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穿针引线服装论坛»社区 服装应用 服装历史 西洋早期服装史——古希腊
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[其他] 西洋早期服装史——古希腊

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 楼主| 发表于 2010-9-19 10:30:38 显示全部楼层 来自: 广东深圳

形象造型:

发型:雅典的男子在波斯战争之前,与女子的发型一样,长长的卷发披在双肩和后背。有时在前面头部左右分开,额上垂下一些发卷儿。其中有一种发型叫做“克罗比罗斯”(krobylos),手法独特。在斯巴达,未成年者有把头发剃短的风俗,到成年才允许留长发,这种那个习惯持续到公元前3世纪中叶,雅典在伯罗奔尼撒战争结束(公元前431~404年)之前也风行这种习惯。这种短发也被做成卷发,有时还用金属带子缠在头上。一般男子都留胡须,以浓密的胡须为荣,但后来国王亚历山大兴起了剃光胡子的风习,人们就不留胡须了。。雅典的妇女最初把整个头都束在头后方,形成高发髻。古风时代,只有在节日才能看到希腊女子散开的发型,平时都要梳起来。另外,只有奴隶或人们在服丧期间才剪短发。公元前5世纪前后,后面的头发自然地垂在背后,用缎带系起来。前面的头发固定在两耳上方,性策划那个优美的曲线,头顶上的头发卷曲着垂在额上,两侧的头发编成几根小辫垂在肩上,在这种发型上有的用缎带缠头,也有的戴金属制的发环

头饰:雅典妇女常用缎带发环装饰或固定头发,这些缠头的缎带和发环上面还装饰有各种花纹,这些花纹有的是雕刻上去的,也有的是镶嵌上去的,还有涂料涂上的。其中一种冠状的发环叫做“斯泰发耐”(stephane,这个词也被用来通称希腊妇女的头饰),这种头饰常常用黄金和白银来做。头上还插有美丽的梳篦发簪并戴着精致的发网。女用的帽子主要是旅行用的“托利亚”(tholia)这是塞萨利亚地区的遮阳帽,形态像一座山,造型独特。希腊男子外出时喜戴无沿的菌盖帽或戴一种低平顶、大宽沿的帽子,像是草帽,男子常用线绳将其垂吊于背后(这种帽子在后世竟演变成天主教会的红衣主教专用的帽子。还有一种叫佛里吉亚帽,据说其样式来源于小亚细亚的一个国王佛里吉亚所戴的王冠。使用柔软的织物制做,是圆锥形,帽尖略向前下垂。有趣的是这种帽子特别受后世的法国平民喜爱,18世纪法国大革命时,曾被视为自由的象征,以后又称为自由女神像的标志)。

化妆:希腊妇女的化妆技术已经相当发达,上流社会的贵妇们早上一起来先洗个澡,出浴后就用玫瑰花、马郁兰、葡萄花中提取的香料涂在身上,用一块叫做“斯特罗菲翁”(strophion)的缠在乳房下把乳房起来。每天要洗头发,用烙铁烫出发卷,洒上香粉,用一种特殊的眉墨把眉毛画得很长。男人也有往身上插油和使用香料的习惯。

鞋履:古希腊一般的男子不仅在室内,甚至在户外也都赤脚,或穿着凉鞋,凉鞋都是鞣皮或红色、白色、黑色的牛皮做的,一般为长及脚踝的高*形。鞋面部分是用皮带儿编成的,不同的编发产生许多变化。还有一种包着脚踵的有后跟的凉鞋,鞋面部分呈窗格状,也是用皮带儿编成的。一般人的鞋底较薄,军人穿的鞋底较厚,但没有像今天的高跟部分,都是平底的。这两种鞋在古希腊通称为“克莱佩斯”(krepis)。此外,还有把整个脚全包起来的袜子状的短靴和旅行者或军人穿的半长靴。在古希腊称短靴为“恩多罗米斯”(enduromis),呈半长靴为“科特尔诺斯”(kothornos)。前者来自波斯,后者俩字腓尼基。鞋的颜色有绿色、金色和茶色,还常常装饰有纹样。古希腊的上流女子也穿凉鞋,旅行时也穿短靴,总的来讲与男子的鞋差不多,但是在色彩上要艳丽一些,常用红、白、绿等色,而且出皮革材料外,还常用布料做鞋。

佩饰:古希腊的装饰品多为金属制品,宝石类较少,女性比男性用得多,主要有固定衣服的别针饰针以及固定头发用的发簪,这些发簪有象牙制的,有骨制的,也有黄金制的。另外,各种头饰项链手镯壁饰踝饰胸针耳环戒指等也广为使用。除了首饰外,女性还常有一些小东西,如用美丽羽毛做成的女性自用的小扇子,精致的小手镜等。

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 楼主| 发表于 2010-9-19 10:30:18 显示全部楼层 来自: 广东深圳

