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衣不如旧:时装收藏家

2014-9-19 09:59    发布者: alice

旧衣衫无关潮流,甚至不问出身。不管是少见的二手衣、经典的古着衫,还是绝世的古董衣,在这个量产时代,它们都因为独具匠心的细节和手工艺,成为收藏家们衣橱中的心头好。(图为:古着店 Oldlyric 举办的“The Garden of Early Romance”展览展出了百余件比利时设计师 Dries van Noten 的早期作品)

曾几何时,穿着几十年前的旧款式出街,是一件不太体面的事情。然而,当朱莉娅·罗伯茨、佩内洛普·克鲁兹、瑞茜·威瑟斯彭等好莱坞女星纷纷身穿具有几十年历史的古董晚礼服,现身各大颁奖典礼时,我们意识到,旧日的华服又重新流行起来了。
人们对古董衣的喜爱,可以追溯到上世纪 90 年代。从 1992 年起,一年一次的“曼哈顿古董衣展”在纽约兴起。古董衣商人、收藏家和设计师们从世界各地远道而来,在这些珍稀的“老古董”中寻找灵感以及藏品。如今,它已成为世界上最大的古董时装和配饰市集。
穿古董衣真是一场冒险,时尚作家凯莉·道斯特(Kelly Doust)曾在《魅力古董衣(Minxy Vintage)》一书中提出这一观点:“尽管时尚趋势来来去去,但要在琳琅满目的古着市场找到自己的风格,远比穿当今设计师的作品要困难得多。”本期我们寻访了四位时装收藏家。她们来自世界各地,从二手衣、古着到古董衣,她们按自己喜欢的方式来挑选和搭配服装,衣橱中没有一件平淡无奇的单品。

收藏家衣橱中常见的几种“旧衣衫”

二手衣(second-hand clothing):指穿过的、用过的二手服装,不等同于“古着”,设计年代一般比较靠现代,因为款式少或停产成为收藏家们的目标,价格相对平民化。
古着衫(vintage clothing):通常是指 1920 到 1970 年代之间生产的服装,一般具有一定的历史背景和故事,根据品相来定价。
古董衣(antique clothing):产于上世纪 20 年代以前的服装,具有一定的收藏价值。大多是孤品,视款式、品牌和稀有程度来定价。

上海 | Zephy
穿上博物馆里的好设计

8 月一个礼拜天的下午,位于上海陕西南路的古着店 Oldlyric 里,挤满了城中热爱时装的人们。设计时间可追溯至上世纪 80 年代末的百余件比利时设计师 Dries van Noten 的早期作品,被悬挂在店铺中的龙门架上,静静供人观赏。长桌上还陈列着品牌同时期的配饰,以及多本罕见的时装图册,艳丽的花卉和紫铜网、铝网组成的植物装置,与时装上的印花相映生辉。
这些衣服的主人,是年轻且具有好眼力的 Zephy。正值 Oldlyric 创立一周年,她便以这个名为“The Garden of Early Romance”的展览,来致敬自己喜欢的设计师 Dries van Noten,以示对纪念日的庆祝。

Zephy 以“The Garden of Early Romance”展览,来致敬自己喜欢的设计师 Dries van Noten

大学时期,Zephy 就开始关注时装设计与艺术,遇到喜欢的东西会果断地买下来,渐渐地有了一些收藏。
每个收藏家都有自己的乐趣所在。对于 Zephy 来说,最大的乐趣莫过于能够亲手触摸,甚至穿上那些原本只在书上或博物馆里看到的衣服。她与男友 Kian 曾在伦敦求学,其间他们走访了欧洲与日本,参观了不少古董时装展。陈列在玻璃柜子内的古董衣“只可远观不可亵玩”。这反而让他俩更加迫切地想将这些好设计带到现实生活中。待到时机成熟,集合了梦想、经典风格、个人审美的古着店 Oldlyric 诞生了。

