社区 积分充值 签到 APP下载 快捷导航
穿针引线服装论坛»社区 服装设计 服装设计师语录 生活里多看一眼
返回列表 发新帖

[工作日志] 生活里多看一眼

小学五年级

设计师

引线币
显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东深圳

当屏幕上的东西看多了之后,我担心自己会变成瞎子。如果你是从事设计或艺术的职业,那么这句话并不夸张。
我时常会问,我们中国设计师为什么那么喜欢抄袭?
因为工作量大,只有抄袭才能完成大量的工作?
老板崇洋媚外?
中国设计师不聪明,没有原创基因?
还是客户并不觉得中国自己的设计重要?
我把这几个原因分析了一下

因为工作量大,只有抄袭才能完成大量的工作?
这个听起来似乎是个很有道理的解释,但并不是这样。
我们说工作量多是指需要的工作成果多,不能把做了好多事当做工作的成果。
举例
小明用10天抄袭设计了5个方案,结果有1个方案能用上,那么成果是1。
小红用10天原创设计了2个方案同时也有1个方案用上,那么成果也是1。
这里,小明会感觉自己的工作量特大,而且往往小明的5个抄袭方案全部被否决的机率比较大。
于是小明越抄越多,越抄越快,越是没成果。
这是为什么?
因为小明根本就没有认真的、用心的思考过自己的设计!上网找几个图,然后照着做,改个色彩、加点小猫小狗就ok了。
就像你抱着别人的孩子就说是自己生的一样,你怎么可能告诉客户十月怀胎的过程和真实的感受,
连自己为什么这样设计都说不出来,又如何说服你的客户和老板?公司并不要求你10天通过5个方案,
你别把工作量大当借口,你不重视自己的设计,只懂快速抄袭,那么别人怎么可能重视你的设计。
你敢不敢真实的面对自己做一次真实的设计?用真实的设计想法和你老板来一次正面的谈判?

老板崇洋媚外?
你有没有想过老板为什么崇洋媚外?崇哪里?媚哪里?如果你不知道,那你可以大胆问他,如果他只要是外来的都觉得好,那你就果断辞职,别委屈自己像个**一样去抄袭,中国老板那么多,何必把自己的才华毁在一个**手里?抄习惯了,你就再也回不来了,你慢慢会疏远设计,也不可能再喜欢上设计了。

客户并不觉得中国自己的设计重要?
中国人太多,这个不好回答,但你可以看看“大圣归来”,看看大家是怎么说的,
如果大家不重视中国设计,哪来那么多支持的声音。中国人不看重的是中国的伪设计。
(注明:“大圣归来”还是有很多外国设计的影子,但整体是属于中国自己的。
这里想说明的是,中国人还是很期待中国自己的好设计、原创设计。我想是重视的)

是中国设计师不聪明,没有原创基因?
这个问题不用多解释,从中国古代看,中国古代四大发明、天文、农业、瓷器、纺织、艺术…统统都在世界领先过,这都是浓浓的基因。

我觉得外在原因都有一些影响,但都不是影响我们出不来原创设计的主要原因,有一个致命的原因:“现代的年轻设计师不愿意多看我们的生活一眼”
我们出生在一个“抄袭”的环境里,我们的灵感是什么?都是图片,电子图片,图片只给了我们视觉的感官,当我们长期以图片作为灵感,我们嗅觉、触觉、
味觉都会越来越弱,就连观察能力也会变弱,因为我们并不是像照相机那样看事物。

我们沉迷设计的“形式”,不重视设计的“内涵”,也就是我们不重视为什么要这样设计。
当我们留念于外来文化的“形式”,我们就不可能设计出比外国好的设计,
我们每天按着外国人指的伪流行方向走,我们每天抄袭的都是他们过时的产物。你想过我们为什么要跟着外国走吗?
我们有10多亿消费者,有庞大的市场基础,我们的设计可以有我们自己的方向,我们可以让他们跟着我们走。不是吗?
如何有我们自己的设计?
我们年轻的设计师只有从自己做起,真正的用五感来感受生活,才能从生活中得到灵感设计出来属于我们的设计。
如果你没用心的感受过海,你就不可能设计出与他人不同的海元素,
如果你没用心的去感受一件T恤的质感和触感,你就不可能设计出与他人不同的T恤,
如果你没用心感受家的温暖,你就只能设计出一个房子,然而房子并不是家,少的就是你对生活多看的那一眼。