1.
其他希顿:还有一些变形的西顿,这些希顿常常饰有东方风格的纹样和领口装饰,袖子的形态、不同的着装技巧使这些希顿看起来像是完全不同的衣服。。一般称之为“罗波斯”(kolobos)或“科罗比昂”(kolobion),意思是“缩短了的衣服”,是一种短型的希顿,大多无袖,因此多为年轻人和劳作者穿用。这种希顿来自小亚细亚,可能是巴比伦的衣服,在波希战争后的复古期,这种单纯的短衣服颇为流行。以下是几个典型代表:

1)
希顿·哈姆菲玛斯卡罗斯(chion hamphimaschalos:是毛织物做的一种单纯的衬衫式的衣服,是古希腊平民男子最为常见的日常服装。衣长到膝,有短袖,系腰带。这种短衣不能作为礼服来穿,因此,贵族也不穿。凡到祭祀活动或节日时,一定要在这种短希顿外披上希玛纯。

2)
希顿·海泰罗玛斯卡罗斯(chion hetermaschalos:是只有一只袖子的短丘尼克,穿时一侧光着膀子,这是农夫穿的希顿。

3)
埃克索米斯(exomis:短衣,是希腊独有的衣服,吊带式地在一侧肩头(左右均可)固定,有时也用毛皮。这种衣服不仅努力、工匠们、狩猎或打仗的女性也常有这种装束。如阿耳弥斯(月亮和狩猎女神)、勇猛强悍的亚马逊女战士就常常穿这种衣服。

4)
斯齐斯托斯·希顿(schisthos chion:是与埃克索米斯相类似的衣服,不过这是一侧有开衩的,为了胳膊运动自由,有测试不缝的,在腰部系带,左肩用别针固定,这衣服本来是斯巴达的未婚女性穿的,在雕像中儿童和亚马逊族女性也常穿这种衣服,因此,很难与埃克索米斯区别。

5)
埃波米斯(epomis:是希腊女性穿的典型的无袖短丘尼克,很像多利亚式希顿,但没有那折返回来的阿波太革玛,肩上用别针固定或缝合起来。这本来是多利亚人的传统,用毛织物做成,但后来就未必一定用毛织物来做了。男子也常穿这种衣服,但一般要比女性的短。

(二)希玛纯:

希玛纯是指穿在希顿外面的所有外衣,相当于英语的outer garmentcloakmantle,广义上也泛指矩形布料。这个词是表示“衣类”的heima转义来的。希玛纯没有固定的造型。一般为四方形的毛织物,有各种大小。大体上长约35.5米,宽约12米,四个角常常缀有铅锤。四个角常常缀有铅锤。从用途上可分为有里子的外出用的和没里子的平常的两种。

希玛纯的披法很多,最常见的首先把布披在左肩上,使前边部分长及地,后面从右腋下松松地绕回到前面,再一次通过左肩的左臂垂在后面。在上层阶级的女子中,希玛纯的用量较大,常把遮盖左肩、左臂的布展开,把头和手都包起来。其中包裹全身的多莱帕里,一般是已婚女性和哲人们穿用。初期的希玛纯比较短,男子常常只穿一件希玛纯,或只穿一件希顿。希玛纯的色彩一般为羊毛的自然色,即白色、茶色和黑色,常常把这几种自然色毛色织成几段,也有染色织物,染的颜色有绯色、深红色和紫色,常在边缘织有纹样,也有的整块衣料都织有满地花纹,或在毛织物上刺绣花纹。其中有款式较特别的希玛纯如下:

1)
克拉米斯(chalamys:是一种最简单的小斗篷,由一块小型的毛织物(常饰有滚边),披在左肩并盖住左臂,在右肩用别针固定,露出右臂,需要时,还可将别住的两端前移到胸前,露出双臂,更便于活动,衣长最长可达膝部,一般穿在短希顿外面,或者光着身子披这种小斗篷,据说克拉米斯来自于马其顿或塞萨利亚,也曾流行于意大利半岛。这种小斗篷主要用于青年或士兵,人们骑马时也常穿用。

2)
迪普罗依迪昂(diploidion):这种外衣造型很独特,它把不裁成花瓣状,在花瓣的尖部装有铅垂,穿时将头钻进中间的洞中,让四个花瓣状的布片自然垂挂在身体前后,形成复杂而优美的波浪褶饰。

3)
*
佩普罗斯(peplos):女用头巾,由一块方形毛织物,用绳带固定在穿者的后背,不用时,它从双肩处向下,垂在希顿的外面,粗看上去,好像就是多利亚式希顿上端的外翻折,当女子外出时,可将其向上向前翻盖在头部,称为方便实用的头巾。

另外还有一种女子夏天乘车外出用的小薄披巾,使用轻薄的上等面料制作,装饰华丽,价格昂贵,逐渐成为纯装饰品。

(三)其他服装:

