资讯主页 时装 趋势 街拍 人物 品牌 大赛 行业 学院 展会 毕业季

戚玥琪:一位“误入”时装舞台的“手工艺人”

2022-4-22 14:57    发布者: Di露露


与戚玥琪拨通电话的时候,右下角屏幕的时间显示为 17:29,而与上海相隔 9000 多公里的巴黎,则是上午的 10:29,与我们约定的时间相差无几。作为 2022 年 LVMH Prize 青年设计师大奖赛半决赛的入围者,Yueqi Qi 设计师戚玥琪远赴法国,这是她在巴黎度过的完整的第一天。

01

Craft 

由于疫情的缘故,此前两届的 LVMH Prize 大奖赛均取消了惯例举办的鸡尾酒会,虽说今年迎来了再度的重启,但流行病的影响却并未减弱,戚玥琪仍然需要进行七天的隔离。在简短的寒暄后,我们聊起了这次行程的起因,Yueqi Qi 2022 春夏系列——这季推动她进入半决赛的作品。

图片

团队成员在手工作业中

标题为“Bright Lights,Big City”的 2022 春夏系列,筹备的过程远远谈不上顺利,系列中繁复的,同时也是 Yueqi Qi 标识的珠布工艺,悉数出自品牌工作室附近的女性群体。“当时真的没有办法了,因为疫情我们的工厂倒闭了,刚好到了做大货的时间,我们手工的东西又特别慢,比如一个包,可能要两三天或者一周,看大小,那时候真的来不及。”戚玥琪回忆起当初系列筹备的境况时这样说道。Yueqi Qi 品牌的工作室设在远离市中心的村镇区域,她在一次和当地卖早餐的阿姨闲聊中,了解到了疫情对于她们来说同样影响巨大,附近的很多公司破产、搬迁,租赁的店面商铺也面临拆除,居家工作的概念对她们而言完全不成立。戚玥琪便顺势想到可以为阿姨们提供一次工作的机会,同时也能够解决因工厂倒闭产生的手工短缺。

“我就问她们做过手工吗,阿姨们说没做过,但是可以试一下。”就这样,戚玥琪和团队负责指导她们如何完成手工的细节,不需要来工作室上班,按照件数来算薪水。“可能教会一个人之后,她去教另一个人,之后发现当地的很多女性和单亲妈妈,她们不是没有能力去公司上班,而是没有时间。那个时候越来越多的人加入,以至于到现在不止是我们工作室的区域,在阿姨们的老家也发展了很多人,所以现在全国各地都有我们品牌的手工阿姨。”

听起来相当顺遂的经历,过程却远不是我们想象的那般,在最初,大多数人并不愿意接触这个事情,坦白来讲,阿姨们并不清楚手工究竟能赚多少钱,以及面对一个完全陌生的人、完全陌生的机构,可信度有多高。建立信任,是戚玥琪首先需要考虑的,在这一过程中,她与阿姨们沟通,讲明白这些手工是做什么用的,也会给她们展示一些明星穿着品牌单品的图片,指出这些就是你们做出来的。也许对于阿姨们来说,屏幕上光鲜亮丽的面孔是谁,她们并不清楚,但能够参与如此美好的事情,并且是通过自己的双手创造出的这一事实,令她们有了一份珍贵的成就感。

图片

品牌珠布工艺细节

戚玥琪也谈到,其实现在市面上做手工的人群已经特别少了,很多的类似珠绣的工艺都被机器所取代,这造成了很大一部分手工业者被迫流失。而 Yueqi Qi 的编织手法——使用珠子做布的技艺——目前来看还没有任何的机器或电脑编程能够替代。说到这里,她也认真地解释了一个事情,行业的很多声音说品牌做的是刺绣,但她其实从未使用过刺绣,都是以编织的方式创作布料,这条道路没有捷径可走,没有外力可供借助,这也是 Yueqi Qi 对于手工艺的坚持,显得弥足珍贵的原因。

然而一个无法被忽视的现状却是,当下手工艺的传续,在行业中存在着明显的代际断层,年轻群体愿意接触,并深入到这一方向的人越来越少。而令戚玥琪欣慰的是,品牌团队里90后甚至00后的伙伴,正在埋首于其中,扎在传统手工艺的行当里。有一些实习生会和戚玥琪聊到,自己的母亲之前就是绣娘(刺绣技艺工人),所以会对手工艺感兴趣;一些服装专业的学生也想要实际地参与到手工创作中。“可能很多人都认为手工已经失传,但其实我们团队里的这些年轻人,他们做的事情远远超出世界水平,这一点让我蛮感动的。”

