社区 积分充值 签到 APP下载 快捷导航
穿针引线服装论坛»社区 服装应用 服装打版/工艺讨论 原创:老版师已死?
1234下一页
返回列表 发新帖

[主题讨论] 原创:老版师已死?

小学四年级

引线币

这是江占亚的第42篇原创笔记
全文5600字,阅读约需15分钟

一,姚师傅

3月的晴天,太阳的光线温顺的像猫的毛发,风也收起了冬天的芒刺,拂面体感轻柔。

午休过后,13:00,姚师傅和每天一样,拿着茶杯去茶水间打水,拧紧盖子的时候,满出的水,掉在地上,敏捷的抬开右腿,没有洒到脚上。棕色的薄底儿皮鞋,从上班以来,就一直穿着。

姚师傅,男,45岁的光景,中等个儿,微胖,除了鼻子算个凸起的部分,其他都是圆的。

喝过水,打开ET软件,厚厚的羽绒服样衣攒在身上,手里拿着卷尺,比着量肩缝尺寸,继续剥上午没剥完的样。这是姚师傅来公司上班的第7天。

“姚师傅,你看一下,这个纸样拼不起来。”样衣间大姐拿着半成品的样衣,走到姚师傅边上。

“怎么会拼不上呢?不可能啊,我看看。”转过脑袋,攒着衣服身子没动。

“怎么会不可能呢,这就在这里啊,你自己看呐。”样衣大姐的嗓门有点上来了。

姚师傅放下衣服,起身同大姐去样衣间看纸样。

“这几块纸样都在这里,你比一下。”

“噢。是短了,少了一个边。”右手摸着圆的后脑勺。

“现在怎么办?这个面料裁完了。”

“借一点可以吗?能不能借的到?”

“借不到,差这么多怎么借啊?”

主管在外面听到,里面动静蛮大的,起身进去看看情况。

“怎么了?做不起来了?”

“这纸样短了,拼不起来。”大姐压着声说。

李师傅拿在手里看了看,又放下了,“没面料了是吧?”

“嗯,面料刚好,就剩一点布角。”大姐回。

“那也没办法,重新调吧,短了这么多肯定不行。”

走出样衣间。

姚师傅继续打版。老李在样衣间看看要审的坯还有几个。

14:07

“姚师傅,你过来一下。”老李敲了一下姚师傅的桌子后走到办公室。

10分钟后,姚师傅出来了,走到座位,收拾了一下,拿起刚打过水的保温杯,摸了摸口袋,应该齐了。

跟主管说了一下:“那我走了。”

“好的。”

离开座位后,还是回头再看了看,有没有东西落下,然后走了。

看着窗外姚师傅的背影,老李拿起姚师傅做的坯样,套在人台上,边看边说,“这坯还想着今天要审掉呢,都催了好几天了,还好我刚看了一眼,这打的都没法让设计师看,看到要骂死了,这个要重打。”有点不好意思说的感觉。

一个落肩的大衣,两边肩部严重起鼓;
领子外围太大,翻下来都快成荷叶边了;
袖子和肩缝往后走的严重;
打开电脑,看了一下纸样,大身是落肩的,袖子是正常袖。
另外一个纸样,帽子戴起来只能遮住半边脸。

“总共做了10来个纸样,几乎每个纸样都有问题,样衣间做到他的纸样都怕了”老李又气又笑。

接着说:“纸样有点小问题其实也都不是什么大事,谁都会有一点,但是这个款打成这样,真的没法忍了,这学徒的打出来也不是这样的啊,想都不用想了,让他走算了。”

“我看他每天下午都打瞌睡,有时候还打呼噜,我坐边上能听到声音。”同事说。

“还有一个事,我发现他电脑里的纸样文件夹上锁了,我有一次想进去排料,都进不去。”版师助理在旁边插了句。

“啊?上班还睡觉?我坐在后面看不到,不知道呢。”老李很惊讶,表示不知道。
“还锁了?他是怕人家偷学了他的技术是吧?要不就是怕别人改了他的纸样。”带讽刺的会笑。

“这确实是有一些老师傅的心理,防人之心不可无。防偷学,防被人搞。”另一同事说。

哈哈,办公室一片笑声。

姚师傅早已走远,此时应该在公交车上,心里或许也在MMP。

姚师傅是我公司今年招的第二个版师。

第一个是杨师傅,也走了。

二,杨师傅

杨师傅年纪还要大,50出头,按脑门子的毛发稀疏程度来说,应该算得上是大师级别了。

以至于女同事开玩笑说:“看到了杨师傅的样子,就看到了江哥未来的样子。”

