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武学凯丨中国时装设计最高奖“金顶奖”获奖者:时代发展助力年轻设计师稳步前行

2019-2-27 14:58    发布者: 静Jenny
武学凯:中国时装设计“金顶奖”获奖者,攸武 UWU WU 设计总监,中国服装设计师协会常务理事、主任委员,上海服装设计协会副会长,亚洲时尚联合会理事,天津工业大学顾问教授。

随着消费的升级,随着消费者对时尚认知的深度越来越深的时候,我们会发现品牌前置化的设计开始慢慢加强,也就是说设计的深度、维度在发生一定的改变,以往我们可能做一些看得见的设计,但是未来的设计或当下的设计肯定有看不见的设计和看得见的设计都要去做,有时候看不见的设计的工作量更大。

精彩观点

    主持人:第二次担当中国华服设计大赛的导师,对此次优化升级的大赛有什么体会和感受?
    武学凯:我想华服大赛和其他很多大赛都有区别,尤其是我第二次来到这个大赛感受更深。一是整个参加的设计师更多,水平更高,参赛选手的数量也有所增加。共有八百多将近九百,这种大赛具有主题的指向性,带有中国文化的属性,所以对很多设计师选手来讲都是一个挑战,对导师来讲也是一个挑战。以往我们作为选手参加过比赛,也做过很多大赛的评审,但今天带很多这样的设计师和选手来参加这样的比赛,我发现整个过程会有不一样的感受。从最初的设计稿开始到看面料、整个灵感复原到整个衣服实现的过程,可能对选手是一个挑战,对导师来讲要尽心尽力地跟每个设计师进行有效的沟通,既要发挥每个人的个性,充分发挥他的创意和独特性,同时也要把一些你认为好的想法传递给团队。

    主持人:这次三位导师每个人带8位选手,同时要兼顾8位选手的个性和特点进行专业性指导。你曾经提到过服装品牌设计创新的前置化,请解释一下这个专有名词。现在产品设计上市周期越来越短,而品牌企业研发的周期却在延长,如何看待这个变化?
    武学凯: 以往我们的设计无论设计师也好、品牌也好,在做设计的时候更注重款式、颜色,一些外在的设计,但是随着消费的升级,随着消费者对时尚认知的深度越来越深的时候,我们会发现品牌前置化的设计开始慢慢加强,也就是说设计的深度、维度在发生一定的改变,以往我们可能做一些看得见的设计,但是未来的设计或当下的设计肯定有看不见的设计和看得见的设计都要去做,有时候看不见的设计的工作量更大。比如说一根纱线开始,一根功能性的纱线,包括前期的颜色的搜集,包括很多技术性的工作都是看不见的,有时候款式、颜色很容易识别,但是你的技术,你的材料、功能可能看不见,或者是版型是看不见的,那在所谓的设计背后需要付出更大的努力。所以说我们不仅仅是要把看得见的做好,还要把看不见的做好。所以说未来的设计可能从最初的源头开始要一步步地把它做出来。

    主持人:请分享一下此次在欧洲面料展上的所感、所闻、所获?
    武学凯:这次到欧洲看了面料展,我们感受最深的就是说他们从花形开始,一直到整个最后面料的呈现以及最终服装的呈现,这种系统化的协同创新能力非常强。实际上一个品牌的发展,一个国家品牌服装的发展,包括整个产业的发展是我们整个行业、产业的协同能力、协同化半径。
    工业化程度以及创新协同的维度和半径实际上是对我们这个行业的一个创新能力的体现。举例说明,我们做一个面料到产品,实际上从产品设计到材料设计之间,他们对时尚理解的维度也要有相对的一致性,这样创新思考的维度才能让我们的创新有更好的呈现,才能呈现更完美的状态。
    另外就是协同的半径,一般我们说在华东地区或者在华北地区或者在华南地区,实际上未来的时尚是跨越国界、跨越领域、跨越界别的。

    主持人:就是像现在每年国际四大时装周几乎没有一届缺乏中国元素,可以说是无处不见,包括中国自己的设计师走出去也能引发一定的轰动效应。
    武学凯:对,实际上整个中国元素在世界范围包括在时尚范围里得到了广泛的推广和认同,实际上这种认同与我们整个消费的环境、产业的环境以及中国年轻新生力量对时尚的理解和态度不同了,以往我们可能更注重大众流行,但今天我们不仅仅注重大众流行,小众流行甚至一些个性化、时尚化的流行都被我们当今的消费群体所接受,所以整个世界时尚潮流开始慢慢有了更多的中国元素,有了中国更多的话语权,包括在各大时装周都有中国设计师,中国品牌这样的身影,而且开始影响到世界时尚的格局,包括品牌生态的格局。
    主持人:而且它能立竿见影的得到市场的反馈和承认,2018年表现比较出色色的“李宁”,很大程度上归功于品牌在纽约时装周的精彩亮相,还有波司登,与国外一线设计师做的联名设计款也非常受年轻消费者欢迎。
    武学凯:实际上这是一个现象,尤其是新一代年轻消费者开始回归和认同本土的文化,本土的品牌,他们不再盲目消费这是什么大牌或者什么品牌,他们认为这很有趣,是和他的价值观一致的,所以他们开始认同这样的一种表达方式,所以本土的品牌开始走到国外传播自己品牌独立的价值,包括中国文化的价值,这些价值都会被这些年轻的消费者所认同和接受,而且他们会感觉到很兴奋。包括很多国外的留学生,他们发现中国品牌在国外卖得很好,甚至通过时装周表现得很好,这些年轻的学生,年轻的设计师他们也很兴奋,他们看到这样的现象也会开始很开心地去接受,所以我认为这是一个时代整体的变化和改变。

    主持人:对年轻设计师在这个新时代的新形势、新趋势里面应该如何提高自己有何建议?应该如何增加品牌设计的竞争力?
    武学凯:我认为年轻的设计师,包括一些有想法做自己品牌的设计师,首先是有一种独立的态度、独立的思考,尤其是未来的品牌他要适应未来的消费者,它首先要有独立的对这个时代、对自我的一种认知,对自我的挖掘,所以说这种自我包括他自己,包括我们这种本土的一些文化的属性,才能够走向品牌化、市场化的道路。
    另外,未来可能你要把自己独立的思考、独立的设计跟科技也好,跟我们时代的文化也好能有机地结合到一起,他不再单纯地是一个设计,他可能这种互动的方式也是设计的一部分,跟消费者之间的这种沟通也是设计的一部分,设计的范畴对设计的理解和认知发生了一定的改变。
    原来的维度可能我们会认为这个设计就是设计本身的一些款式、面料、系列、搭配,现在沟通也是一部分,包装也是一部分、传播也是一部分,设计的外延开始变得有一些跨界,所以他更适合新一代的年轻人去创业,因为他们在互联网的环境下成长、发展,更有一些新的方式跟我们的消费者进行互动和沟通,所以说会产生一些新的品牌。所以说我们会发现“新”在中国这样一个新时代里面,品牌生态在发生着一定的变化,设计师品牌在逐渐增加,新生的设计力量也在逐渐增加,话语权也开始不仅仅是规模大就有话语权,有一些有尖锐思考、独立思考的独立设计师他们开始在时尚领域里面有了自己独立的话语权,这个话语权也开始影响到整个时尚行业的风向。

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