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海澜之家和先锋设计师相比 谁能代表中国时尚?

2017-10-23 11:24    发布者: 织梦人

  又一届上海时装周过去了,在秀场打转几天之后,我再次感到时装从业者所说的“时髦”和大众对时尚的看法之间,存在着深深的鸿沟。

  这么说绝无任何褒贬,就像好莱坞象征着商业电影的巨大成功,却也没人会否认小众的文艺电影的意义一样,存在的只有受众的差别。在新天地太平湖会场看了几场秀之后,我又到几个为设计师对接买家的showroom转了一圈,然后发现好几个品牌都在大面积地使用蕾丝和纱——白色的、黑色的。看着模特穿着蓬蓬的纱裙和蕾丝上衣走出来的时候,我想起了“淑女屋”最红火的年代。

  差不多10年前,这个深圳的女装品牌也曾经是商场绝无异议的主力店。从流行上说,我们可以说是因为Burberry在它的2017二月系列里把蕾丝贯穿始终,使更多设计师重新关注到了这种浪漫的材质。但一位showroom的主理人告诉我,那么多中国品牌不约而同使用蕾丝和纱的直接原因在于,好卖。蕾丝不是很好驾驭的材质,不小心就会穿得俗气,若是面料不够好也容易显廉价,但是它同时又是最容易满足少女心的材质。

  在上海时装周,你会明确无误地感受两种类别的品牌的不同诉求。一批从英国、美国留学归来的独立设计师,他们的设计是更为概念化的,设计语言也更为先锋。从我们过去几年对这些独立设计师们秀场报道反馈上看,大多数读者都会在文章下留言“看不懂”,疑惑“这就是时尚吗?”等等。

  但也有读者在留言去为独立设计师发表过针锋相对的辩护,我们一位读者曾写道:“欣赏不来的就别勉强自己了,很多奢侈品不打上标签你也觉得难看,时装周的很多衣服不是让你们买的,更多的是设计师的理念展示,你们不喜欢但有人喜欢,设计师也不指望你们买,大众穿的衣服很多是借鉴时装周的灵感。”什么才是好看的着装?这个问题的答案是非常主观的。

  但什么是大众最能欣赏的着装,某种程度上是可以量化的,你只要看看谁是卖得最好的品牌就可以了。欧睿咨询给我们提供过一些数据,中国市场份额排名第一的服装公司是绫致,你不熟悉没关系,它旗下的品牌有only、vero moda和Jack&Jones,第二名的是海澜之家,接下来才是优衣库的母公司迅销集团。郭敬明曾经在《小时代》的小说里讽刺过only,而海澜之家找印小天、胡军拍摄过的一系列广告,隔一阵子就能在社交媒体上翻炒起一番群嘲。但是,商业世界给我们的反馈却不是这样的。

  海澜之家我们常一言以蔽之的“中国市场”,其实是片非常广袤、内部差异化很大的市场,不同城市生活的人受到信息、生活环境、工作性质的影响,对穿衣风格的取向也呈现多元化。2016年,本土服装品牌拉夏贝尔回归A股上市前,我们采访过拉夏贝尔的董秘茅健。

  在谈到他们和ZARA、H&M如何竞争时,他便说过,ZARA、H&M等品牌在一二线城市有先天的优势,但是在三四线城市,公众环境不一样,大众审美也有差别。对于三、四线城市的一些顾客来说,不乏大露背等设计的ZARA、H&M等品牌的衣服有些“太大胆了”。only和vero moda中规中矩,很适合在机关单位工作的人或者年轻的学校老师;至于海澜之家,还有九牧王、七匹狼等,虽然他们确实算不上多前卫,但环顾一下你的四周,大部分叔叔爸爸,难道不是一年四季都是西裤束上polo衫,外加一条有金属扣的皮带吗?顺便说一句,九牧王的裤子非常好穿,蹲下不紧绷,站着修腿型,并没有半点花拳绣腿。此处并没有收广告费,纯粹亲身经历。正是因为不同的顾客喜好差距很大,这也是为什么在上海时装周,我们看到了价位、定位和风格差异那么大的品牌能在同一个星期里出现的原因之一。

  国际四大时装周——巴黎时装周、伦敦时装周、米兰时装周、纽约时装周——品牌针对的收入群体并没有明显的差异。话又说回来,市场多元化是个好事,意味着谁都可以得到发展的机会。所以,回到标题的问题回答,都是。

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