社区 积分充值 签到 APP下载 快捷导航
穿针引线服装论坛»社区 服装设计 服装设计师语录 七年服装设计师之路,我伤了··· ···送给所有服装 ...
返回列表 发新帖

[3-9年经验] 七年服装设计师之路,我伤了··· ···送给所有服装朋友!

初中三年级

引线币
显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏南通
        曾经的我,是一个非常痴迷于中国传统艺术和现代艺术的学生,从小学3年级开始画画到现在已经有很多年头了,小时候家里没有画册,爸爸就找来挂历和年历让我临摹,风景,美女,摩托车···  ···,我可以茶不思饭不想的在那边画几天,全部的感情,精神和时间投入在内。让我内心很充实,也很踏实。一幅八仙过海,我画了十天。差点晕倒,直到初中,高中,尤其大学、接触到的艺术家甚多,才感觉这条路的孤独和冷漠,有一天来到师傅画室(中国国画院著名画家),到画室门口遇见一个美女穿着旗袍坐在一个紫檀太师椅上,拿着笛子。羞涩的样子,看到她的一瞬间,我都不好意思的低下头。再走近的时候,发现是一幅画,一幅写实油画。那一刻,我才知道。艺术品真的有生命力,而金钱没有。也想通了,为什么很多大企业家投资艺术品,几个亿去买一幅画的原因了。但大学的时候,想着搞纯艺术的难度对于未来就业,不是你非常刻苦就能成为艺术家的,艺术家需要的是天赋。真正好的作品是属于灵感的,用汗水铺造的作品难免“匠气”。但又想走“艺术”之路,想来想去,选择了服装设计,因为我平时爱好人物画,人是有感情的动物。而服装设计和人的联系最密切!
         从大学毕业,就很轻松的面试到服装设计师,一路下来已经有七年半的时间了,从刚刚毕业的雄心勃勃,新官上任三把火!到渐渐的习以为常,到安逸。心是越来越淡的心境。每天白领似的工作环境,画图,浏览时尚网站,培训助理,市场调研,出差,拜访客户,国内外展会。看似潇洒,几年下来,意志也慢慢磨灭了,也就那样。从刚刚毕业那时的月薪三千,到现在。还是那样。时间久了,就在心里问自己,你需要什么?你想要什么样的生活?你选择服装设计师的目的是什么?你是谁?你从哪里来?你将要到哪里去?当市场变成以经济为主导的时候,很多很多精神,思想、甚至爱情,被磨灭在金钱里面。初恋时候的海誓山盟,当女友hold不住她家人,因为工资低,而离开我的时候,那种伤心,那种绝望。我是历历在目!刻骨铭心!曾经可以很自豪的跟别人说:“我是一个服装设计师,做品牌的”,看似风光,当别人问起工资时候,还是那样。有人甚至说还不如工人!就算在上海,在深圳,在广州。拿2w月薪,除去房租,吃喝拉撒,车费,等等费用,所剩寥寥无几。时间久了,我才发现设计师并没有什么?除非我真的不需要生活,像法国人那样享受精神爱情。但我也可以,一辈子活在精神世界里,可女友不干?!没有一个女人可以理直气壮的说,我什么都不需要,我跟你一起奋斗!一起在服装行业打拼!我就说,你走吧!我才刚刚工作没几年,我不是土豪,你如果想过那种安逸的拿来主义的生活,我不是。你曾经说爱我?是爱我人吗?她妈妈说希望她嫁的好点,不要吃苦!上一辈对于爱情的理解,和70年代自己受的苦都强加在现在80后90后孩子身上,时间久了,她们的人生观价值观发生畸形。时间久了,老是问自己?我需要什么?需要爱情,需要生活,间接的是需要钱,但服装设计师不是能给你带来这种生活的行业,接下来才会想到去创业,去business!最后当你什么都有的时候,你才发现你其实是最爱服装的。
        当以前全班的同学,毕业几年。结婚生子,甚至都不在从事服装的时候,都跟老公或者做别的行业的时候。我还在坚持,一个班,我一个人,还在执着。因为不想放弃那大学四年美好的时光,和对自己的一句许诺,我曾经也对她说过:“牵起手,就是一辈子”,可很多很多的热情,爱,工作激情,都被时间,这位真正的“大师”,磨灭在往日的潮汐中,时间久了,我们才知道,有一种心境叫做淡泊,有一种情绪叫做淡定,平平淡淡才是真!认真就输了。睡不要太晚,爱不要太满!一个很好的平台,一个很好的人(老板),一个很好的环境,一个很好的朋友,对于你的成长,至关重要!此时此刻的我,还是拿那么多薪水,还是过着单身的生活,我还在坚持着!这份对自己最初的约定,爱勿关于金钱,勿关于别的任何,爱是一种纯粹!是一种永恒的信念!
        勿忘初心!这句话,我之前对自己说的,现在也可以对你们说,这条路,我坚持了七年,我还在路上··· ···

加油,我大学也学这个,但是没有从事这个工作,喜欢就要坚持  发表于 2018-1-26 14:05

评分

121798287 + 5 感谢分享
小瓶紫 + 1 坚持一直在路上
南爱瓜饼 + 1 支持原创
伍爱依 + 1 支持原创
lamlam + 1 不忘初心,是我在学画的初心,也是我现在在.

加油

幼稚园

引线币
显示全部楼层 来自: 广西北海
我正要走上这条道路 可是选着了 我又害怕了。

努力吧,  详情 回复 发表于 2019-7-4 22:01
回复 支持 1 反对 0

初中三年级

引线币
 楼主| 显示全部楼层 来自: 江苏南通
我是后悔,没有早点毕业的时候去做生意。
加油
回复 支持 3 反对 0

小学二年级

引线币
显示全部楼层 来自: 广东广州
同上
看淡些,再淡些!
回复 支持 1 反对 0

初中三年级

引线币
加油

2万

研究生

论坛专业印花大咖

Rank: 38Rank: 38Rank: 38Rank: 38Rank: 38Rank: 38Rank: 38Rank: 38Rank: 38Rank: 38

引线币
坚持自己的梦想 我们支持你的
传统手工台版3000平方工艺水印 胶印 植绒 烫金 发泡 厚板 滴胶压花
4台12米大型纯棉数码直喷印花+印花工艺  电话微信
18666622918严总
布匹印花 裁片印花 成衣印花 大型圆网水印厂(专业供应链高品质)
回复 支持 2 反对 0

初中三年级

引线币
广州华兴印花厂 发表于 2016-4-28 16:47
坚持自己的梦想 我们支持你的

谢谢
加油

小学四年级

引线币
我竟然好羡慕你们这些早学画画的人,我除了惊叹还是惊叹,我大学才开始学画画

支持: 5.0 赞同: 5.0
支持原创: 5.0 淡定: 5.0
谢谢  详情 回复 发表于 2020-5-11 07:20
支持: 5 赞同: 5 支持原创: 5 淡定: 5
相信自己,只要你热爱并且执着,就一定会有成果。不在乎早与晚,有的早期学的还不如很晚学的人,这个在于个人审美。  发表于 2017-6-21 15:56

初中三年级

引线币
伊小姐 发表于 2016-4-28 17:06
我竟然好羡慕你们这些早学画画的人,我除了惊叹还是惊叹,我大学才开始学画画

加油

小学四年级

引线币
前辈,你在呀?

下一页 »