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发表于 2009-1-8 15:08:22
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来自: 广东深圳
从服装抄版所感悟到的
——深圳市兴友邦营销策划有限公司
市场顾问Eddy Xu
我曾经有过这样的一次经历。在深圳的的店里有一款衬衫做得很漂亮,并且外型也相当简单利落,随同的设计师立马就将款型画下来,回公司后让打版师和纸样师过去揣摩了一番,然后起了好多次版,一试穿,还是不行!!为了达到效果,设计师甚至带著打版师去了两趟万象城的Escada店里去“探望”那款衣服了,结果,同样的面料、同样的花型,竟然还是做不成那个效果!!呵呵!!
我想,有以上事件经历和感受的同行应该不止一个吧?!为何抄国际大牌的款式的服装,却怎么也抄不出大牌的风范和神韵,原因究竟何在呢?——后来,经过不少的试炼和磨擦,答案找到了:版型。要不就是没太注意人家的版型如何,要不,就是没明白人家是如何通过对版型的处理去体现其独有的设计理念的,于是,那件衣服充其量叫“貌似”,却远不能“神似”。每一个品牌的服装都有其固有的气质,不管是好的、还是不太出名的、或半红不黑的品牌都会有其气质,而这种气质更多的是由版型决定的。尽力让服装的气质伸展空间更大,也就是将服装往年青方向走,如一件衬衫或西装在腰线上高一点或低一点进行变化,那么是随意或精神都尽在其中,那这种表现出来的特质就是打版师的功力展示了,技术总监则负责了把握这个品牌的气质的掌舵人。
与版师相处的过程中,我常常发现他们手上都会有一个本子,不时的翻一翻,我问过一些版师,他们多数是笑笑不答的。但我也是知道的,那是一些以经验记录下来的数据及一般的计算公式。但经过在几家公司的工作后,深深感悟到版师的水平其实就在小数点后几位数字的变化中悄悄体现着,而这也就是为什么同一个款式不同的打版师打出的版却是有那么大的差异。服装的版型每一个都应该是生动的,有设计师和品牌特性所赋予的内在与养涵,需要有恰到好处的手法将其意图进行体现。版师在日常的制版工作是主要是建立在在人体三围的基础上,且涉及到胸高点、腰节、肩胛点、衣长、省量、缝份、开衩、领围、领高、领深等等多方面的数据的综合考虑、计算的工作,也是一件进行数字量化的工作,而数字是越精细越好的。然而,那些标准和数据并不是要制造一件五金的“标准件”,在成衣中,美观和舒适才是我们要追求的、品牌特性和时尚展示是我们在力逐的,而这些,绝非那一连串的正确的数字就能给予和满足到我们的。也就这么说吧,企业执行的是国家标准号型是160/84A时,并非每个消费者的胸围都有标准的84cm,那这件衣服要让胸围是83、85cm甚至82、86cm的女性穿着都能感觉首先很舒适,其次是好看的,那这套样板的包容性就是强的了,且也是一套好的样板。
所以,版师要将他们手中本本上的公式和数据灵活变通,让那些公式不再板板的、硬硬的,运用到衣服中有了其“柔韧”化,更适合全国乃至全世界万千体态的选购者。
服装的每一个版都是活生生的,被赋予了很多人性的内涵,打版师在制版中要恰到好处地体现设计意图,照搬公式是远远不能做到的。打版师要做的是变通地应用公式,让刚性的公式最大程度地“柔软”化,让服装能够更加适应千姿百态的穿着者。
“形似”或“貌似”的版当然还是有市场需求和追随者的,这点我不否定,但如果要将一个品牌做稳做强,那么,自己品牌的衣服版型的舒适度及美观度都是要下心力去琢磨的,更需要有这样的人才在手才能做得好,只一味索求的“形似”或“貌似”的品牌,却又想要有个稳定向前的前景也是较为艰难的。
无可否认的,设计师的工作是对美的一种创造,版师的工作就是将是制版技术灵活应用起来,在衣服的制造过程中再行创造,两者结合,将设计师笔下和思绪中理想的美兑变成现实的最关键环节。好的服装版型一定是美与舒适的最佳结合。
在此,与各同行公司及版师互勉,愿我们的同行公司都有这些高技能的版师,也愿我们众多的普通打版师能成长和突破成为高级版师的这一瓶颈吧!!
深圳市兴友邦营销策划有限公司 市场顾问Eddy Xu
2008年12月21日 |
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