在希腊还有一些既不属于希顿,也不属于希玛纯的衣服。希腊的男子在初期劳作时常常是**的,就是到后来,在体育竞赛时也常常是**的。另外,奴隶和农夫们也常穿罗印·克罗斯等腰衣。希腊的女子有像亚马逊族女战士那样的装束,也有穿短丘尼克的,还有穿东方式的有袖子的卡夫坦型的外衣。有种女性服装叫“卡塔斯提克特斯”(katastictos,相当于英语的spottsd,即“斑点”的意思)的衣服,名称来自衣服上的圆点纹样,初期常有与其类似的小型玫瑰花型的纹饰,这也许是小亚细亚风格的一种戏剧服装饰。男子服装也有类似的纹样。小亚细亚风格的长袖丘尼克、吕底亚风格的衣服,都显示着异国风情。
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(一)希顿:多利亚式&爱奥尼亚式

希顿(Chiton)这个名称来自希伯来语的Kethoneth,在古希腊语中意为“麻布的贴身衣”。是古希腊男女皆穿的一种衣服。从着装方式和着装状态上可分为多利亚式和爱奥尼亚式两种。

1.
多利亚式希顿(Doric Chiton):这是希顿中最为单纯的一种,也称作“佩普罗斯”(peplos)或“佩铺龙”(peplon)由于从一开始这种衣服是多利亚人穿的,所以一般称作多利亚式希顿,到公元6世纪前后,所有希腊女性,都穿这种希顿。后来随着雅典的兴盛,这种希顿曾一时 不那么流行,但到希波战争之后,多利亚式希顿又再次复兴。

多利亚式希顿的特征是没袖子,造型单纯、粗犷,白色毛织物是根据使用需要织出的整块衣料,据说是用竖机由两个人同时织出来的,在布的边缘还织着色线装饰,也常用靛蓝、藏红花等来染色(希顿的颜色有绿色、金色、茶色、白色等,黄色只有女性才穿),或织出各种纹样。毛织物厚重,垂感好,很适合表现这种悬垂褶饰的服装造型。

多利亚式希顿的衣料是一块长方形的白色毛织物。一般用量为长边等于伸平两臂后两肘之间距离的2倍,约6英尺(183cm左右),短边等于从脖口到脚踝的长度在加上脖口到腰线的长度。着装方法是:先把长方形的一条长边向外折,折的量等于从脖口到腰际线的长度,这段折返叫做“阿波太革玛”(apoptygma,英语称overfold)。然后把两条短边合在一起对折,把身体包在这对折的布中间,在左右肩的位置上从后面提起布,在前面用大约10cm的别针(Perone,罗马称之为fibula)固定起来。多余的布料自然垂挂在身上,形成优美的垂褶。走动时,宽敞的长裙随风摇曳,右侧敞开处,健美的肉体时隐时现,十分潇洒;为了强调优美的衣褶和便于行动,希腊人在这希顿上系一条腰带。系扎腰带时,要把布往上提一提,使布在腰带上形成膨臌的余量,以至垂下来盖住腰带,这部分叫做“科尔波斯”(kolpos)。在腰带处可以随意调节纵向垂褶的疏密。在初期也有做成比较窄的圆筒状的,也有前后分别用两块布在双肩用别针固定的,这两块布在两侧缝合时把上边的阿波太革玛部分留着不缝,这也是科林斯和阿提卡地区的一个特色。到后来,布料逐渐扩大,阿波太革玛也变长,有的几乎要遮住臀部达到大腿部,有的腰带就系在阿波太革玛上,形成犹如上下分离的两件套装的形态。折返下来的阿波太革玛还可以从后面竖起来包头(*也有一种说法:这块包头的布是一种叫做“佩普罗斯”(peplos)的方形头巾)。斯巴达女人还常在高腰和低腰处各系一条带子以便于活动。还有一种穿法,用一条带子系住阿波太革玛下面的高腰身处,另一条带子系在低腰身处,在上半身创造两层纵向的衣褶,使这种垂褶的表情更加复杂。

2.
爱奥尼亚式希顿(Ionic Chition):爱奥尼亚式希顿原是小亚细亚西岸的艾奥尼亚地区人们穿的衣服,最初是男子的衣服,后来男女共用。公元6世纪前后传入雅典被普遍采用。据古希腊历史学家希罗多德(Herodotus约公元前484~430)记载:“在雅典,本来人们都穿多利亚式希顿,但当女人们犯口角时,那固定希顿的别针就成了凶器,曾刺死过人,因此,多利亚式希顿被禁止穿用,爱奥尼亚式希顿取而代之”。的确,固定多利亚式希顿的别针最初像簪子一样,长约10cm左右,针尾有装饰,针尖十分锋利,由于上述原因,这种别针被安全别针取代。