Dries van Noten 早期作品图册陈列于长桌上

Zephy 收藏的时装主要以上世纪 80、90 年代,日本设计师如山本耀司、川久保玲、三宅一生等,以及比利时设计师 Dries van Noten、Maison Martin Margiela 等人的作品为主。在她看来,无论从美学体系、制作工艺还是哲学观念上,这批设计师都颠覆了时装史。“山本耀司和 Dries van Noten 是我最喜欢的两位设计师,他们的作品兼具东西方的特点,却以完全不同的风格呈现出来,具有女性主义的特征,亦有情怀在。”她说。
尽管是收藏,Zephy 却从不将这些古着衣束之高阁,反而经常在日常生活中穿着它们。她还记得自己购入的第一件具有收藏意义的服装,是一件设计于 1987 年,出自山本耀司之手的紫红色羊绒大衣。“不对称的裁剪非常漂亮。纽扣扣在不同的位置,都会有不同的造型感,且十分保暖,实穿性强。”Zephy 说。最近,她又购入了 1991 年山本耀司与川久保玲联手发布的“6.1 the men”中的一批衬衫及外套,以及 Dries van Noten以“not to be modern”为主题的 1989 秋冬系列中,以阿米什人(Amish)服装为灵感的外套。
如今,Zephy 收藏的数量已经达到了 800 多件。遇上特别喜欢的作品,Zephy 会自己留着,大部分的收藏则放在店中出售。由于这些设计师的服装产品量少,她必须通过各种途径去寻觅。“大部分都是从私人收藏家以及他们介绍的熟人手中购入,另外就是通过拍卖行,偶尔在国外古董市场,也会遇到几件珍品。”Zephy 介绍说。即便是对十分了解的品牌,她与男友都会亲自挑选,尽量做到亲手触摸,感受服装。

Yohji Yamamoto 1995 秋冬系列发布会上压轴的红色裙装

Yohji Yamamoto 1997 春夏系列中以马术服为灵感的黑色羊毛双排扣长外套

1998 年 PLEATS PLEASE ISSEY MIYAKE 系列中,三宅一生跟艺术家蔡国强合作的用**炸出图案的褶皱上衣

Yohji Yamamoto 1995 秋冬系列服装,腰际背后充满"未完成感"的微妙**


Z=Zephy

B:还记得你收藏的第一件时装吗?
Z:是一件设计于 1987 年,出自日本设计师山本耀司之手的紫红色羊绒大衣,不对称的裁剪非常漂亮。纽扣扣在不同的位置,都会有不同的造型感,且十分保暖,实穿性强。至今我仍经常穿它。
B:在你的收藏中,最具有意义的是哪几件?
Z:最珍贵的是 Yohji Yamamoto 1995 秋冬系列发布会上压轴的那件红色裙装,Dries van Noten 2002 秋冬系列发布会上压轴的刺绣长袍,以及 1998 年 PLEATS PLEASE ISSEY MIYAKE 系列中,受卡地亚当代艺术基金会邀请,由设计师三宅一生跟艺术家蔡国强合作的用**炸出图案的褶皱上衣。
B:对你来说,收藏的乐趣在哪里?
Z:能够亲手触摸,甚至穿上那些原本只在书上或博物馆里看到的衣服。
B:你的收藏占地方吗?都如何保存它们?
Z:我现在的收藏约有 800 多件,要专门腾出一间房间来储存。我都用真空袋保存它们,不仅防潮,还能节省空间。
B:你想过这些衣服的命运吗?
Z:非常喜欢以及特别珍贵的,我会自己留着,其他的应该会放在店里出售。
B:说说你平时的穿衣风格。
Z:我喜好的衣服,是长的、颜色柔和,具有情怀的细节设计。
B:你喜欢什么,讨厌什么?
Z:喜欢内敛细腻丰富的事物,不喜欢哗众取宠、表面光鲜的人事,也不太喜欢“时髦”的东西。
B:如果可以穿越时光,你最想回到哪个年代?
Z:美学上来说,我希望回到上世纪 80、90 年代,若是说到生活的话,我还是想脚踏实地地活在当下。


芬兰 | 鱼儿
收藏就像在打猎

鱼儿习惯每天早起,给自己和家人做上一顿丰盛的早餐,有时是水果酸奶,有时是现烤的可颂配果汁,有时则是中式的木耳鸡蛋搭配泡饭。无一例外的是,这些早餐都以非常精美的摆盘呈现,所使用的餐具大多来自她的收藏。
吃完早餐后,她会上网更新微博。正如微博的名字“北欧道具玩家”所传达的,她专注于分享北欧那些年代久远却依然经典的设计。有时她会将早餐拍成图发布上去,或是将衣服、杯杯碗碗上的图案画成插画,再翻拍成照片。
定居赫尔辛基的鱼儿,是个出生在上海的澳大利亚公民。在悉尼生活了九年后,她与先生花三年时间周游了世界。在这个过程中,她四处淘货,觅得不少宝物的同时,也渐渐爱上了北欧的设计。说起她的时装收藏,还得追溯到 2009 年的圣诞节。
当时,鱼儿第一次来到芬兰。她应邀去先生的亲戚家做客,在那里看到了**花(Unikko)图案。“餐桌上的桌布、主人卧室的窗帘、喝水的杯子乃至餐巾纸,上面的图案都是成片成片的红色**花。”鱼儿回忆道,“要知道冬天的芬兰,除了黑就是白,几乎没任何色彩,没想到芬兰人的家中却是那样的阳光灿烂,热情奔放。我当时拼命拍照片,对红**花一见钟情。”
鱼儿对**花爱得深切,甚至为此决定长留此地。“我看过一段日本图样设计师石本藤雄(Fujiwo Ishimoto)的采访,他也是在 1960 年代看到**花的图案后决定来到芬兰,后来成为了 Marimekko 的设计师。我还记得他在采访中说:‘我从来没有看到过这样抽象的图案。’从某种意义上说,我与他有着相似的经历,我们都是因为**花,爱上 Marimekko,也爱上芬兰。”

