社区 积分充值 签到 APP下载 快捷导航
穿针引线服装论坛»社区 服装信息 招聘/求职 职场故事 广州面试服装设计师遭遇骗子迷晕,大家引以为鉴
返回列表 发新帖

[广州] 广州面试服装设计师遭遇骗子迷晕,大家引以为鉴

幼稚园

引线币
现在给大家转载一篇面试疑似被骗的经历,希望大家面试的时候多留心眼。文章是在:"才巴士"面试经历网站看到的,原帖地址复制不来,但上面有很多别人写的亲身经历的面试经历

以下是转载内容:

冒死经历,望大家引以为鉴。

2014.6.25接到了一个自称是在XX网看到我求职信息的公司打来邀请我面试的,据说是“广州金珑轩服饰有限公司”,品牌名字叫“八天明星”专做小礼服,我问他公司地址在哪里?他说是在番禺区南村里仁洞,如果觉得太远不好找的话他可以到我这附近进行面试再带我到公司,由于我之前也遇到公司老板刚好在外面办事就约面试人在某个地方面试的经历,这次才放低警戒(做服装行业的话要经常走市场,所以外出是必须的)。我没多想,就觉得公司的环境必须去看看,而且自己去一次之后就会知道以后上班是否方便?去之前上网查过这家公司,没查出什么信息来,不过由于广州大大小小的公司都有,很多都没有在网上留下信息的,所以没有想太多抱着试试的态度,约定了明天下午去面试。

2014.6.26如约赴试,当时在楼下接待我的也是这位姓杨的先生,据说是总经理(也是跟我打电话的那个人,在一些小公司里,老板亲自接待设计师是经常的事)。他们楼的电梯需要刷卡才能上去,我跟他上了7楼,中途在5楼和6楼电梯都开门过一次,电梯外的人也看到了我们两个人,而我看到6楼是做面料的,心想这栋楼估计也用来做生意的。上到7楼,电梯一开门就直接面对着他公司的,准确来说,电梯门就是他们公司的大门,你一走出电梯就等于是进了他的公司。所以当时就根本也没留意门口是否挂有他们公司的招牌,整层楼都是他公司的,用玻璃隔了好几个房间,中间留有过道,由于他带我到的是第一个房间,我没有路过其他房间所以不知道其他房间是什么情况,但是用眼瞄了隔壁房,里面确实挂满了小礼服样衣,但除此之外公司是静悄悄的,似乎是没有人办公的样子,而当时又不是周末(这个是我事后才回想起来的)。

到他的办公室之后他关上门开着空调(当时没多想的原因是认为面试应该需要关门,而且他又开了空调)他让我先坐,给我倒了一杯茶,他自己也先喝了一口他给自己倒的茶,我坐下马上给他看我的简历,他说:“不急,先喝茶。”由于当时是大夏天,我也冒着汗,面试的公司很多都会给你倒水,可我有个警惕就是从来不吃别人递来的东西,我没有喝他的茶而是又把作品递给他看,他翻看我的简历,中途过了几分钟,我觉得很奇怪的是,一般面试的人在他看你的简历和作品的同时他会邀请你也看看他公司的成衣,大家心里会有个底,可他是一直慢慢的看你的简历,然而在他的办公室中也没有任何样衣,办公室不小,应该有的办公用品都有,就是没有服装样衣,而服装样衣我只是从另外一个没有关着门的房间看到过,后来回想这个环境应该不对劲,毕竟我面试过了那么多公司的办公室,就算是老板的办公室无一例外都会挂着样衣的,就算有些大公司老板办公室没有挂,可那些公司本身名气都很大你也不怕被骗,可这一家公司没有名气,环境也让人产生怀疑。

中途我有提问过关于他公司礼服的问题,他就说:“不急,等我看完你的作品先。”他看完我的作品之后从我们的交谈中我能判断他对服装是有一定了解的,不然我也不会徘徊在怀疑他的边缘上。但他没有直接面对我的职位提出问题,而是让我先听听他公司的模式,(以下尽量是原话,只能凭记忆说出重点了)

他说:“我们现在公司要走一条不一样的路,我在网上有自己的销售平台,不是淘宝也不是阿里巴巴,是我们自己的网站,这个网站在月底30号的时候会上线,大致的流程是这样的:我们会一直在网站上搞活动,先让女孩子穿着小礼服竞选,等于就是在网上投票,我们的品牌名字叫八天明星,顾名思义就是8天为一周期,一个月就可以进行3轮比赛,每一轮的比赛我们都会给得票率最高的几位送出礼物,礼物都是当下最流行的比如苹果手机等,3轮过后,会从中选出十几位票数最高的女孩子去参加游轮party,在游轮是四天四夜,当然在游轮上还会有各式各样的活动,我们的目的就是要把一个平凡的女孩子打造成为一个明星,把她捧红,也就是跟快乐女生是一样的,从一个平民变成一个明星。”

他讲了很多很多,以上还是精剪部分,他似乎想利用讲太多的方式转晕我的思维,可我越听越不对劲,我是来面试设计师的,他跟我说那么多关于营销的事情?他也没有针对我这个职位提出那些女孩子穿的礼服是不是要由我来设计?