爱奥尼亚式希顿的材料很薄,主要是亚麻的绉布,这种绉布直到现在希腊仍在织造,像纱布一样薄的布料产于科斯岛或小亚细亚,经常用地中海出产的贝来染色。

爱奥尼亚式希顿展开时也是一块长方形的布,其长边等于两手平伸时两手腕之间距离的2倍,短边等于脖口到脚踝的距离加上系腰带时向上提的量。着装方法是:两短边对折,侧缝除留出伸手的一段外,其余部分缝合,成筒状。从双肩到两臂用安全别针一段一段固定起来,约需用8~12个别针。为便于行动,这宽敞的衣服也要系腰带,腰带的系法不同,使爱奥尼亚式希顿的着装效果产生许多变化。最简单的是用一根细绳系在腰里,在腰部形成堆积的科尔波斯还常用细绳把宽敞的“衣袖”捆扎在身上以便于劳作。在初期还有故意做出袖子的。乐女穿的西顿一般不系腰带,男子有时也不系带子,公元前450年前后,女性腰带位置较低,到公元前200~150前后,腰带位置上移至乳房底下,希顿变成高腰身的造型。但有许多男子早在公元前5世纪就已在高腰身位置系腰带了(被称作“德尔菲的驭者”的雕像,穿的典型的爱奥尼亚式的希顿,腰带的位置就比较高)。而且,当时还出现把多利亚式希顿和爱奥尼亚式斯顿重叠来穿的现象

多利亚式与爱奥尼亚式相比:

1)
多利亚式希顿用毛织物,衣褶厚重、粗犷,具有简朴、庄重的男性特征;爱奥尼亚式希顿用亚麻织物,衣褶细腻丰富,具有柔和、优雅的女性特征;

2)
多利亚式有折返下来的阿波太革玛;而爱奥尼亚式没有;

3)
多利亚式只用两个别针在双肩固定;爱奥尼亚式用安全别针自肩到两臂固定多处(8~12处);

4)
多利亚式的侧缝一般不缝合;而爱奥尼亚式的侧缝必须缝合;

5)
多利亚式没有袖子的构成;爱奥尼亚式有袖子的构成。

另外,这两种希顿的流行虽然有先后,但在很多地区是并用的,一般年轻人喜用多利亚式,而中年人以上的人喜用爱奥尼亚式。

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服装款式:

爱琴文明:细腰

男子服饰:罗印·克罗斯、丘尼克

与女装相比,克里特的男装极为单纯、朴素而富有活力,这是当时尊重女性的母权制度的体现。

迈锡尼时代的男装,初期与克里特没什么两样。只是迈锡尼男子的罗印·克罗斯要略长一些,而且是有裆形短裤形,有时在上半身还穿有短衫而且在袖口和短裤的裤口还装饰有流苏装饰。后来,来自北方的丘尼克,作为“希腊本土服”出现,显示出迈锡尼与克里特服装不同特点。

1.罗印·克罗斯:克里特的历史遗物当中所显示的男装,除了个别例外,男子一般只穿一件包裹臀部的罗印·克罗斯。而且这种罗印·克罗斯与古埃及的不同,早期是在体前只有一个包装或遮挡用的**鞘sheath)或**袋codpiece),腰系束腰的宽带,腰带上插着短剑。在克里特文化的顶峰时期,出现围裙状的短裙,围裙里面可能也有**鞘,脖子上带着古埃及式的大项圈。与此类似的围裙有的只有后片,没有前片,显得更加轻快。

2.丘尼克:这种丘尼克是一种衣身和袖子呈T”字型构成的直线裁剪的衣服,领口部分有点弧状。这种衣服造型已经在小亚细亚和美索不达米亚见过,但这种丘尼克较短,衣长到膝,在领口、袖口和下摆都有对比强烈的边饰,十分醒目,显示着独特的个性。而且,这种短丘尼克男女均可穿用(由于男子留长发,因此在爱琴文化的遗物当中,比较难以区别男女,常常弄混。只能从当时色彩壁画的肤色上加以区分)。

男子形象:男子发型的变化时爱琴文化的另一个特点。初期几乎是剃光头或留短发,后来头发越来越长,到诺米斯文化后期,就变成了很难与女性区别的长发型,而且始终没有留胡须。在头饰当中,美丽的王冠最为突出,这是一种圆形宽檐的帽子,帽檐上装饰有花,冒顶上有几根羽毛。除王冠外还有类似贝雷帽和塔邦一样的头饰。男子脚上常穿半长,可能是皮革制的,后期还出现了凉鞋和绑脚。凉鞋可能是从埃及传来的。在室内一般赤脚,脚踝处常常戴着脚镯。首饰只有手镯和项圈,这些首饰制作精美,表现出高超的金属工艺和镶嵌宝石的技巧。总的来说,克里特的男子的装饰意识主要集中在勒细腰身、**鞘和发型的变化上

女子服饰:五种类型

爱琴文明中的女装,不仅比男装富有变化,而且其造型在古代世界是十分罕见的。

1.
第一种类型是披着或裹着与初期巴比伦服装一样的层叠式卡吾那凯斯;

