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穿针引线服装论坛»社区 服装设计 服装设计细分领域-男女童 穿越回去看“未来”
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[女装设计] 穿越回去看“未来”

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2017-3-26 11:46
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发表于 2017-3-24 17:29:46 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东惠州
      
文&编辑/摇摇


“This is Karl Lagerfeld.(这是老佛爷干的事情。)”这句话中,不一定都是称赞。模特身上的机器人头盔、超市、机场、女权主义**......Karl 手下的香奈儿走秀从来不缺在社交媒体上传播的噱头。Chanel A/W 2017的秀场里,老佛爷将火箭搬上了T台;秀场外,香奈儿也默默发布了一套带有火箭的 Emoji。
▼Chanel  A/W 2017


评论人 Ana Andjelic 将其评论的极为尖锐,认为 Karl 将未来等同于火箭、太空、机器人是一种虚伪的未来主义,“他只是复制了上世纪 60、70 年代风行的未来主义时装的线索,以重造旧日的辉煌,这种基于过去的畅想,与世界正在发生的事情一点关系也没有 ”。

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▲Chanel  A/W 2017

  那么,何为未来主义时装?  提到未来主义,很难不提1960年代,由于美苏之间不断升温的太空竞赛,加之当时震惊世界的“阿波罗登月计划”,让世界在近10年都对太空充满着狂热的向往,也因此促进了空间科学的突飞猛进。尽管当时的一些想法在我们今天看来确实有点荒诞但却为敏锐的服装设计师们提供了丰富的灵感来源,由太空、宇航主题的极简主义设计风格应运而生,它被叫做“未来主义”(Futurism)。时装成了当时社会形态的最佳体现,一系列有着时代特征的未来主义时装就开始在当时大行其道。

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▲André Courrèges  设计作品

Ana Andjelic口中所说的上世纪 60、70 年代未来主义时装又是何种风貌?  1960和1970年代是未来主义时装的最高峰时期。真正的未来谁也没有去过,因此时装巨匠们就用想象构筑了关于太空和未来的梦。着装上趋向充满朝气的明亮色彩,喜欢有运动感的服饰,比如方便行走的短裙。

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▲Pierre Cardin 设计作品


  “未来主义风尚三杰”  
André Courrèges(安德烈·库雷热)
André Courrèges本人早年曾学习工程学,是Cristóbal Balenciaga的第一个助手,并在其手下工作长达十年,完成了工程师到服装设计师的转变。也许是工程师的背景,出于对科学技术感的热爱,Courrèges在服装中使用金属、胶质PVC以及塑料材质,经常采用白色或是明快醒目的色彩,在廓形上拥有建筑雕塑般的质感。

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▲André Courrèges  设计作品

他最著名的“月亮女孩”(MoonGirl Look)出现在1964年British Vogue上,British Vogue写道,“the year of Courrèges”。他与妻子在1965年合作的太空系列(Space Age)一经推出立即成为上世纪60年代的象征,据说他是当时第一个推出以太空为主题的时装设计师。

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▲André Courrèges  设计作品

这两个系列均以未来感浓重的银白色为主调以及模仿太空装的科技布料组成,白色的Go-Go短靴与迷你喇叭裙的对比组合,成为当初极简主义设计风格的象征。

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▲André Courrèges  设计作品


Paco Rabanne(帕科·拉巴纳)
1966年Paco Rabanne第一个高定秀上展示了“12 件不合身的连衣裙”系列,抛弃了传统服装的所有材质。用金属环和钳子替代缝线,用塑料和金属替代面料(此后也用纸、乙烯制品、门把手、巧克力、塑料瓶、短袜、铝箔等制作过衣服)。 因此,Paco Rabanne被香奈儿讽刺为“铁匠”,用连接的金属拼贴打造摩登派造型,这在老一派设计师看来这是不切实际的无用之举。

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▲Paco Rabanne  设计作品

Vogue美国版前主编Diana Vreeland称第一次看Rabanne的秀时无法相信自己的眼睛,它就像战士的盔甲。“衣服本身很重,但是当我试穿的时候(衣服)又以一种异常美丽和精巧的工程学形式在身上平衡。他可以展露女性该有的曲线。以及裙子发出的声音让我太着迷了!”

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▲Paco Rabanne  设计作品

Paco Rabanne也有工程师背景,在成为时装设计师之前学了 12 年建筑设计。“12件不能穿的礼服”,大面积的铁片组成的“铠甲”,虽然看起来不是很好穿,不切实际,但Paco Rabanne对奇怪材料的应用证明了高科技材料对服装结构创新的影响力。

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▲Paco Rabanne  设计作品

Pierre Cardin(皮尔·卡丹)
与上面两个设计师一样,Pierre Cardin先生是也是60年代未来主义先驱之一。他沉迷于“ Space Age ”多年,几何廓形是他永恒的语言,尤其是圆形,地球、太阳以及月亮在他眼里是最纯粹的永恒构造。服装上除了使用塑料、乙烯基(PVC)、金属等新材质之外,1968 年他发明了一种上面有凸起的几何花纹的揉不皱的无纺纤维布料。

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▲Pierre Cardin  设计作品


Pierre Cardin对未来主义的前卫设计非常执着,夸张的长袍、超长筒 PVC 高跟靴、PVC 手套、几何拼贴式的连衣短裙搭配金属感腰带,以及头盔衍变出的各种帽子......

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▲Pierre Cardin  设计作品

Pierre Cardin的设计中随处可见圆形拼贴、圆形拉链环、圆形帽子、圆形腰带扣,圆形是人们在可以理解的宇宙中最显而易见的几何廓形。除此之外,他把单一的童装、男士西装列入其“ 太空时代 ”系列带入高级成衣的T台上,1964 年的 Cosmos collection 中,男女相同的束腰外衣也被认为是无性别风的兴起。

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▲Pierre Cardin  设计作品

  “未来主义时装” × 电影  
1966《偷龙转凤》
奥黛丽·赫本在电影《偷龙转凤》中身着André Courrèges系带的钟形帽×太空时代感太阳镜,线条犀利的外套,这个仿佛天外来客的造型第一次让这个来自未来的风貌进入大众的视野,将时尚界这股未来主义风推向高潮。

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1968《太空英雌Barbarella》
“未来主义风尚三杰”André Courrèges、Paco Rabanne以及Pierre Cardin为这部类似太空女版007的科幻片《太空英雌Barbarella》设计了造型。影片中Jane Fonda主演的女主角身着性感、贴体、前卫的太空战衣,把科幻视觉艺术的审美推向了60年代的最高峰。

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1968《2001太空漫游》
《2001太空漫游》中女太空人的造型相对同时期的其他太空人造型设计来说比较简约,她们所戴的蛋形的帽子是防止在零重力的情况下头发散出来设计的。这部电影的服装设计师是Norman Hartnell,但比起前面那些未来先锋派的设计师,他是作为伊丽莎白女王的御用设计师而出名,是实用主义派。

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片中女太空人那全新的造型也为设计师Emilio Pucci提供了灵感来源,为布兰尼夫航空公司空姐设计了相似风格的服装。

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夸张不切实际的未来主义时装潮流在60、70年代风靡过后,年轻人的注意力很快便转移到了“DIY”、“波西米亚风”的嬉皮士装扮了。尽管如此,未来主义风格却没有就此消失,在70年代的Glam Rock、80年代的Jean Paul Gaultier、90年代的Hussein Chalayan以及新世纪后的AlexanderMcQueen 、Gareth Pugh等设计师的设计中你依然能够感受到那份来自未来的设计热情。

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[部分图文来源于qdaily、左衽中国]


                    

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