02

她依附于故乡的美学逻辑

现阶段,戚玥琪的工作与生活都安定在广州,家与工作室的距离,也仅有五分钟电动车的路程。而在来到广州之前,广东省江门市下辖的开平,则是她成长记忆的中心点。“我到上幼儿园之前都是在老家,奶奶带大的。小时候每个暑假都会回去,因为那时候假期时间长嘛,有两个月左右。”2020 年 11 月,意大利时装屋 Gucci 邀请了一批青年设计师,以视频短片的形式表达各自品牌的美学意旨,戚玥琪的名字也在受邀名单之列,这为她开启了一扇叙事的窗口,将镜头对准了那座埋藏儿时记忆的城市——开平。

图片

玥琪系列创作手稿

似乎一眼望不到头的绿意葱葱的稻田,夯实的水泥路面上,一辆摩托车的后座载着一位回乡的女孩儿。名为《Taro Buddha》(芋头佛)的短片,是关于戚玥琪真实记忆的延展,从摩托车的画面开始,观者即被带入了她童年生活的片段中去——“老家的发展比较慢,那个时候没有什么市中心、郊区之类的说法,现在的变化可能很大,但村子里面依然有稻田,我每天骑单车经过的就是那段路。”因为此前从未尝试过视频短片的形式,当初 Gucci 找到自己时,戚玥琪对于如何呈现还处于一种未知的状态,而丈夫则建议她拥抱家乡的文化。对于这一点,戚玥琪在最开始还有些犹豫和顾虑。

有机会在全球性的平台讲述自己家乡的故事,的确是难能可贵的经历,但戚玥琪直言,这些年来家乡的变化其实很小,那里仍然透着一种乡镇的质朴感,这似乎与我们想要宣扬的国家形象有出入。“会有担心说存在刻板印象,担心会被人家骂,就是说作为一个中国人,为什么要展示这些落后的状态。”而为她解开顾虑的也是丈夫,“他跟我讲,我之所以成为今天的戚玥琪,离不开从小的生长环境,这就是你真实生活过的地方,你不应该害怕它,这个事情是值得被歌颂出来的。”就这样,戚玥琪与拍摄团队来到了开平,来到了她无比亲密的记忆深处,捕捉着关于故土、关于成长的细节。

图片

Yueqi Qi 2022 秋冬系列作品灵感版

在 Yueqi Qi 品牌的服装叙事上,传统意蕴的美学逻辑附着在各个层面,而故乡的生活经历,究竟赋予了她作为一名创作者、一名设计师何种反馈,这是在对话之前,我希望尝试涉入的人物意识边界。而故土情节的记忆,乃至最终上升到中国传统文化的反馈,对于戚玥琪而言存在着一种“延后”性。“其实我在国内的时候,并没有太留意身边的事物,或者说中国文化之类的,因为你每天都在面对这些,你不会认为它的存在多么特别,以及说我要去思考这个问题。直到我出国念书以后,发现身边来自不同国家的同学,都在做自己地域文化的创作,那个时候我就在想,作为一个中国人,应该去探讨一下我们博大的文化,通过我的角度去诠释。”

戚玥琪的实践方式便放在了服装的面料上,如何用不同的材质表达这种文化,在经历了一系列的尝试后,她选择了珠饰作为布料的体裁,一个有着传统指代,并在与纺织品的结合中近乎处于空白的产物,这也注定了戚玥琪的创新之路不会有太多的参照和经验可循。本科的第一年,在中央圣马丁时尚针织专业就读的戚玥琪,开始试着用 2mm 的珠子织布,起初她只是想通过手工的作品像是胸针之类的,赚些课外的零花钱。在这一期间,她想到了一个方向——如果胸针、珠子这样的小物能够以布料的形式呈现,把它放大为一个纺织品,会是怎样的?顺着这一角度,戚玥琪开始了尝试、失败、再尝试的过程,从创造一个工具到编织,以至最终研发出这样一个珠布的技术。“它(珠子)已经成为我的一个信仰,离不开了,我每年使用的珠子可能都有上亿颗。”

03

对工艺的使命感

对工艺的痴迷,或者具体来说是对手工的热爱,自小便在戚玥琪的经历中萌芽——“小时候特别喜欢画画,尤其是手工。那个时候有一个文具品牌叫‘聪明狗’,不知道你听过没有,它们手绘的那个系列我都做完了。”而说起服装的启蒙,则是小学六年级时看到的一个时尚综艺《Project Runway》,节目中设计师应对不同任务创作的新奇作品,令儿时的她颇受触动:服装还可以这么做?当我下意识地认为,这些经历会是埋下她设计师理想的起点时,戚玥琪却说,刚开始完全没有想过要做个人品牌。选择本科专业时,她很明确地将方向定在了掌握一门工艺上,一方面是她认为服装的版型已经很难有突破,另一方面也是出自一个再实际不过的考量——“我觉得要学会一个比较难的手艺,估计以后好找工作。”