因为**花,鱼儿爱上了 Marimekko,也选择定居芬兰

就这样,鱼儿成了个不折不扣的 Marimekko 迷。她从收藏瓷器入手,通过阅读和上网,渐渐了解了一些 Marimekko 图案和时装的历史。“1960 年代,美国总统肯尼迪的夫人杰奎琳曾一口气买了 7 件 Marimekko 的连衣裙,穿着它们上了很多杂志的封面。在赫尔辛基设计博物馆陈列的 Marimekko 服装,也深深打动了我。”从去年夏天开始,鱼儿成系统地搜罗起 Marimekko 的服装,如今她拥有了 30 多件藏品。她在微博上发布了一个活动,名叫“每天穿 Marimekko”,引来了不少同好者的支持。有时,她还会将自己挖掘的 Marimekko 藏品背后的故事,用文字配图的方式娓娓道来,为读者打开一条通向往昔的神奇秘道。

从去年夏天开始,鱼儿成系统地搜罗起 Marimekko 的服装,如今她拥有了 30 多件藏品

鱼儿的收藏以上世纪 60、70 年代的 Marimekko 时装为主,那个时期的服装线条简洁自然,或宽松或直身,图案大气流畅,让人过目不忘。其中最经典且具意义的藏品,是出自设计师 Vuokko Nurmesniemi 之手的九口袋连衣裙。“这个款式从 1959 年开始生产至今,是 Marimekko 的当家产品,它打破了女性服装传统的线条美,用宽松式样来表达女性身体对更多自由和解放的诉求。衣服表面九个不对称的口袋,装饰和实用兼而有之。”鱼儿介绍道。Vuokko 从平凡的围裙寻求灵感设计而成的 Piccolo 图案连衣裙,是鱼儿的另一心头好,“这条裙子将围裙设计成连衣裙,裙摆和袖口都有大波浪折褶,十分可爱,是时装界公认的经典款式。”

Vuokko 从平凡的围裙寻求灵感设计而成的 Piccolo 图案连衣裙,是鱼儿的另一心头好

在收藏领域中,鱼儿的偶像竟是自己年仅 7 岁的女儿。“她不懂收藏,没有价格观念。但只要是她看上的款式,我发现都很值得收藏。”鱼儿常常带着女儿去淘货。有一次在红十字会的慈善商店里,她们同时看到一条 Marimekko 裙子,由于衣服色彩偏暗,加上尺寸偏大,鱼儿看了一眼就将它放下,而女儿却斩钉截铁地说:“我长大了就可以穿。”最终,鱼儿买下了这件也许要等待十几年,才能让女儿穿上的裙子,没想到回到家后,她却越看越喜欢。
对鱼儿来说,收藏的乐趣在于过程。“它是个游戏, 有点像在打猎。不同的是,收藏的目标是物件,而不是动物,带着的是钱而不是枪,去的是各种二手市场,而非荒郊野岭。”她更觉得,与一件古着衣的相遇,有时完全靠缘分。“早或晚个几分钟,都有可能让你与它擦肩而过。遇到喜欢的古着衣,又有合适的价格,就像中奖一样令人兴奋。”

鱼儿将 Marimekko 的服装还有自己收藏的器皿上的图案画成插画


Y=鱼儿

B:还记得你收藏的第一件时装吗?
Y:去年 6 月,我在赫尔辛基最大的露天跳蚤市场看到了一件 Marimekko 的吊带连衣裙,远看是蓝色条纹,近看却是拼接过的,前后上下 4 块非常工整的拼接和对接,面料和品相都是七八成新的样子,就毫不犹豫地买下来。回家后我查了下,原来这个图案是设计师 Annika Rimala 于 1968 年设计的等距条纹,寓意追求平等。每次看到这条裙子,就仿佛回到那个夏天,它的出现也让我看到了早期 Marimekko 设计师们的用心。