2.
第二种类型是利比亚风格的长裙,这种衣服在史前古埃及的遗物中也可以看到。作为罗印·克罗斯相对的最初的原始服,这样的造型难度令人不可思议。这种衣服像是无袖紧身上衣与裙子的组合,领子高耸,只有袖窿没有袖子系着粗壮的腰带,下穿膨大化的大裙子,这种裙子后来发展成吊钟状。克里特女子常把乳房**着,上衣部分由数片缝在一起,强调紧身效果,很想后来的紧身胸衣。腰身被勒得很细,臀部围着围裙,腰带是用填充物装填的粗带子。下身一段一段的塔裙,长达地面。这些造型在后阿里的文艺复兴时代到罗可可时代那华丽的女装中都可看到。克里特女装外形从前面看左右膨大化,而从侧面看前后并未夸张,很像18世纪的罗可可时代流行的前后扁平左右扩张的帕尼埃(Panier)(有一点必须指出:文艺复兴以来的女装外形并不是对过去克里特文化的模仿。因为众所周知,英国考古学家伊文思(Evans sr Athllr1851~1941)对克里特文化的发掘时20世纪的事,在这之前,由于克里特文化被毁,西方人对其一无所知);

3.
第三种类型裙子看上去像是裙裤,但也可能是为了表现波浪形感觉的一种装饰线,这种式样直接被迈锡尼人继承;

4.
第四种类型是各种罗印·克罗斯(与男装相同);

5.
第五种类型是迈锡尼风格的有边饰的丘尼克(与男装相同)。

女子形象:女装与男装完全不同,极其华丽、复杂,造型程度极高。因此,女性的头饰也很富于变化。女装定型大约是在公元前1600年前后,从这时起女性的头发呈自然的长发,十分流畅,潇洒地披在身后,有时把长发高高地盘起,戴上三重冠,或用发带包缠起来。每当裙子膨大化时,头饰要么向上发展成高发髻,要么垂下来,取得整体上的平衡,这种服装美的规律在克里特、迈锡尼文化中表现得淋漓尽致。克里特女人可能多在室内生活,因此几乎全都是赤脚,只在一些特殊场合才穿长统靴。

希腊文明:

希腊服装是把一块长方形的布在身体上缠裹、披挂面形成的不用缝制的衣服。虽然希腊的服装有徐国名称和种类,但从着装形态上大体可分为希顿(chiton)和希玛纯(himation)两种。其中希顿相当于今天的连衣裙,是最基础的衣服。希玛纯是缠裹在希顿外面的一块布,相当于外套。由于地区不同,穿用者的年龄、性别、参与劳作的程度以及穿用的场合不同,这两种衣服在着装方式和形态上也各具特色,但从本质上讲,希腊服装共通的特点都是通过布在衣服上的披挂形成优美的悬垂衣褶效果,即多莱帕丽。

服装款式:希顿&希玛纯

在古希腊,贴身穿的内衣实际上是平时穿的常服,从形态上可以分为四种:第一种是有袖子,衣服几乎覆盖整个身体(希顿);第二种是遮挡住胸部,露出四肢;第三种是露出四肢和胸部的一部分(第二、三种是年轻人、劳动者,尤其是士兵的穿戴);第四种是其他形式。希腊的女性一般不**胸部,但斯巴达的女性常常例外。

希腊的外衣(希玛纯)也可分为四种类型:第一种几乎把全身包裹起来;第二种是把大部分身体包起来,在一侧肩上固定;第三种是把上半身和一侧的肩或双肩包起来;第四种是披挂在双肩使衣服垂下来。

以上的内衣和外衣又可分为单层的(单独穿)和几层重叠穿的两种。还有一些衣服不属于上述任何一类,但都不是希腊衣服的典型代表,如罗印·克罗斯和小亚细亚风格的卡夫坦形的外衣、波斯式的裤子等特殊的外来服装等就只在个别地方穿用。

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服饰

服装材料:羊毛&亚麻

材料的开发和利用对于推动服装文化的发展发挥着重要作用。古埃及的衣料主要是亚麻织物,古代西亚主要是毛织物,而到古希腊时期,这两种植物都发展到相当水平。这是伴随着文明的交流而产生的必然结果。克里特人自古精通航海和商贸,在其全盛期,他们经常袭击处于黎明期的希腊人和爱琴海域的沿海城市。那里的人们为了保护自己,常常不得不向克里特人进贡。被掳掠到克里特的妇女和孩子就成了克里特的努力。克里特人经常把自己生产的织物、银器和陶器运到地中海的各个城邦,并且把与埃及交易来的亚麻织物,以及其他物产拿来与希腊人交换油、谷物和葡萄酒等农副产品。他们在爱琴海域建立了许多殖民地。太林斯、迈锡尼和特洛伊就是其中几个代表性的殖民地。