汗颜呐,平日里悉心经营的形象,在女同事心目中彻底瓦解。哈哈

杨师傅是本地人,平日话不多,虽然只邻座了3天,能看得出来是比较憨厚那种师傅。

头发少,洗头也不勤,每天看到他打版好像很吃力的样子,以至于会误认为,他头发上的油是因为思考打版想的出来的。

据他自己面试的时候说的是,他以前做春夏的多,冬装羽绒服大衣这些都没做过,那刚开始做,也可以理解,有点吃力。

表格是从来没用过,用量也不知道怎么算,放码也不会。

坐我旁边,我教了他两次表格另存,复制粘贴教了三次。

教很正常,关键是今天教了,明天就忘记了,因为没有做过,完全是陌生的,做一两遍确实容易忘记。加上年纪也有点大,学东西对他来说是有点为难。

可是公司才不会管这个,公司要求的是,要做的事必须要做到的,并且要做出效益,不然就是浪费资源。

“你觉得杨师傅怎么样啊?”老李私下问我。

“我感觉他好累啊,头上要冒烟的感觉。”

“我看还是算了吧,打出来的东西也不行,这样他也累,我也累。”老李说,“我们这里这么忙,哪里还能要的了学的啊,加上他这个年纪,学起来也不现实啊。”

“刚开始来没问吗?”

“知是知道,也是因为他要求也不高嘛,本地人,可能是离家近,我就让他来试试。”

“噢。”

下午,杨师傅就走了。

接二楼

评分

问型中国 + 2 赞一个!
居正刀刻 + 15 支持原创
wood0913 + 20 鼓励发言

禁止广告

小学四年级

引线币

接楼上

三,面试的老师傅

去年年底,有一个来面试的老师傅,50岁左右,穿着看起来蛮干净整齐的,腰杆也蛮直。

面试之前,打了好几个电话了,福利待遇,工作环境,公司里有几个人,住宿问题,附近的房子好不好租,房间有没有床等等很琐碎的事情,问的一清二楚。

真是老李耐心好,换一般的主管,没人理他。

最奇葩的要求是,他问老李,能不能发个小视频给他,拍一下办公室什么样的,他要看一下环境。老李拒绝了。

不过他还是来面试了。

版师面试其实也没什么聊的,直接给个稿图打,考完试再说。

画图之前,他拿出自带的透明玻璃杯,问打水的地方在哪里,打了杯水,然后坐下来,两手环握着茶杯,顺着杯子的弧度搓动取暖,开始酝酿。

上午打的过程中,他不紧不慢,打了三次水,每次喝水的时候,也就是中场休息的时间,直起腰,边打量一下周围的环境。

我都感觉他都已经是把自己当成了一个在这里呆了好几年的主管了。

12点午饭,跟我们一起吃的,顺便“视察”一下小食堂,了解一下伙食情况。

饭后继续考试,一直持续到下午5点。

“李师傅,我画好了。”叫过老李。

“好了是吧,那你把纸样放桌面上吧,名字和电话号码留一个。”

“好的,我写好了,在桌面上。大概什么时候会做好?”

“我们做好会通知你的。”

“好,那有什么事随时联系我。”

“嗯,你可以先回去了,到时候做一个坯出来看看。”

然后拿起透明的水杯,走到茶水间,打好第六次水,边走边拧紧盖子,走出门去了。

这是我见过最奇葩的面试者,哈哈。

他走后,我们看来一下纸样,宽松的大衣,他是纸样竟然收了省。

没有做坯。

两天后,他打电话过问,“坯样做好了吗,你们怎么没联系我啊?”

他非常有信心,我们一定会很满意他的作品。

“噢,做了,设计师不是很满意,可能不太适合我们公司。”老李回。

几句之后,就挂了。

四,我以前的遇到过的几个老师傅

讲完了上面三个最近遇到的老师傅,讲一讲以前遇到的几个老师傅。

1/

我之前的老板,快60岁的人了,每天精神好的不得了。

也是版师,工作狂,敬业到让人发指,为了研究板房流程表,干了两个通宵,那时候我真担心他这个年纪会出什么事。

从零基础到建立数据库,做出一个版房管理的总系统,这种毅力和学习能力,除了敬佩,没有别的词形容了。我做的研发部进度表,和生产进度表,板房样衣统计表,自动算绒表等等,公式全自动统计,都是受他的影响去研究的。

每天都在玩命的烧脑,累了就喝咖啡,抽烟,走动走动,再继续埋头。

对版型要求极高,当然他自己的造诣也非常高,从结构层面,从设计层面,从工艺层面,都要求非常严格。用他的话讲就是“要动脑筋”。

而且还非常细致。每个纸样的标注的非常清晰,粘朴位置,压线,打枣,钮门,画的样子而且还要像真的一样。除了这些常规的,还有就是胸围,腰围,下摆,等常规尺寸,底稿上必须是整数,到了强迫症的地步。

