有人问衣服穿在身上往前跑的问题,这又是为什么呢?难道衣服只会往后跑,不会往前跑吗?如果真是这样的话,那衣服总是往后跑是个问题吗?

难道像早些年裤子不是问题的问题又出现了吗!裤子前片猫胡须和后片大腿根部横纹的问题纠结大家多年了,现在这还是议题吗?平面材料包裹形状,没有省道和工艺归拔塑形,有横纹和多量,这不是个事实了吗!都认可这个事实吧!

最终裤子做好以后,好坏只是程度问题,好坏只是弹性的问题,好坏只是你认为的问题。

下面就说说衣服穿在身上总是往后跑的事实和原因,先认识一下人体的背部结构、肩部结构和胸部结构的形状和姿态,然后再理解一下背部结构、肩部结构和胸部结构静态和动态的关系。

人体的形态因素
人体脊柱的胸椎是向后弯曲凸起的,运动时也是向后顶起的。 2、肩胛骨是向后凸起的,运动时也是向外顶起的。 3、斜方肌是凸起的,运动收缩时也是向上和向后顶起的。4、手臂二头肌的前后中束是向外凸起的,运动收缩时也是向外顶起的。 5、人体日常基本运动时多数情况都是向前运动的。

综合以上因素,当人体弯腰、手臂前抱或前伸,手臂向上前伸等等前屈的动作,都会导致体表变形和变长,从而使原本静态平衡的衣服运动后空间不足,使衣服穿上后往后跑。也就是说衣服的静态平衡和动态的平衡是有差异的。

款式变化的造型和材质因素
人体的胸部和背部是球面的,原型纸样上就会出现胸省和肩胛省;肩膀有斜度和厚度的,原型纸样上就会出现肩斜角度;腰部是双曲面的,原型纸样上就会出现腰省;肩头部是球面的,原型袖纸样上的袖山弧线里就会出现吃势的小省,手臂肘后部是球面的、肘前部是双曲面的,袖子原型纸样上就会出现三角形的球面省和双曲面的菱形省。也就是说凡是有形状的,都会出现与形状对应的省道,这些被去掉或保留的省道就是形状的结构。

款式变化时,形状的结构省道会随风格、季节、材料和工艺等造型因素的变化而变化。设计师在画款式图的时候可能会考虑胸省、腰省的结构转化,往往忽略了肩胛省和袖山吃势这些小省的结构转化问题,甚至都不知道有省道这会事,在画款式图时表达的含糊不清。打版师在将款式图转化成结构样板时,彼此之间没有共同的结构语言,在没有理解设计意图的前提下施工画图,制成所谓的样板再交到所谓的样衣师车版。在这种情况下的成衣穿在身上不往后跑才奇怪了!

款式变化时,款式图上款式线往往和原型上结构的省道发生冲突。比如:1、款式图上后背没有肩胛省,纸样上就不画肩胛省,纸样就是平面的。2、衣服的肩宽做成窄肩形,袖子袖山的吃势不增加,就包不住手臂二头肌的形状。3、衣服合体形收腰省时,没有补足体表长度,体表长度不足导致空间不够。4、季节因素的材质变化,领圈和领子缝份折转厚度、衣服里外层次厚度、斜方肌收缩膨大空间厚度等,这些厚度因素造成领圈松量没有或不足。5、袖子一片袖或者款式线的问题,袖子纸样上没有肘省或者肘省的位置不符合肘部形状,手臂弯曲时没有活动空间量。6、原型纸样上人体的形态差和款式图发生冲突的情况:领宽差比、肩宽差比、背胸宽差比、前后差比,这些形态差比不符合人体形态时都会造成问题。以上6点问题的成衣静态穿着时,衣服都会往后跑的。

工艺因素
工艺熨烫塑形的归拔不到位,造成空间不足。1、肩胛省没有归拢,只做了缝缩处理,导致肩胛骨没有活动空间。2前肩没有拔开,不符合肩部形态,造成前肩宽相对变宽后肩宽相对变窄。3、袖子袖山吃势没有归拢,袖肘部没有归拢,只做了缝缩处理(缝缩不等于归拢),造成二头肌处和肘部空间不足。

由于个人理解能力,造成的结构不到位问题,工艺不到位问题,导致衣服静态穿在身上,衣服总是往后跑,这样的成衣就得修改。

一件好的衣服在吻合人体形态的同时,必须修饰和美化人体,款式和材质的因素是不可避免的,裁缝的个人能力都尽善尽美的时候,款式和材质自然灾害造成的问题就必须接收。凡事都是一体两面的,没有十全十美的,就像无领的荡领款式、宽松的帽领款式、宽松的无省大衣等等这些衣服,怎么穿衣服都会往后跑的……

最后,衣服动态穿着时都会往后跑的。我推你时,你不也往后跑吗……

小学三年级

引线币
谢谢老师分享。
男西装求批

小学二年级

引线币
zhanghu 发表于 2017-7-28 15:43
谢谢老师分享。

希望帮到有此困惑的朋友

小学三年级

引线币
老师您在哪里,有时间到你那学习一下
男西装求批

小学二年级

引线币
zhanghu 发表于 2017-7-28 16:07
老师您在哪里,有时间到你那学习一下

在辛集,我们专业做皮草和水貂,不懂的工艺什么都可以咨询我

小学三年级

引线币
说得很好哦
小,从小事做起。文,文明做事做人。子,赤子之心永存。

小学二年级

引线币
谢谢楼主细心讲解!我做过一件修身的连腰连衣裙,特别容易往后跑。看了一批关于衣身平衡的文章,也不知看懂了没。我以为是前腰节短了,想增加前腰节,或增加前下摆长,可是那样也不能改变肩线往后跑啊。而且因为我比较瘦,薄,所以从未做过肩省,看来要做次肩省试试。我得慢慢理解一下。如果再遇到这样的问题再来请教楼主!再次感谢!

小学二年级

引线币
traumhaft 发表于 2017-8-2 23:17
谢谢楼主细心讲解!我做过一件修身的连腰连衣裙,特别容易往后跑。看了一批关于衣身平衡的文章,也不知看懂 ...

相互学习

小学三年级

引线币
很不错,学习了,谢谢老师!
大家好才是真的好!

幼稚园

引线币
感谢楼主的分享,学习了

下一页 »