社区 积分充值 签到 APP下载 快捷导航
穿针引线服装论坛»社区 服装设计 中国独立服装设计师 FREE REIN (无疆) 不知道怎样入闱大赛的,非进不可!!(完全更新)
返回列表 发新帖

不知道怎样入闱大赛的,非进不可!!(完全更新)

论坛版主

引线币

终身成就奖

不知道怎样入闱大赛的,非进不可!!(完全更新)

[这个贴子最后由啊朗在 2005/02/19 09:33pm 第 3 次编辑]
    4年后再次回到这个帖子,突然多了很多感慨。
   之前接到了出版社的请求,说是要写一本关于比赛的书所以才起的这个头,由于本人比较懒散啦~在去年的时候才刚刚写好书里的文字。原本想要同步更新这篇帖子里的内容的,但是之前发生了一件事情让我对eeff失去了信心。
   忘记是哪天了,只记得当时我在看服装时报。无意间看到了一篇文章竟然是直接将我在这里写下的这些口语式的经验谈,原原本本的发表了。
  作者署名***
  一时之间我觉得这个世界太残酷了,把我唯一认为的能够畅谈的地方都给冠上了阴谋。
后来出于对新书的保护,我做了停止更新的决定。
  这本书我也不不到能不能出啦,因为都没有时间画图。哈哈~我比较懒啦,80%的可能是出不了的,只是我希望能帮助到许多需要帮助的人。
毕竟我当年也是从一个作品被称作垃圾的新手中走到今天,因此我希望能用我那过时的经验帮助大家。
祝福我们都好运吧!

现在的服装大赛越来越多了,怎样的去选择一个适合自己的比赛去参加?画怎样的图才容易入围?怎样去根据大赛的主题进行创作?如何辨别大赛的性质(实用?创意?),这类的问题,我在论坛里面看到不少,所以写了这个。

现在中国的服装赛事越来越多,在参加赛事初评之前呢,我们首先要注意的就是,要选择一个适合自己的比赛,这样做起来才比较的轻松、有把握。
服装大赛大多分为两大类:偏创意服装类、偏实用服装类。
偏创意服装类的大赛在这两年出现的比较少了,代表的赛事好像只剩下汉帛。
可能是现在都很提倡与市场相结合,所以呢许多的大赛都以市场艺术为主。(所谓的市场艺术,就是指在服装具有其功能性的基础上,进行一定的艺术创作。)
例如:大连杯、虎门杯、威鹏杯、中华杯等等
总而言之,言而总之。现在的偏创意服装类的大赛已经少得很了,所以喜欢画创意服装的朋友们,估计你们也要随着社会的走势调整调整风格,与市场相结合了。
如何辨别一个大赛的性质到底是偏实用还是偏创意呢?一般有两个方法:
第一:通过往届的比赛获奖者服装的风格与征稿启事上的说明,就可以初步的了解这个比赛的性质。

第二:通过大赛所设的奖项的奖金来辨别,假如一个大赛的奖项里有“最具市场潜力奖”,这就说明这个大赛是偏实用的,如果这个最具市场潜力奖的奖金比金奖还要高,那就说明这个大赛非常看重服装的实用性。

偏实用的大赛分为两大类:规定服装性质类(如:男装大赛、女装大赛等)
                                                     随意发挥类
     拿准大赛的主题是入围的第一步哦。

构思创作
①关于面料的问题:
           无论是根据面料来进行设计或是根据设计去找面料,面料小样在初评也是占有一席之地的。一般都是选用比较新颖肌理的面料或进口的成衣面料,具体情况要根据所要设计的服装性质来断定。对于不是太富裕的我们来说,我还是主张先在心里有个面料的大概,再去进行设计,这样面料小样也比较容易找一些。
②关于风格:
            比赛之前建议多观察一些今年的国际或国内服装的大概走势(款式风格、色彩、面料等)例如近两年流行的运动休闲风格、黑、白、红、灰这几种色彩、皮、毛、麻等高档面料,这些在大赛里可是很吃香哦。要拿准一个时期的风格,这可不是一个简单的事情,估计要有大量的服装文化积累才能做到准确的预测(大家一起努力努力……)
在选定风格的情况下,就要尽可能的突出个性(无论在效果图上或者设计上,这是相当关键的一点。)

绘制效果图
效果图作为设计师表现设计师思想的一种最常见的途径,在参赛中更是占有不可取代的关键作用。能否完全的诠释出设计师的设计思想,就要看效果图的表现形式了,选用一种合适的表现方法来表达自己的设计思想,这不仅需要在效果图上的创新绘制,需要更多的也许是设计师的绘画功底。(这个很关键)
哼哼!!下面我们来看看常见的几种绘画风格的表现形式:

①让人可望而不可及的写实手法 :(我想不用我来形容什么是写实了吧?这是一种不是所有人都能用的方法,必须要有深厚的绘画功底作为基础,就像在练九阴真经或者九阳神功一样,比须要有一定的内力做基础。)

② 我最喜欢的细致风格:只要有一定的耐心就可以做到的细腻风格,在大赛里面已经渐渐的形成了一定的气候。

③久违的野兽派——粗狂风格:以一种很man的不拘线条来表现服装。

④被称为服装绘画伊贺派的虚幻绘制: 这种方法注重描绘想表现的面料或局部,而放松造型或人体。

⑤大师们一直青睐的平面构成法:这种表现方法一般不体现局部,而是把所有的精力放在服装的造型和色彩上。

服装绘画风格大概就分成这5大类(有没有找到自己的定位?)

至于绘画手法,一般就是:手绘与电脑绘制了(根据自己的爱好、特长选择吧。)

说完了绘画风格与绘画手法之后涅,下面要说到的是参赛服装款式的几种表现形式:

①  最容易出效果也是最容易设计的堆砌类服装:名字叫作堆砌,当然就是指在服装的某一个地方做大量细致的肌理   堆   砌,然后放松其他部位。推荐设计基础比较薄弱的参赛选手尝试。

②结构分割:以特别的结构分割线来表现设计理念,也是设计师常用的伎俩,这种表现形式不同于堆砌,它体现出的是简洁、大方、利索的服装风格,而不是如堆砌那样华贵、雍容的一种风格。

③纯肌理:纯肌理类的服装,服装造型一般都很简单,在简简单单的服装款式上大面积的营造非比寻常的肌理效果。

结构图:结构图又称款式图,通常在参赛中起到清楚表现服装正反面结构的作用,在参赛中结构图究竟要画成什么样?这就要通过效果图表现的服装是否清楚来决定的,效果图款式越明确款式图就可以放松的画得粗一些,要是效果图表现的不是很清楚,那就要慢慢的绘制了。

面料小样:面料小样有时候也可以成为入围的秘密武器哦,如果能把面料小样做成比较精细与特别,我想入围应该不是很成问题。

装裱:装裱是最后的一道工序,它对服装效果图给人的直观印象起到一定的后期调整作用,一般大多使用黑色作为底色。来镇住效果图中斑斓的色彩,给人一种稳、精、净的感觉。
不想虎头蛇尾的你,千万不要忘记好好的裱起你的作品,做到精益求精阿。

参赛入围的基本教程,我就写到这里,还有什么不明白的,可以提出来大家一起讨论。

评分

我是一个演员 + 15 赞一个!
小chime + 1 给你加分 ,我这次参加比赛得奖的话回来请你.
xiaosan2006 + 3 ZHICI
爱_时尚 + 15 你太好了 我代表我这一类需要的人 谢谢你 ...
嫡宿迩 + 12 真是用心良苦~好心会有好报的~

品牌专区申请下来了~ 期待大家的继续关注哦
回复 支持 1 反对 0

小学二年级

引线币

[讨论]要怎样去参加一个服装大赛!看了这个明白了没有 ?

嘿嘿!我最关心的是第二个问题——“画怎样的图才容易入围?”朗兄就请给各位解解惑吧!!!!!!!剧烈、热烈、轰轰烈烈……地支持朗兄!!!!!!!!哈哈!!!快呀!我都等不急啦!
超自我!我要!我要!超自我!

认证会员

河图服饰首席设计师

引线币

终身成就奖

朗哥先谈一下自己的见解好吧!   :)
身处荒芜的小岛~寄居空空的壳中...

论坛版主

引线币

终身成就奖

我还没有整理好,你们在等等吧,因为内容比较全面,所以我当然要用心了,时间就~~~~~~~

评分

嫡宿迩 + 4 在穿针里看到像前辈这样,真心指引大家的人 ...

品牌专区申请下来了~ 期待大家的继续关注哦

小学二年级

引线币

我晕~~~还要威望啊 ~~~

幼稚园

引线币
谢谢啊郎~~~~~
穿不穿衣服你说了算。。。 。。。

小学二年级

引线币
好文章!

认证会员

引线币
太感谢了,,,,希望朗哥都发这样的帖...

小学三年级

引线币
好感动....

幼稚园

引线币
你真厉害,都整理成基本教程了,明天出本书吧
下一页 »