(这是我见过做的最仔细的纸样)

版师里的同行,更别提年轻人了,几乎没人能做到这个份上的。

起初我非常不理解这么变态的行为。做服装又不是造飞机,精确到0根本没意思,平车上稍微弄一下,0.3的误差就有了。

在后来每一次的强制调整下,我接受了这个习惯。再后来的几年里,我深深地感受到了这个习惯带来的益处,它的重点不在于数值,是一种精神,追求极致的精神。

如果没有这种精神,总是差不多就好,永远都不可能做出超出同类的产品。

这也就不奇怪,当年怎么带出来了个现在的国内一线女装品牌。

他有一句话,第一次听的时候我很不服气,有点嘲讽的意思,他说:“年轻人年轻又怎么样,年轻的脑子放在那不用,也还不是白搭。老年人,爱动脑子,依然很年轻。有没有用,跟年纪没关系。

想想,又不得不服,因为确实是这个道理,年轻人如果不爱动脑子,总想着玩乐,再多的时间也是荒芜掉了,到头来,什么都没学到。

他身上的很多精神,对我影响很大。

2/

还有一个之前的同事,也是40多岁的老师傅,算不上很喜欢研究,但是也非常乐意接受并学习新的东西,遇到新的版型,会去研究,不断改进

还有一个很重要的特点,会主动交流。

版师之间很多都不太愿意交流,一个是不知道自己的对不对,碍于面子不好意思去问,问了别人,那不就显得自己技不如人了吗?

还有一个就是自己会的,担心别人学了他的技术。

他不会,自己会的会教你,不会的也会不耻下问,顺利的解决当下的困惑,才是最应该做的。

他自己工作中用到的一些表格,也都是自己从零去摸索出来的,不懂的就问一下,常常能从工作中获得不少的成就感。

和他共事,从来不会让人感觉到老师傅的架子。前面说的主管李师傅,也是这样一个人。

这样的人,才更让人敬重。

要收割9菜,去快手,斗音。废话连篇。  发表于 2023-3-16 17:56

评分

问型中国 + 2 赞一个!

禁止广告
回复 支持 1 反对 0

小学四年级

引线币
五,死的不是老版师,是老思维。

行业内现已几乎达成共识,年龄太大的版师,很多公司都不太想用。

我们公司去年招版师,写的也都是40岁以下。后来因为在群里引起剧烈的反响,说什么年龄歧视,然后删掉了。但是实际上,老板心里是不想用40岁以上的版师了。

老版师,在业内已经形成了一个刻板印象:架子大,脾气大,配合度不高,效率低,对于新的版型转不过来,等等。

特别是受互联网风潮影响,各行各业都年轻化了。年轻人要求没那么高,能吃苦,灵活,干的多,效率高。

社会的整体趋势确实如此,但是事实情况,并不是这样的。

也有很多年纪大的版师很爱研究,能吃苦,好说话,效率也不低。相比年轻人,精力是没那么旺盛,但是年轻人的旺盛不用在工作上,又有什么用呢?

加上,有不少年轻的版师,眼高手低,好逸恶劳。

所以,不能轻易的从年纪上,来判断一个人的素质。

我觉得至少要从两方面去判断,能力和思想

1/  能力上

版型转不转的过来,跟年纪没有必然关系。跟对结构的理解有关,单理解还不够,还需要足够的经验和知识,来支撑他完成整个纸样。

理解,经验,知识,这三样,一般来讲是和年龄有关的,年龄越大,这些能力按道理是越来越丰富的。

至少其中的经验我觉得是这样的,一个刚学出一两年的版师,你要他有多少经验是不太现实的。

但是对结构的理解,和服装知识,就不一样。这两样需要根据潮流的变化,去不断提高,以适应设计师和老板的要求。

通过学习得到的能力,受年龄的限制就不会那么大。这两方面就不是年龄越大,水平就越高了。

你想,一个不愿意变化,也不学习的人,他30岁是那个水平,难得到了40岁就会自然变得很厉害吗?

当然是不可能的,能力不是凭空产生的。一直用师傅教的方法,不知道长进,到40岁也还是用十年前的方法,稍微变化一点,就捉襟见肘。

能力是通过训练和思考换来的,再加上时间的积累,才会越来越好。否则,再多给十年,也是一样。

而一个爱研究的年轻人,学习和敢于尝试,做出来的东西,很可能在这方面能力就相对受欢迎很多。

所以,能力上,除了经验会随着时间的增长而相对增长,其他的能力不一定和年纪有关,更大的区别在于学习能力

2/ 思想上

干我们这一行的,有一些老师傅,说真的,确实牛逼哄哄的。有本事的有,没本事的也有,架子大的不得了,这样的人,我见过也不少。

行业内包括老板,也是受够了倚老卖老的气,以前是没办法,手艺活儿,不到一定的年龄,不积累到一定的程度,没人能做的了,必须对你毕恭毕敬。

年轻的人,想从你那里获取一点知识,也必须对你毕恭毕敬。

不过,这样的人,毕竟也是占少数,每个人的素质不一样。

其实这完全是老思想在作祟。按照老一辈的思想,手艺活儿是了不起的。

老师傅对年轻人不好,不轻易让年轻人学到,在他们的观念里是在帮助年轻人,中国教育人的方式是打压式的。以前的师傅和父母,都是这样,做的不好就打人,骂的很难听,简直连自尊心都没有的。