“请问我假如要是来这里上班我主要负责哪一方面?要怎么做?你们做哪一类型的礼服”我切入主题问他

“你当然是负责产品这块,让你去运营恐怕也不行吧?我们做的是性感优雅的礼服,之前我们做的是20到30岁年龄段的,但是可以说现在我需要你做加强版,我们的牌子八天明星本来就有了的,现在要上升到30岁到40岁的年龄段。要怎么做这个问题就上升到另外一个层面了,首先是你对我们的模式感不感兴趣”他说

“从你的介绍中,公司的产品是不是就只在你刚才说到的网站上推广?”我问

“也不是,我们还做了些线下的,我们会给会所提供产品,像美容院这些,以往你们做的接客户的订单、自己开批发档口那些都是我几年前做的生意了。说白了现在我就是在做圈子,我自己没有工厂,都是外发给别人做的,我们只开办公室。”他说

我听得更不对劲了,他根本就没能回答针对过我这个职位提出的问题,正常的公司会问你之前在公司里怎么操作、为什么跳槽、你的设计风格如何、进来公司之后公司的要求如何?我也没来得及问他网站的域名是什么?

他再次让我喝茶还是被我拒绝了:“谢谢不用了,我自己带有水而且我也不口渴”

然后他开始点烟,这个我很费解,一般人面试的时候是不会抽烟的,而且就算抽烟也会征求你的意见吧?可他是点了一根抽了两口把烟放下又点一根抽,在交谈中他抽了两根烟,烟雾一直对着我喷来。中途他来了三个电话,两个被他挂掉了,接了一个内容大致是对方问他月底要100个,而他说你不提前通知只能给50个,但我也听不出问题什么来。可就在这时我觉得我头有些晕乎,心率一直在加快跳动,我确定怀疑这个人有问题,当时我一直保持清醒不能让自己晕倒,马上跟他说:“不好意思,我对烟过敏,我出去透透气。”

“那我把窗开着”于是他把窗户打开了,可我没理会他,当时我居然还有意识的顺手拿起我的包、手机、简历作品往门外走,那时我走路都是轻飘飘的,我只是在告诉自己不能晕倒,站在电梯外,第一时间拨打了我朋友的电话,但居然没有人接听!那时那个人也从办公室走出来跟我说他打开了窗户了,可以进去坐,我说我在外面站一会就好了,还好他没有上前带走我,当时我看了下环境,居然真的没有其他人在走动!当时一整层楼居然真的就我们两个!我觉得他不敢上前带走我是因为我已经打开了电梯旁的窗户,我可以往外面求救,而且我在张望窗外,假装有人在外面等我,当时我一直保持打电话的手势,虽然他不知道我有没有打通。加上之前说过了我们上楼的时候在5楼和6楼都停顿过,有人看到我和他上了楼。那时我也很急我能不能开电梯,我还在电梯外站了一下,因为我记得电梯是需要楼卡才能开的,可最后抱着试一试的态度按了电梯,结果电梯真的来了!

当我走出了这栋楼走到了街道外确定他没有跟上来后,我也觉得我的意识清醒了,然后马上报警,理由是对方
骗财骗色利用面试的理由骗女孩子进去再跟女孩子吹嘘明星梦,当时真的庆幸自己还有几分机灵,发现心率不对就逃走,不然真的要等到开始晕的时候才跑就晚了。虽然涉世未深被骗过去了,但遇到情况还是能先稳住骗子再找机会逃走,警察到来的时候是16:20,那时我也没在现场,我肯定要上车回家呀!我一个女孩子还等在那里干嘛?警察打电话跟我说那个楼层关着门进不去不知道什么情况,我检查了我身上的东西也没少,我也没有被骗警察也不好说什么,就说找到房东再做调查就不了了之了,后来警察反馈的消息是这个楼层之前是被查封过的不知道后来怎么又开了?说是以后有需要再找我协助。后续再等更新吧。从我找借口走出之后骗子也没有给我来过电话咨询原因,这样的更怀疑这个是不是惯犯。

当时我警惕性很高,民警用的是自己的手机号码打过来,一打来就问我刚才是不是报警了,我不确定对方是警察还是那骗子要来报复,还跟警察周旋了一会,比如让他说自己是哪个部门的,部门的公用电话是多少,然后马上用手机上网查那个电话号码是否是真的,确定完身份之后才交代事情。

当时是星期四16:20警察说楼层门是关着的,没有人在。那么更确定说明里面真的没有人上班,这么大的楼层在招人却没有一个人在上班?而我在办公室跟骗子交谈大约是半个小时,出来5分钟我就报警了,民警大约20分钟后赶到的,而半个小时的时间段里骗子已经走了,你这么快人去楼空还能说明什么问题?