Annika Rimala 于 1968 年设计的等距条纹连衣裙,是鱼儿收藏的首件 Marimekko 作品

本次拍摄,鱼儿特邀好友 Annie 亲自出镜,演绎这件出自设计师 Vuokko Nurmesniemi 之手的九口袋连衣裙

B:在你的收藏中,经常穿的是哪一件?
Y:我经常穿的是一件叫 Marimekko Mila Dress,是上世纪 70 年代的产品,裙身上有很多波尔卡圆点,领口呈方形,上身也有很多拼接,整件裙子有波西米亚的风格。在网上,这一款常见的有暗绿和暗蓝两种颜色,我的这件是暗红色带点棕色,很乡村,每当穿上这条裙子,就感觉回到童年,甚至会想起小时候在农田里摘棉花的情景。
B:这件衣服是在哪里买到的?
Y:我是在芬兰的旧物回收中心发现的,淘来时价格可能只有市场价格的 10%,却是我所有 vintage 服装中穿得最频繁的一件。
B:这些五花八门的宝贝都是从哪儿来的?
Y:我收藏的衣服大部分来自 Marimekko 工厂店。因为住在赫尔辛基,我还经常会去当地一些慈善商店淘货,比如 Fida 和红十字会等,或是各种跳蚤市场和与环保相关的旧物回收中心,我的很多宝贝都是从我家附近的跳蚤市场淘来的。
B:有特别推荐的二手店吗?
Y:我最喜欢的一家二手店,叫 Ansa Second Hand,你可以在 Facebook 上找到它的页面,出售许多漂亮的裙装。这家店是一个喜欢古着的漂亮女孩开的,店铺里的每件物品都收拾得整整齐齐,店里货源也很足,每次去都有收获。
B:对你来说,收藏的乐趣在哪里?
Y:收藏的乐趣在于过程,它是个游戏, 有点像在打猎。不同的是,收藏的目标是物件,而不是动物,带着钱而不是枪,去各种二手市场而非荒郊野岭。通常,我淘到一件衣服后就会千方百计上网找到它的图案来源、设计师、年代,这些都是最基本要素。凭借日积月累,现在我已经能够一眼看出不同 Marimekko 的图案风格。有时候带朋友逛跳蚤市场,也能说得头头是道。收藏的过程中,还能学习到不少时装的历史、设计和文化,这都是乐趣。
B:你的收藏占地方吗?都如何保存它们?
Y:我收藏的衣服都放在衣柜里,自己喜欢又能穿的会挂起来,有些准备以后给女儿穿的就叠起来。芬兰的气候干燥,加上这些衣服都是天然的棉布,不需要特别处理。那些已经留存在世几十年的布料经得起时间的考验。
B:你想过这些衣服的命运吗?
Y:收藏一旦开始,就没有结束。衣服到了我的手里,就成了我的宝贝。经常穿它们也是对它们的一种爱。 将来,好在我有个女儿,她会穿这些衣服。平时遇到同好,我也会转让割爱。如果转出去,也要保证转到好人家。这种感觉有点像嫁女儿。(笑)
B:说说你平时的穿衣风格。
Y:我现在的衣橱里基本都是 Marimekko,别人一看都觉得我是 Marimekko 的“代言人”。我最喜欢宽松式的中长连衣裙,一年中除了冬季外,我都以“Marimekko 代言人”的标准来严格要求自己。(笑)


香港 | Mavis
从玩具收藏到时装收藏

香港女孩 Mavis 拥有一个令人羡慕、充满玩具的家:客厅一角摆放着一整柜的“飞天小女警”,奈良美智的梦游狗狗(pup-cup)趴在沙发上,旁边是坐着看电视的“面包超人”。从东台路淘来的 1920 年代婴儿推车和老式手风琴放在阳台入口处,一只叫“胆小小”的折耳猫在客厅四处晃荡,时而在地上打滚。
Mavis 从小学开始收藏玩具,至今藏品已达数千件。她喜欢上的第一个玩具是面包超人。“每天放学,我都看面包超人的动画片。那时候在香港,它们的产品还很少,我收藏的都是亲人去日本度假或出差时带回来的礼物。”后来,Mavis 去澳大利亚留学,毕业后就留在当地的卡通频道工作,负责亚太区的动漫推广。“我还记得我第一个负责的项目就是飞天小女警。她就像我的孩子,我也成了她的粉丝。”