所以流传下来,骨子里仍然会有这个思想。

其实这几年,这样的状态在慢慢改变,工作说到底还是协作,在一个公司,老师傅就避免不了和年轻人接触,和年轻的版师,年轻的版师助理,年轻的设计师,年轻的设计助理。

工作中不可能只是你牛,需要你去帮别人,很多事情上,你是需要年轻人帮忙的,和年轻人接触多了,也能知道现在的年轻人的脾气,不再是像以前那种任由打压的,而是会“忤逆”的一帮人了,你的牛逼,在他们这里不见效。

如果你和他人的协作方式,依然保持以前的牛逼哄哄,那可能真的没人会买你的账。

关键是明眼的老板,也不会买你的账。

六,最后

无论是老师傅,还是年轻人,都需要警惕自己身上的戾气。

不爱动脑的戾气,牛逼哄哄的戾气。

前者是无法适应变化,后者是无法与他人协作。

老师傅,并不是指年纪大,而是思维固化

没有任何说老师傅不好的意思,我非常敬重爱研究,爱学习的版师。

而那些好逸恶劳,不思进取的人,哪怕是年轻人,到哪里都不会值得人尊重。

前面三个师傅的事,均上个月真实发生的事,姓氏是代用。

你身边肯定也经历过很多故事,拿出来和同行朋友分享吧,欢迎留言,每一条都会入选噢。

点击“主页”可查看我所有的笔记。

我所有的笔记都是对自己生活的记录,思维的梳理和自我反省与鞭策。我说的可能都是错的,仅是个人的思维和方法。我尽我所能把我所感受的思维清晰的呈现给你们,这些都是对我人生和工作有积极影响的思维和方法,但不一定对任何人都适用。觉得适合,自行取走;觉得鸡肋,弃之即可。有很多不恰当,也有很多需要改进。

写得真心不错, 叙事文采都OK, 有时间可以出个服装方面的故事集  详情 回复 发表于 2020-2-18 14:26

评分

居正刀刻 + 15 支持原创

禁止广告
回复 支持 4 反对 0

小学四年级

引线币

温馨提醒一下,标题是问号

为了不引起不必要的误会

温馨提醒一下,标题是问号

意思是,老版师会死吗?答案很显然,是不会。

就看您是什么样的状态了,混日子的不是没有,不断前行的也有很多,值得敬佩的师傅。

前三位是最近遇到的真实案例,除了姓氏代用,其他情节全部是真实的。

第四位和第五位,一个是我老板,也是我最敬佩的老师傅,至今仍奋战在版师行业,不断钻研新东西;另一个是我同事,也还在公司工作,孜孜不倦。

文章的重点不是老,是人的思维不能固化。

死的不是老版师,是老思维。

如果你是走在前行的路上,则无须惧怕死字;

如果是自己心态不改,固步自封,那市场是无情的,您也不是不知道。

版主您好,看过您的贴子,受益很多,我是做推码师的,现在想往版师这方面发展,但是不知道该先从什么地方入手,网上找过很多资料,各个方式方法都不太一样,看得我头晕,版主有没有什么好的建议呢?  详情 回复 发表于 2020-6-12 11:29
禁止广告

小学四年级

引线币
思奇 发表于 2019-04-04 12:32
写的真好,行业真实写照!

谢谢
禁止广告

小学四年级

引线币
chenxianqi 发表于 2019-4-7 23:42
佩服江哥的才华,版师界少有的擅长写作的版师。

禁止广告

小学四年级

引线币
十三秀 发表于 2019-4-4 20:26
佩服您,写的很好

禁止广告

小学四年级

引线币
禁止广告

小学四年级

引线币
游客 101.71.235.x 发表于 2019-4-18 22:49
板师中文章写得最好,写文章的人之中板打得最好

禁止广告
回复 支持 1 反对 0

小学四年级

引线币
axiong3 发表于 2019-04-25 16:31
从三开始的,说明前面还有一二段,楼主能否一起分享出来大家欣赏一下,也以此为鉴

不是从三开始滴,一楼就是你要看的
禁止广告

下一页 »
1234下一页