回家后登陆工商局再查这个公司,发现营业执照已经过期一年多了,再查居然查得出这个杨生的资料,但是网页上出现他的资料是给某个爱心儿童捐款的,可感觉这些文章写的都是“软文”,指的就是“故意的”。但由于警察没有查出什么来,我也没有被骗到,在此就不多透露这位“骗子”更多的资料。虽然当时我是感觉我晕乎了,但不确定是否是因为吸到了他的烟导致的,网上还有一篇专家辟谣说“世上从来不存在**烟”的说法。可现实中确实很多人都因为在某段时间内被骗子迷晕被骗了钱,这个说发不好确定,但确定的一点就是骗子会跟你说很多不着边际的话来转晕你的思维,你似懂非懂但只要保持一种“天下不会掉馅饼”的心态就能抵挡。骗子只能骗到贪财恋色的人,我当时一心只想找份好工作,对自己能成为明星这种下三滥的手段不感兴趣,但凡以后真的有这个“八天明星”的活动出来了也奉劝大家是不是要看清有没有潜规则。

以后大家面试真的都要高警惕了,我回去再看他说的XX网的“谁浏览过你的简历”这个功能,发现浏览我简历的不显示是哪一家公司,而是“个人查看”。以后大家发布求职信息的时候要设定只有申请验证企业才能查看简历会比较安全些,那些主动找上来的公司不是不对口就是骗子,因为简历公开经常有一些房地产、卖保险的各类的公司乱招人,但也因为同时我的上一家公司也是主动找我面试的我这回才放低警惕的。那些约你在某个餐厅之类面试的也不安全,因为在你上厕所之类不注意的情况下骗子会给你下药,但也由于我也面试过一次不在本公司面试的,这回才放低警惕。

我觉得一个女生在广州单打独斗真的太危险了,不说这次面试被骗,平时走在街上都有两大妈捡到钱要和你分赃,不然就是打来个电话说你有XX快递要报自己的姓名领取,或者是他说自己是劳动局调查的要你说自己的资料。总之骗子是千方百计要骗你,而你要保持一个“天下不会掉馅饼自己也不要爱心泛滥”的心态才能幸免于难,而我也很庆幸我在广州单打独斗了3年还没有被各类的骗局迷倒。

报出这样的事情只为了提高大家的警惕性。

评分

幸运毛衣皮草厂 + 1 ,,,,,以后去面试,记得带上“哥”。。.

小学一年级

引线币
回复 支持 1 反对 1

小学三年级

引线币
现在这世间太可怕了,到处都有骗子、、、、、{:1_201:}
回复 支持 1 反对 0

幼稚园

引线币
机智 以后遇到要更小心

小学三年级

引线币
广州信服服饰公司怎么样,明天也去面试呢,在淘金华庭二楼写字楼呢,有点担心

小学二年级

引线币
我去 太可怕了
以前我倒是遇到过面试骗钱的(识破了没被骗),现在想起来人家那只是骗财不害命已经多厚道了啊!
回复 支持 0 反对 1

认证会员

引线币
好吓人啊,昨天还去里仁洞的,还好是熟识的人。真的是林子大了,什么鸟都有。女同胞们在外面要时刻警惕周围环境哦
南海毛绒  享受皮草没有伤害  Tel:020-89992020

认证会员

引线币
liyanfeifuzhuan 发表于 2014-7-11 22:25
广州信服服饰公司怎么样,明天也去面试呢,在淘金华庭二楼写字楼呢,有点担心

也不是所有的公司都是这样的,自己当心就好了
南海毛绒  享受皮草没有伤害  Tel:020-89992020

小学三年级

引线币
小余鱼 发表于 2014-7-12 11:49
也不是所有的公司都是这样的,自己当心就好了

恩恩,{:1_206:}

小学一年级

引线币
你真的好聪明啊  很机智  我原来也差点被骗 不过还好我身上没钱  那些人也只是为了钱而已

下一页 »