克里特文明:克诺索斯宫殿的壁画中就表现有艳丽的花布,这表明米诺斯人在织物和刺绣技术上远比埃及人要强。从克里特人的象形文字上可以看出他们已经开始使用织机,从克诺索斯壁画中表现的布料上可以推测当时他们使用的织机已经相当先进,他们把贝壳、波浪、飞鱼、章鱼等与海洋有关的题材与百合花、玫瑰花等纹样一起表现在布料上,有的织物像毛织物或亚麻织物一样有重量感,有的则以柔软的垂褶表现得轻如丝绸或细棉布,是否当时他们已经间接地从远东得到这些织物还未可知

迈锡尼文明:迈锡尼人从北方南下时,还只会织一些粗糙的毛织物或亚麻织物,但他们不久就从征服的爱琴海域各城邦那里学会了先进的织造技术,其中从特洛伊人那里学到了许多纺织和刺绣技术,这在荷马的叙述诗《伊利亚特》和《奥德赛》中都有描述。另外,驰名古代世界的腓尼基的西顿和推罗所产的衣料和服装也直接或间接地进口到希腊。

希腊文明:希腊的衣服是最大限度地发挥衣料自身的特性,形成以优美的衣襞为特色的宽敞的披挂式衣服。因此衣料本身的特性显得极为重要,使用最为广泛的是毛织物。这种织物从非常粗糙的到特别西米高档分为好几个等级,但它们有一个共同特点就是柔软,靠自身的重量容易形成优美的垂褶。如柔软的平纹织物的毛织物和飘逸的毛织乔其纱等。还有一种粗糙厚重的毛毯一样的毛织物,主要用作外衣。希腊的麻织物主要表现在爱奥尼亚式希顿商,亚麻织物也分几个档次,柔软仍是织物的生命。古希腊的纺织工匠之间有一种类似后来西欧中世纪的行会一样的组织,这在当初其实是一种穷人的俱乐部,兼有保障相互之间的社会福利的性质。如得病、葬礼等的互助,徒弟的培养、技术的振兴或对纺织女神的祭拜等都是行会的主要活动和工作。生产力的发展引起了进一步的社会分工,如有的只生产妇女用的雪白的毛织物,有的则只生产一种叫做“克拉米斯”的短斗篷用的粗犷结实的毛织物,有的生产夏季用的衣料,有的生产贵族们喜用的白色亚麻衣料。这使织物因地域或生产者、出售者不同而各具特色,如在西西里岛的希拉克萨埃(希腊的殖民地),染色的毛织物就比其他地方的高档,伯罗奔尼撒半岛东北部的科林斯和小亚细亚先的萨摩斯岛的绒毯就是上流阶级的宅邸不可缺少的物品。另外,小亚细亚西岸的科斯岛产的像丝绸一样漂亮柔软的织物也非常有名。公元前5世纪,希腊掌握了地中海的海上霸权。所以,埃及出产的优质亚麻织物、推罗产的紫色衣料和希顿周边产的刺绣在当时都很容易买到。但当时的希腊还生产不了丝绸。丝绸是间接地从远东的中国进口的。据希腊历史学家记载,约在公元3世纪,中国的丝绸已经通过丝绸之路运抵古希腊,但由于十分难得,所以丝绸与当时的黄金同价,一般人根本买不起。亚历山大大帝之后,希腊与东方的贸易不仅有印度的棉布、宝石、象牙和香料,而且从远东来的丝绸也成了主要物品。

服饰色彩:

爱琴文明:当时使用的色彩除了黄、橙、红茶、青、黑等色以外,还有灰、靛蓝、玫瑰红、绿等色也很引人注目。尤其是橙色和黄色最为突出

希腊文明:希腊人所使用的色彩,据荷马记载,有绿暗红暗紫等几种,所使用的染料和矿物染料,例如铁锈、散沫花、果树的茎、植物那种发暗的绿,其它还有白色黑色。在衣服的色彩当中黄色只用于女性的衣服。推罗出产的紫色非常出名,也相当贵重。古典期的顶峰时期几乎还原到白色。这是希腊人对衣服的造型感觉进一步发展的重要恶整,因为丰富的衣襞无需那么多彩的纹样再去装饰。除了特殊场合外,一般图案多装饰在较为平整没有衣褶的衣服表面,这种设计上的美学原理通过他们的实践十分清晰地展现出来(从留存至今的大理石雕像看,一般人们认为那时的服装都是白色的,没什么色彩和纹饰,其实这是一种误解。那时的雕像原本都涂有写实的色彩,随着年代推移,颜色剥落或褪色了,只留给人们大理石本身的白色,这种效果反过来得到后世艺术家们的认可,于是现在的雕刻就形成了不施色彩的习惯。当然在古典时期的雅典,上层社会确实曾流行白色,但一般还都使用彩色图案装饰的布料。这可从一部分雕像的凹部看到留存至今的着色痕迹,另一方面,从希腊瓶画上看,古典期以前的作品,衣服上是有非常精美的满地花纹的)