中国的艺术也是这个道理,中国现状的艺术就是300年不变的国画加上各种抄袭的“外国画”,
300年不变,是因为中国画家300年来不再用自己的五感观察自己的生活,每天画山水瀑布下的长袍马褂,
我只想问,你真的看到这样的景色吗?你为之感动了吗?
那些抄袭“外国画”的更是搞笑,我就不多说了,补一句:当别人说你画得很毕加索的时候,你应该感动羞愧

我们体谅初学设计者抄袭的动作,因为要成长,就像学画画,谁不用先“临摹”。希望大家带着一个“抄袭是为了知道如何原创”的思维去抄,
或者用心感受后再去图片里找理性的元素再创作。希望不要提倡抄袭文化,挺痛恨某些公司大力提倡抄袭,
抄袭有时会是一条捷径,会让你个人暂时吃到糖,但同时会让整个“中国设计”越来越软弱无能,因为新生代的设计师他们是在你们的“教导”下成长的,
你可以做贼,但你要教你们的孩子做个真诚正直的人,哪怕开始没有那么甜

我叫林松水,曾经也抄袭过,如今愚见,共勉
交流微信:linsongshui2014    微博:林松水

赞一个  发表于 2015-10-15 11:17

评分

i皓 + 1 赞一个!
大梦想 + 1 看到中国古代四大发明,我.....笑了。
新手1号 + 3 感谢分享
一米江山 + 1 很给力!
图无思辙 + 15 感谢分享

喜欢原创,插画的朋友,可以加我微信:linsongshui2013新浪微博:林松水

小学五年级

设计师

引线币
 楼主| 显示全部楼层 来自: 广东深圳
wy260183426 发表于 2015-9-23 10:22
当屏幕上的东西看多了之后,我也担心自己生理上会变成瞎子。但不代表心理上会成为瞎子。
原创应该被我们所 ...

下面是我的回答(用其他色彩的字),但只代表我个人理解,很谢谢wy260183426认真看我写得(我是画插图的,写的字有人看,挺开心的一件事)当屏幕上的东西看多了之后,我也担心自己生理上会变成瞎子。但不代表心理上会成为瞎子。
(我认可你说的,我是说不要看总看屏幕,要多看看、摸一摸“生活”,屏幕是一定要看的,除非我们是原始部落。屏幕可以给我们许许多多,却不能给我们“触”、“味”等更细腻的感觉,所以我觉得如果我不去感知屏幕外的物,我早晚变成一个瞎子。例如我用了几周的牙刷,此刻,当我闭上双眼,我都想不起它是由几个色彩组成的,其实它的色彩组合很有趣,但我并没看到,我对事物的感知越来越弱。另外,我后半段有说,我们看东西并不像照片或是视频那样,当我们习惯了屏幕上的视觉形式,会丢弃掉太多观察的能力,没有观察就不会有思考,我们设计师做得很多,但思考的太少,这是影响原创能力的一个最重要的原因。这个我无法长篇大论,你可以看一看“毕加索”立体主义诞生的原因或是“戴维.霍克尼”后期有关“观察”的文章。看屏幕和用自己的眼睛观察生活都要,这里说得比较多,同时是回答留言中那些“断章取义”的朋友)
原创应该被我们所尊重,也是每个设计师奋斗的目标。
另外每个人理解的“原创”都不一样,我想作者应该把自己理解的原创定义贴出来。大家才能更好的沟通和讨论。
我理解的原创很简单,就是设计、创造出自己真情实感的东西,而不是拿别人的蛋说是自己生的(这里的真情实感包括对客户的理解,设计是服务客户的,原创不等于没市场,原创不等于奇怪,原创更加不能等于凭空想象,原创的灵感来自生活,来自你的客户,来自对大家的需求和大家的期待的观察,我们不敢用自己的观察和理解来创造不一样的东西,从而适合客户,让客户的生活变得更好,我们总觉得原创就是像个傻瓜一样坐在那里想象,不是的,像个傻瓜一样坐在那里想象是哪些抄袭的人才会有的动作,我们不敢面对原创,却给了很多借口)我记得以前有一个笑话,一位初级设计师跑去大牌服装店抄袭,偷鸡摸狗的抄了一天,结果抄了几件别人的滞销款。我在想你为何不坐一天来观察消费者,看看他们是什么人,他们穿什么色彩会更帅气,他们穿什么款式会更美好,同样是一天,或许你观察了一天失去了几个滞销款和“偷”的快感,但你慢慢的在学会观察和思考,当你回公司,再看一看那些之前的爆款,或许你会总结出一些”如何生蛋的能力和方法”,这就是原创的开始
好吧问下作者。何为原创。
在中国这个大环境,我想原创玩自己的东西。但是很难碰到肯为你买单的老板。自己干另当别论。
原创的目的就是要把自己的东西变成客户乐于买单,抢着买单的东西
另外饭都吃不饱何谈理想的道理大家都懂。我想问下如何权衡这个观点。
“原创”和”饿死”不在同一频道,另外我还想补充,原创不一定比抄的成本高
如果你想聊市场也可以,我做了两年的营销,多少会有一些想法
“帖子很丰满,企业很骨感”
不死,早晚是一条好汉

