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一、 汉服的定义
汉服,是指汉族传统民族服饰。具备汉族民族性与传统性两个特性。
二、 汉服的分类和款式 [注,款式名称属现代习惯性称呼,以便区分。款式名称与其内涵不等于古代名称与内涵]
1、 衣裳制,上衣下裳。源于上古,历代传承。
玄端,历代多用于朝服祭服婚服,形制极其稳定,历史差异最小。现代继承主要用于祭服,特征为交领玄衣、黄裳或红裳/杂裳,衣在裳外,衣续衽以掩裳际,有蔽膝,系大带丝绦。
杂端,衣色不拘,衣在裳内,无蔽膝,可用于燕居,亦可做为礼服。
襦裙,分交领襦裙和对襟襦裙,衣在裳内,多用于女子常服,亦可做礼服。
袄裙,襦裙的一种,起源于上古一种衣在裳外的襦裙,至宋明发展出大袄短袄两种款式。
附录,唐代曾出现一种齐胸襦裙和一种诃子裙,大约唐末五代时期断代,後世不传。此两种无传承性。暂且存疑。
2、 深衣制,衣裳连制。源于上古,由于战争等因素,导致断续式传承。分为经典考据类和文物复原类两种。
经典考据类根据经典文献记载复原後传承,裾边为直裾,代表款式有朱子深衣/江永深衣等等。
文物复原类根据出土或传世文物结合经典文献记载复原,根据裾边分为直裾和曲裾两种。曲裾,又称绕襟深衣,根据绕襟又分为三绕曲裾、双绕曲裾、单绕曲裾。[注,此类于魏晋南北朝交界时期断代,属自然断代还是五胡乱华断代,待考。民族性强而传承性不强,暂且存疑]
另,深衣制用作为礼服的衬衣时,称为中单,一般用素色。
附录,深衣不知何时外传至蒙古,发展为辩线袄,元代传至中原,称为曳撒,明代因其制度古雅,定为官员制服。此款制度古雅,符合汉族民族性,但传统性似乎不足,或可称为间接式传承?暂且存疑。
3、 通裁制,上下一体通裁或接襕。大约起源于南北朝,至隋唐发展成熟并传承至今。
盘领袍衫,又称圆领袍衫,其中前襟接襕的称为襕衫。
盘领分两路发展,一路发展为官员制服,一路发展为士庶民常服、婚服。
交领袍衫,不接襕。分道袍、直裰、直身三种。
道袍,直裾钩边,形似深衣;一说不开叉,一说开叉有摆。
直裰/直身,直裾不钩边,开叉,有摆,晚期无摆。
三者晚期有混合倾向,难以区分。
4、 衣裤制,汉民族千古流传的核心款式。在内作为衬衣称为中衣中裤,在外称为短褐竖褐,是一切体力劳动者的常服。
附录,襦绔制,大约主要流行于南北朝时期,唐宋仍有遗存,後来断代,仅流传于日本。
5、 罩衣类。为对襟直领制,衣有长有短,袖可有可无,袖可大可小,可为常服,可为礼服。名称多样,一般长衣称褙或帔或披风,大袖长衣称氅衣或大袖衫,无袖短衣称比甲,半袖短衣称半臂。
6、 内衣类。女式上内衣称为抹胸,其它大多不可考。
三、 古代流行服饰或胡服举例
唐代曾流行一种翻领胡服,後来不传。因不具备汉族民族性和传统性,不纳入汉服体系。
明代曾流行一种立领袄子,不具备汉族民族性,也不具备自愿传承性,不纳入汉服体系。
满清侵入中原後,血腥推行剃发易服,禁民汉服,禁大襟斜领[即交领]而不禁立领,并大力推行立领,从此立领作为一种奴隶标志被迫传承。
袖制
袖制按尺寸分为三种。
窄袖,宽一尺,约20~30cm。如直袖丶瑟琶袖。
中袖,宽二尺二,约50cm。如琵琶袖,垂胡袖,广袖。
大袖,宽三尺三,约75cm。如垂胡袖,广袖。
在不规则连载中 有时间更一点 这只是稍显凌乱的开头。。。
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