装饰纹样:。

爱琴文明:归纳整理一下爱琴文明装饰纹样的主题:几何纹样有窗格纹、旋涡纹、波形纹、圆形纹、玫瑰花纹等;植物纹样有百合花、藏红花、常春藤(爬山虎)、银莲花、纸莎草、邹菊、野玫瑰、棕榈、橄榄等;动物纹样有兔、鹿、猫、小鸟、各种鱼(特别是飞鱼)、海豚、章鱼、乌贼、海星、珊瑚等。在服饰纹样当中使用的主题有宽滚边条纹鳞纹波形纹连续的旋涡纹格子纹等,而且这些纹样都以巧妙的构成和轻快的节奏加上谐调的色彩表现出来,非常优美。

希腊文明:希腊时代的装饰纹样更加广泛,其中与衣服关系较密切的可归纳如下:几何纹样有玫瑰花格纹=雷纹、凹纹、组纽纹,还有角形、菱形、圆点、星形、波浪纹、蛇形纹、卵形和箭头形等各种组合纹饰;植物纹有爵床叶饰(acanthus以地中海地区特有的爵床科植物叶片为主题的一种装饰形式。最早希腊人于公元前5世纪用在神庙屋顶装饰、檐壁和科林斯柱式的柱头上作为再生的象征。后来罗马人把这种题材用在组合柱式中,其柱头是类似羊角形的涡卷和整片爵床叶的组合。文艺复兴以来,爵床叶饰成为家具雕刻装饰中的流行题材)、月桂树、水草、忍冬、扇状叶的矮棕榈、常春藤等各种叶形纹;还有人物动物等纹样与以上题材一起装饰在边饰和衣摆上。
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 楼主| 发表于 2010-9-19 10:27:48 显示全部楼层 来自: 广东深圳

社会生活:

克里特文明:克诺索斯位于克里特岛北岸的中央,离海岸6公里左右,王宫位于城市中央,城市的中心部为贵族和上层阶级的居住区,郊外为下层百姓居住区(宫殿位于面朝河的一座小山丘上,占地面积为180m*170m,建筑物是有木梁的石结构建筑,并非我们想象的宏伟宫殿,而是摩洛哥式的由许多小房间组合而成的建筑群,是一种外观不规则的集块状建筑。因此,希腊人称其为迷宫,宫殿的中央有60m*29m大小的铺装中庭,其周围建有三四层高的附属建筑,仅一层就有100多个小屋子,并列着数百个大瓮,有20多个仓库、工作间和王室,屋子里整面墙都装饰有彩色壁画,而且还有水冲洗的厕所和陶管做的下水工程。城市中心部的住宅高约二层或三层,外观几乎与今天的城市一样,每层都有几个窗户,城区被铺装道路不规则地分成若干块,道路非常狭窄。市区人口只有82000人,加上郊区也只有10万人左右)。克里特人是一个有着绘画天才的民族,宫殿、宅邸都装饰着精美的壁画,壁画中描绘着他们的日常生活、英俊的年轻人等,有时用鲜艳的色彩栩栩如生地表现极富动感的瞬间,斗牛、拳击、乐队等题材的表现非常引人注目。克里特是一个女权社会,以母性为主神,尊重女性的风气甚浓,喜欢华丽。男子地位较低,这也表现于服装上,因为上流社会的女装远比男装华丽和复杂。

迈锡尼文明:迈锡尼的社会生活基本上承袭了克里特文化,只是其要塞建筑取代了宫殿建筑,在宣扬国王物理方面胜于克里特。其中已经可以看出向希腊文化发展的萌芽,比如不想克里特人那样具有强烈的信仰,而是更加注重人的能力,更加现实,也更具经济性和战斗性。因此,迈锡尼时代也被称作“英雄的时代”,后来荷马史诗中描述的事件和人物就来自这个时代。

希腊文明:希腊文化圈的地势与东方不同,不适合创建一个民族统一的国家,因此,是以城市国家(Polis)这样一种独特的政治、宗教性共同体的形式发展起来的。希腊的城邦很多,有各种政治体制和习俗文化,但最具代表性的是斯巴达和雅典(其面积也只有我们国家一个县那么大,雅典的市区人口只有13万,加上郊区也不过17万),因为他们不仅在文化性格上对比鲜明,而且希腊历史也几乎是以这两个城邦为轴心发展起来的。希腊城邦中,市民是统治阶级,他们把私有地作为基础,互相之间是平等的。所谓统治阶级即所谓的自由市民,他们统治着那些没有参政权的自由民(外来的、被征服的或原住民等隶属人口)和奴隶。统治阶级与被统治阶级之间在政治生活和宗教生活方面都有明确的区分,尽管当时的社会还是相当民主的。