比起创立个人品牌做设计师,倒不如说戚玥琪在大学期间的理想是成为一名工匠。大二那年,她去了 Chanel 时装屋的高定工坊,成为了一名刺绣设计师实习生。“我应该是最后一个去到那里实习的中国设计师了,后面因为疫情之类的原因,签证都被取消了。”聊到这里,戚玥琪话锋一转,“说起来才巧,现在住的酒店,往右看就是当时实习的地方。”我们可以将之视为偶然的巧合,或者换一种更玄学的说法——注定的相遇,在人生的不同阶段,我们似乎总会被一些冥冥之中的联结所牵引,回到记忆留存的轨道内。

图片

Yueqi Qi 2022 秋冬系列珠布工艺长裙

而对戚玥琪来说,能够在本科期间去到高定工坊实习,多少显得有些神奇,在她的想象中,高定工坊内理应是一些年纪很大的前辈,去了才发现,身边的同事都特别年轻。在这段时期,她的收获并不限于工坊的手工技艺,就像戚玥琪分享的那样,其实现在并没有太多运用在工坊期间学习的东西,反而是一种工匠精神的坚持。也许这样的说法显得俗套,但这是真实刻在戚玥琪内心的声音——“感觉在这个时代,高定工坊的设计有些吃力不讨好,这么慢、这么花时间,价格也非常贵,大多数人没法接受,但它们时装屋的百年历史就是这样过来的,所以那段时期更多给到我的是这种精神的鼓励。不管现在有多难,回看这个时期就想,可能 100 年后我可以成为这样的人。”

本科的学习结束后,戚玥琪回到了国内,原本没打算独立做品牌的她,开始了短暂的“打工人”生涯。直到有一天,中央圣马丁的学长,Samuel Guì Yang 品牌的设计师杨桂东在社媒上给她发私信,说连卡佛和 Labelhood 会在国内办一场设计比赛,要不要去尝试一下,可能什么都不会发生,但也可能会有很大的改变。戚玥琪透露,自己在之前其实从没见过这位学长,只能算是在社媒互关的网友,很欣赏他的作品。而戚玥琪也强调,她一路走来要感谢的人非常多,但第一个要感谢的就是杨桂东,正是在他的推荐下,自己抱着试一试的心态加入了评选。

虽说在此前并没有特意规划过个人品牌的事宜,但对“手工上瘾”的戚玥琪却从未停止过创作。“其实毕业回国,我哪怕在工作的时候也在做衣服,我也不知道做来干嘛,就是手停不下来。我平常生活中追剧啊什么的,手是不能够停的,我一般会做着一些什么东西,从小就有这个习惯。刚好有比赛的时候,我就把这些作品拿去参赛了。那个时候有得到一些建议,促使我立马创了 Yueqi Qi 这个品牌。”

图片

Yueqi Qi 工作室一角

用水到渠成来形容戚玥琪的创业过程,似乎不太贴切,用她自己的理解来说就是,“每一个阶段都是被逼出来的”。仿佛是在一处看不到的边界,总有着一股推力在挤压着她,也在“迫使”着她找寻出口。如果没有这次契机,Yueqi Qi 也许不会存在;如果没有疫情的影响,她也许不会和阿姨们有如此深的联系,以至于发展到如今的手工体量;如果没有 Gucci 的邀约,她也许永远都不会想到拍视频来展示自己的故乡。

一位“误入”时装舞台的“手工艺人”,在丢掉了看似按部就班的剧本后,人生的叙事反而显得更为完整,这个过程虽不能说跌跌撞撞,却也难免波折。而关于未来短期的愿景,戚玥琪希望能够让更多的人感受到品牌的创作,“我可能想要在世界各地不同的地方走秀,比如摩洛哥或者什么地方。我其实蛮讨厌时装周这种模式的,特别局限,我为什么只能够在一个地方或者一定的日程里展示作品?为什么我的受众来来去去都是一批人?我想让不同的人感受到 Yueqi Qi 的作品”。

在对话的最后,我们又回到了她这一次的巴黎行程,原本戚玥琪对出国这事儿是有些抗拒的,前后隔离 28 天的现实让她难免犹豫,直到她在 LVMH Prize 的官方 Instagram 上看到了自己的贴文——组委会发布的入围设计师介绍——每一位设计师的肖像在旋转过后,展示的都是一面国旗。

“有种像奥运会的感觉,你知道吗,就一种使命感。那时候在犹豫到底要不要去,但是看到国旗的时候,我觉得不行,我还是要来!”

图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片

Yueqi qi 2022 AW

以上访谈记录在今年 3 月,截止到我们微信平台发稿前,得知她的 2022 秋冬系列也因疫情关系,于近日在各种线上平台散落发布,NYLON尼龙 特此集结她的新 Collection,一并为各位奉上。


最新评论

穿针引线网为中国服装穿针引线!
穿针引线网成立于2001年,是服装行业深度交流平台,穿针引线网一直在以实际行动促进业界同仁的联合与中国服装行业的发展。