补充内容 (2015-9-29 20:24):
推荐大家看一下吴晓波的“中国必须告别山寨王国”http://www.iqiyi.com/business/wxbpd.html?vfm=2008_aldbd

补充内容 (2015-9-29 20:24):
推荐大家看一下吴晓波的“中国必须告别山寨王国”http://www.iqiyi.com/business/wxbpd.html?vfm=2008_aldbd
喜欢原创,插画的朋友,可以加我微信:linsongshui2013新浪微博:林松水
回复 支持 4 反对 0

小学五年级

设计师

引线币
我觉得穿针引线发帖好难,越来越难

小学二年级

引线币
显示全部楼层 来自: 安徽马鞍山

小学五年级

设计师

引线币

管理员,可否告诉我,为什么我发的文字前面有那么多乱码?

帮你编辑了 感谢支持论坛  发表于 2015-9-19 09:08

小学二年级

引线币
显示全部楼层 来自: 安徽马鞍山
塑造心中的松 发表于 2015-9-17 22:27
管理员,可否告诉我,为什么我发的文字前面有那么多乱码?

我可不是管理员哦

小学一年级

引线币
显示全部楼层 来自: 中国
说的好,最痛恨让你抄袭的老板。
我之前的老板,经常在网上找自己觉得好的图片给我们,说:“就照着这几款,给我做一样的,把标志换成咱们公司就行了。”
俗称的扒板,也没落下,网上爆款,买回来照着做,然后再退回去。
回复 支持 1 反对 0

1万

1万

论坛总版主

穿针引线客服

Rank: 38Rank: 38Rank: 38Rank: 38Rank: 38Rank: 38Rank: 38Rank: 38Rank: 38Rank: 38

引线币

最佳管理员最佳斑竹奖在线时间奖原创先锋奖精华先锋资源贡献勋章

显示全部楼层 来自: 广东深圳
塑造心中的松 发表于 2015-9-17 22:13

你编辑文字 在高级设置里面编辑  底纹  音乐 视频  都可以的!!

多试几次  就好了
欢迎来到穿针引线网
推介优质源头资源,链接(订单、工厂、设计师)
合作微:563175  [注明穿针引线]

1万

1万

论坛总版主

穿针引线客服

Rank: 38Rank: 38Rank: 38Rank: 38Rank: 38Rank: 38Rank: 38Rank: 38Rank: 38Rank: 38

引线币

最佳管理员最佳斑竹奖在线时间奖原创先锋奖精华先锋资源贡献勋章

显示全部楼层 来自: 广东深圳
塑造心中的松 发表于 2015-9-17 22:13

可以详细的说说么   欢迎你提出宝贵意见
欢迎来到穿针引线网
推介优质源头资源,链接(订单、工厂、设计师)
合作微:563175  [注明穿针引线]

小学五年级

设计师

引线币

来自选择板块

wood0913 发表于 2015-9-19 09:08
可以详细的说说么   欢迎你提出宝贵意见

你看我发的文字前面为何那么多乱码?我发过几十次贴了,高级功能我很熟悉,我发图片经常无法显示有时图片多编辑7、8次才成功,很是累人

小学一年级

引线币
显示全部楼层 来自: 浙江杭州
放心会越来越好的

下一页 »