斯巴达社会中,多利亚人8000人左右,这些人是自由市民;原住民人数是多利亚人的6倍,是没有参政权的自由民。自由民从事农业、手工业和商业,奴隶主要从事耕作。从公元前6世纪前后起,斯巴达就有了利库尔戈斯法,这个法律严格地规制着市民的生活。因此,斯巴达人共同生活的色彩很浓,一切都军事化,市民即是战士。“共同与自由”是民主主义的根本,在斯巴达共同的精神优先,而雅典则自由的精神优先,这两个城邦非常巧妙地保持着平衡。根据利库尔戈斯法规定,婴儿一出生,元老院的特别委员会就会对其进行调查,若是先天性残疾或体弱多病,不论男女,**都会下令抛弃。这些婴儿要么死掉,要么被好心的奴隶捡去,健康儿在7岁以前,在**的监督下由其母亲养育,到7岁就要离开家进入军事训练所,学习军事、体操、音乐及各种文化知识,到30岁以后他们才可以回家,也才被允许留在家里,但白天仍与其他市民一起共同生活。斯巴达的女人结婚之前,为了将来能生育健康的孩子,要与男子一样受严格的训练。结婚后相当自由,其唯一值得夸耀的就是培育健康而勇敢的孩子。遇到战争时,女性也上阵,并且常常以“要么与盾牌一起凯旋,要么躺在盾牌上回来”这句话来激励自己英勇作战,明确地表现出斯巴达女性特有的气质和相当高的社会地位

雅典的市区位于距大海7公里的地方,有两条由长城连接在一起的军港。市中心的小山上有卫城,卫城下面有一万户人家构成的街道。卫城平时是宗教的中心,有祭祀护神的巴底农神庙,战时则成了坚固的要塞和堡垒。整座城市被城墙围着,有12个城门。市区有广场(Agora),这种广场既是一种**场所,同时也是市场,如果说战时卫城是市民的生活重心,那么这种广场就是平时人们交流和经济生活的中心。广场附近有许多漂亮的建筑,如神殿、剧场、官府、柱廊(Stoa)等,这些公共设施,都是全体市民共同的财富,无论多么富有的人也不建造私人的大宅邸。因此,希腊人的居住非常朴素。大多是外观很不显眼的木结构平顶砖瓦房子,涂有漆,可能有各种颜色。院子里有小型的喷水池、雕像和一些树木,围绕这个院子排列着厨房、起居室和寝室。街道适度地进行了铺装,但由于缺水,所以尘土飞扬,垃圾遍地,也没有街灯,没有月亮的夜晚外出时要自己带着火把或提着灯笼。在雅典,市民们生的孩子,通过某种仪式进行登记,到18岁要接受检查,才能成为一名真正的成人,记入市民名簿,到了20岁,开始具有投票权,到30岁以后,允许参加一些政治活动,在雅典,弃婴是被法律认可的,如畸形儿或贫民的婴儿,尤其是女孩,常被抛弃。但与斯巴达不同的是,是否遗弃完全是父母们自己的事,不由**决定。雅典人很注重公共道德,我们今天所奉行的市民公德和义务已在雅典初见轮廓。雅典人讨厌粗野、鄙俗,注意礼仪,极少装腔作势败架子或显得高傲。这些方面也都表现在其服装上。在雅典的广场上排列着各种货摊,除了贫民以外,日常买东西少有女人代劳。广场周围还有理发店、鞋店、酒馆、香料店、马具店等。在这些店旁边有一排廊柱。广场上的集市每天9点前后开始,到正午时分被拆除,后半天在那里执行日常事务。雅典人通过日晷来识别时间。他们不像罗马人那样午睡。下午在郊外公共的大比武场进行各种体育运动,然后到公共浴场洗浴。虽然雅典也有温泉,但一般都洗冷水浴,用粗糙的肥皂洗完后,涂上油香料的橄榄油,然后用青铜棒子仔细地按摩。雅典人常举行宴会,这种宴会只是一种社交性的娱乐,并非什么礼仪。与斯巴达相反,雅典女人的社会地位相当低,这种风习是从小亚细亚传来的,而且不知从什么时候开始,人们认为女人的无知和劣等性是与生俱来的,女人只是繁殖的“工具”,与奴隶和未成年者的社会地位差不多。贤妻良母,勤俭持家,对丈夫百依百顺以及“沉默就是女人的装饰”等妇道是她们必须遵从的。因此,即使在上流家庭,也不让女孩子上学,只在家里学习纺织、缝纫,学做饭菜,学习音乐。除了节日和宗教活动以外,不许出家门。而且,外出时时一定要戴上面纱,尽量不出头露面。普通男子30岁左右,女子15~20岁左右结婚,婚姻大都是父母包办,女人只能无条件接受。结婚后才能知道和什么人结婚,婚后再家里干一些刺绣等轻体力劳动来打发光阴。因而,在衣服的样式和嗜好方面,就被锁定在女性味很浓的范围内。

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