社区 积分充值 签到 APP下载 快捷导航
穿针引线服装论坛»社区 服装应用 服装打版/工艺讨论 原创:老版师已死?
返回列表 发新帖

[主题讨论] 原创:老版师已死?

小学四年级

引线币

这是江占亚的第42篇原创笔记
全文5600字,阅读约需15分钟

一,姚师傅

3月的晴天,太阳的光线温顺的像猫的毛发,风也收起了冬天的芒刺,拂面体感轻柔。

午休过后,13:00,姚师傅和每天一样,拿着茶杯去茶水间打水,拧紧盖子的时候,满出的水,掉在地上,敏捷的抬开右腿,没有洒到脚上。棕色的薄底儿皮鞋,从上班以来,就一直穿着。

姚师傅,男,45岁的光景,中等个儿,微胖,除了鼻子算个凸起的部分,其他都是圆的。

喝过水,打开ET软件,厚厚的羽绒服样衣攒在身上,手里拿着卷尺,比着量肩缝尺寸,继续剥上午没剥完的样。这是姚师傅来公司上班的第7天。

“姚师傅,你看一下,这个纸样拼不起来。”样衣间大姐拿着半成品的样衣,走到姚师傅边上。

“怎么会拼不上呢?不可能啊,我看看。”转过脑袋,攒着衣服身子没动。

“怎么会不可能呢,这就在这里啊,你自己看呐。”样衣大姐的嗓门有点上来了。

姚师傅放下衣服,起身同大姐去样衣间看纸样。

“这几块纸样都在这里,你比一下。”

“噢。是短了,少了一个边。”右手摸着圆的后脑勺。

“现在怎么办?这个面料裁完了。”

“借一点可以吗?能不能借的到?”

“借不到,差这么多怎么借啊?”

主管在外面听到,里面动静蛮大的,起身进去看看情况。

“怎么了?做不起来了?”

“这纸样短了,拼不起来。”大姐压着声说。

李师傅拿在手里看了看,又放下了,“没面料了是吧?”

“嗯,面料刚好,就剩一点布角。”大姐回。

“那也没办法,重新调吧,短了这么多肯定不行。”

走出样衣间。

姚师傅继续打版。老李在样衣间看看要审的坯还有几个。

14:07

“姚师傅,你过来一下。”老李敲了一下姚师傅的桌子后走到办公室。

10分钟后,姚师傅出来了,走到座位,收拾了一下,拿起刚打过水的保温杯,摸了摸口袋,应该齐了。

跟主管说了一下:“那我走了。”

“好的。”

离开座位后,还是回头再看了看,有没有东西落下,然后走了。

看着窗外姚师傅的背影,老李拿起姚师傅做的坯样,套在人台上,边看边说,“这坯还想着今天要审掉呢,都催了好几天了,还好我刚看了一眼,这打的都没法让设计师看,看到要骂死了,这个要重打。”有点不好意思说的感觉。

一个落肩的大衣,两边肩部严重起鼓;
领子外围太大,翻下来都快成荷叶边了;
袖子和肩缝往后走的严重;
打开电脑,看了一下纸样,大身是落肩的,袖子是正常袖。
另外一个纸样,帽子戴起来只能遮住半边脸。

“总共做了10来个纸样,几乎每个纸样都有问题,样衣间做到他的纸样都怕了”老李又气又笑。

接着说:“纸样有点小问题其实也都不是什么大事,谁都会有一点,但是这个款打成这样,真的没法忍了,这学徒的打出来也不是这样的啊,想都不用想了,让他走算了。”

“我看他每天下午都打瞌睡,有时候还打呼噜,我坐边上能听到声音。”同事说。

“还有一个事,我发现他电脑里的纸样文件夹上锁了,我有一次想进去排料,都进不去。”版师助理在旁边插了句。

“啊?上班还睡觉?我坐在后面看不到,不知道呢。”老李很惊讶,表示不知道。
“还锁了?他是怕人家偷学了他的技术是吧?要不就是怕别人改了他的纸样。”带讽刺的会笑。

“这确实是有一些老师傅的心理,防人之心不可无。防偷学,防被人搞。”另一同事说。

哈哈,办公室一片笑声。

姚师傅早已走远,此时应该在公交车上,心里或许也在MMP。

姚师傅是我公司今年招的第二个版师。

第一个是杨师傅,也走了。

二,杨师傅

杨师傅年纪还要大,50出头,按脑门子的毛发稀疏程度来说,应该算得上是大师级别了。

以至于女同事开玩笑说:“看到了杨师傅的样子,就看到了江哥未来的样子。”

汗颜呐,平日里悉心经营的形象,在女同事心目中彻底瓦解。哈哈

杨师傅是本地人,平日话不多,虽然只邻座了3天,能看得出来是比较憨厚那种师傅。

头发少,洗头也不勤,每天看到他打版好像很吃力的样子,以至于会误认为,他头发上的油是因为思考打版想的出来的。

据他自己面试的时候说的是,他以前做春夏的多,冬装羽绒服大衣这些都没做过,那刚开始做,也可以理解,有点吃力。

表格是从来没用过,用量也不知道怎么算,放码也不会。

坐我旁边,我教了他两次表格另存,复制粘贴教了三次。

教很正常,关键是今天教了,明天就忘记了,因为没有做过,完全是陌生的,做一两遍确实容易忘记。加上年纪也有点大,学东西对他来说是有点为难。

可是公司才不会管这个,公司要求的是,要做的事必须要做到的,并且要做出效益,不然就是浪费资源。

“你觉得杨师傅怎么样啊?”老李私下问我。

“我感觉他好累啊,头上要冒烟的感觉。”

“我看还是算了吧,打出来的东西也不行,这样他也累,我也累。”老李说,“我们这里这么忙,哪里还能要的了学的啊,加上他这个年纪,学起来也不现实啊。”

“刚开始来没问吗?”

“知是知道,也是因为他要求也不高嘛,本地人,可能是离家近,我就让他来试试。”

“噢。”

下午,杨师傅就走了。

接二楼

评分

问型中国 + 2 赞一个!
居正刀刻 + 15 支持原创
wood0913 + 20 鼓励发言

禁止广告

小学一年级

引线币
老的不是版师而是学习进步之心,有些人会做几个样板就觉得老子天下无敌了一样,这样的版师其实太普通了。
成熟的人不问过去,聪明的人不问现在,豁达的人不问将来。

小学二年级

引线币
品尝生活 发表于 2019-11-22 09:45
会有很多90后成为姚师傅

这个要看个人各环境。好的环境可以培养好的人才
做别人没做过的

小学三年级

引线币
有没有想写连载的冲动

小学三年级

引线币
写的好,可以

小学三年级

引线币
不能说老板师已死,现在年轻的,老的这种人大有所在

小学一年级

引线币
写的真好版师太泛滥了,不是会点皮毛就叫版师。用心才能做好纸样,才能叫做版师,否则只能叫板撕

初中一年级

引线币

幼稚园

引线币
写的很好,不爱学习进步,总是认为老子武功天下第一的版师大有人在。
天行健,君子以自强不息。
地势坤,君子以厚德载物。

小学二年级

引线币
我也是一名48岁的老板师了  不知道还能有几年职业生涯

幼稚园

引线币
感觉你入错行了

下一页 »