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[创意培训] 中国视觉营销的创意之路还多远?

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2015-6-30 11:23
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发表于 2014-1-3 11:48:39 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海
本帖最后由 legend07hts 于 2014-1-5 18:00 编辑

中国视觉营销的创意之路还多远?
1、学服装设计的入行陈列可以选择时尚女装做,对款式、潮流、搭配比较敏感,干的越久优势越

明显,四五年后对市场和产品认识的深刻了,离买手也不远呵~
2、学平面的广告的可以选择休闲,牛仔,男装童装等品牌,通常产品款式没什么大变化,主要

靠各种广告营销展示,优衣库就很到位的说。几年后你深知宣传和市场对销售及品牌的影响,可

以发展成营销类的职业也不无可能哦。
3、学工业造型的可以选择户外品牌,运动品牌,户外品牌。几年以后,道具开发,模型制作就都

是大拿了,因为做道具模型的没有你懂服装,懂服装的没你懂道具模型——是稀缺人才呢。
4、学装潢室内设计的,可以选择熟女装、男装、牛仔、休闲装等品牌做,此类品牌店铺风格多样

,通常靠店铺造型,橱窗造型搏出位,有很多施展空间哦。

以上四点,展开了又是一论文了。。

回题:为什么会先说这几点建议,是希望大家入行以后不要只顾着低着头做事,事情是很琐碎的

,理想是很远大的,目标就在眼前,没事得抬头看看。干陈列的经常隔一段时间就迷茫一下,其

实就是没抬头看看。

在大学的时候,读服装设计到大三,还怀揣着对大牌的设计无限崇拜的时代,突然发现一个问题

,每次评选的优秀作品总能让我看到是出自某个品牌某季发布会的山寨。我刚想说出事实真相的

时候却发现大家都在追捧这种优秀作品。现在想想还真是幼稚,人家是借鉴,不借鉴服装行业能

生生不息么。呵呵,但在懵懂时期我却因此悲哀了很久以至于游走在其之外。同一时期正是John

Galliano最风光的那几年,无比的崇拜中。因为他是在巴黎香榭丽大街上自己的店铺天马行空的

橱窗被DIOR发现,我竟和陈列行业结识;因为他03年去潘家园淘了鸟笼子而做了当年的发布会元

素之一,我毕业的首选地就是北京了。听起来挺没溜儿的,但真就这么干了。

陈列干了五年,私企、国企、外企都呆过,早没有那些文艺青年愤青懵懂少年的梦想,现实的计

算着老板脑子里在想什么。

本人不才,2010年没对陈列行业做出什么贡献,算是以旁观者的身份反思自己和自己热爱的行业

一年吧。

可我这冷静了一年才发现,我似乎在继续悲哀着,中国的陈列设计领域比服装设计领域来的还要

初级,更谈何创意而言呢?中国陈列圈里不乏有才华的青年,但是创意的实现要比服装设计师

套作品的实现要难的多。开题的入行建议也是希望同行在陈列行业混久了终归有一天能有自己施

展创意的时候。

又要过年了,每年这时候是大家最忙碌的时间,圣诞陈列刚过新年陈列就紧锣密鼓的跟来还没喘

过气来就各种促销跟着来了。这时候我走在大街上冷眼的看着商场在推陈出新的装饰着。
     A级商场里看到的大牌的圣诞橱窗,驻足,读一读故事,学习下创意手法,算下预算感慨声

真能花钱,但扪心自问,这个创意哪是咱出的,咱就是一纯执行。通常国际一线品牌招人的时候

要学历要英语要长相,主要是怕咱拿人家创意好的英文资料咱不会看;文化程度没到那,看不明

白其中含义;怕影响人家品牌形象就还得在削尖脑袋递简历的人里面挑长相个头三围。有些品牌

刚刚进驻不久还得专门从国外来人做橱窗!

值得庆幸的是,最近看报道中国新锐设计师蒋琼耳出任Hermes新一季橱窗设计工作,09年的韩家

英,近年吕永中都做过Hermes的橱窗设计。虽然和我没关系,但突然有一种莫名的自豪的说。。

   B级商场呢,少有的国内一线品牌和各种国外品牌竞争,这里有我们本土的陈列设计在里面,

但总是PK不过国外品牌的店铺及陈列。视觉营销不到位自然气势略弱一筹。本土的陈列设计创意

方案通常也是由总公司的陈列部出品。当他的方案得以全国实施的时候是很自豪的一件事情,至

少我是这样。。。。

   C、d、e级商场,满眼都是各种中岛,和同一类边厅(尤其男装分不清谁家是谁)一家店门口

摆一棵圣诞树,LOGO旁边挂点拉花花环拉环(粘不牢还挡到LOGO)足矣。过年的时候全部换成红

色拉环和纸灯笼之类。。。。这类商场在中国是最普遍的吧。也体现出中国的视觉营销市场很大

,我们是很需要创意的,同时能够做创意的人又少之又少。

   07年的时候看日本橱窗设计比赛,看到手心出汗,同时也在感慨我们什么时候能有这样的高度

呢?08年的时候去日本才发现原来视觉营销是竞争激烈的,在日本是深入人心的。。。。。。。

  中国视觉营销离创意之路还有多远?

  目前来讲,行业内的创意人才还很少,主要集中在工作室,私企里居多,国内品牌的陈列部门

决策人。优势是灵活多变,每季出新,有施展的平台(这真的是很大的优势)。劣势是受经费及

高层限制较多而本身的综合素质不够以至于方案又是某牌某年的山寨。执行力不够,视觉营销创

意的优势没有完全发挥出来。
  近几年呢,从人才结构来讲,美术设计专业出身的已经有十年以上工作经验,要么转行要么做

公司要么做高管,五年以上工作经验的现在也都跃跃欲试开自己的陈列工作室,优势就是用现有

的成熟的视觉营销经验服务于初级化的本土品牌,虽然多有磨合,但对品牌提升会帮助很大。五

年以下的同行还在企业里摸爬滚打,是个入门学习的时间。从服装品牌发展来讲,越来越多的国

际化的品牌争相进驻中国,对中国视觉营销行业是个很好的学习机会同时也带来更激烈的品牌竞

争。加速创意之路的进程吧。从设计教育来讲,很多大学已经开设陈列设计专业,经验不多,但

是已经有此方向的人才走了出来。
  再过十年,随着竞争激烈,大家对视觉营销的重视,我想08年看到的日本的商场陈列在中国会

随处可见,习以为常;品牌形象不差国际一线,陈列行业会被人尊重和羡慕,收入不会只是在工

薪阶层,行业内的比赛也能选拔出有才华的人才。总之,未来世界的舞台要看中国!

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最佳斑竹奖原创先锋奖精华先锋

发表于 2014-1-5 18:01:00 显示全部楼层 来自: 浙江杭州
麻烦楼主把这种文字性的东西能复制就复制上来··别发附件,别人看的也麻烦~很多人也懒得看~
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感慨啊。
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视觉疲劳了
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