香港女孩 Mavis 从小学开始收藏玩具,至今藏品已达数千件

因为工作关系,Mavis 经常有去不同地方出差的机会,其间还能接触各式各样的玩具。购买因而成了她的一种习惯。除了面包超人、飞天小女警,她还收藏了大量佐藤象宝宝、巴巴爸爸以及奈良美智的作品,甚至刻意空出一间房间来存放这些藏品。为了自己喜欢的玩具,她还会自掏腰包买机票去国外看卡通展。
在大量收集玩具之后,从小女孩成长为女人的 Mavis 将收藏的目标移向了时装。她回忆道:“我母亲是一名十分优秀的裁缝,小时候我穿的都是她为我亲手缝制的‘私人定制’,加上我的父亲也在时装行业工作,所以从小我就喜欢时髦的衣服。”
Mavis 喜欢的时装大多不是来自大牌时装屋,而是一些前卫,带有个性趣味的,甚至在别人眼中看上去有些“怪”的设计。川久保玲、Junya Watanabe、 Maison Martin Margiela 以及 Acne 都是她欣赏的品牌。在 I.T 还没有把川久保玲的设计引进到国内时,Mavis 就在东京一间二手商店购得了她的作品,这也成了她第一件真正意义上的服装藏品。

在大量收集玩具之后,从小女孩成长为女人的 Mavis 将收藏的目标移向了时装

比起许多大师级的藏品,在 Mavis 的收藏中,有一件 BURBERRY BLUE LABLE 的连衣裙似乎显得有些微不足道,但它却是 Mavis 重点保护的对象之一。“它是我在会考结束后,与妈妈一起去日本旅游时买的。在当时,这件连衣裙对还是学生的我来说,价格非常昂贵。妈妈把它送给我,作为努力学习的奖励。”现在在市面上几乎看不见这件连衣裙,即便是在日本的中古店也难以找到。
7 年前,Mavis 从香港搬到了上海,她的收藏也有了更多的存放空间。眼下,她与朋友在上海及香港创立了 Sage House 品牌形象策划公司,致力于将国外的热潮娱乐品牌和卡通动漫形象引入中国。最近在全球引起话题性的华纳蝙蝠侠七十五周年巡回展览,就由她们负责策划中国区的创意及活动执行。“未来,我也希望能参与一些与时尚有关的工作。”她说。
对 Mavis 而言,玩具也好,时装也罢,藏品的品牌档次、数量或种类始终不是她收藏的重心,最令她感兴趣的,还是这些作品背后的故事。“如果关注古着,就会发现流行趋势虽然不断变化,却总是周而复始。”她说,“我收藏时装,最看重的是它的独特性,手工艺制作以及背后的故事,总能在这些方面找到不同乐趣。”她相信,那些经过几十年流传下来的衣服和手包,哪怕没有商标,甚至分辨不出年代,也肯定有故事在里面。抱着玩的态度,将有趣、美好的东西聚在一起,再传承下去,就是收藏的意义。

平时上班,Mavis 喜欢简约大气的穿搭风格,灰色是她主选的颜色之一

Christian Louboutin 酒红色高跟鞋搭配黑色连衣裙,配上 CHANEL 的项链,适合参加派对宴会


M=Mavis

B:还记得你收藏的第一件时装吗?
M:在国内 I.T 还没有引进 Comme des Garcons 这个品牌时,有一次我去了东京一家很有名的二手商店,买了一件 Comme des Garcons 的服装,那时候我还是个学生。 日本人都会很仔细地保存衣物,过了一季后再将它们出售给同样喜欢这些衣服的买家。直到现在,我还珍藏着这件衣服,它已经成为市面上很难寻觅到的经典复古款式。
B:在你的收藏中,最具有意义的是哪一件?
M:一件 BURBERRY BLUE LABLE 的连衣裙。它是我在会考结束后,与妈妈一起去日本旅游时买的。现在市面上几乎看不见这件连衣裙,即便是日本的中古店也难以找到。我穿着它参加了第一份工作的面试,也顺利得到了工作。
B:这些五花八门的宝贝都是从哪儿来的?
M:我最喜欢去英国、日本和意大利的跳蚤市场淘货,大部分古着是在那些地方淘的。时尚概念店 Dover Street Market 我也很喜欢。
B:你的收藏占地方吗?都如何保存它们?
M:太占地方啦!以前住在香港时,地方小,我只能定期送掉一些衣服。现在搬到了上海,总算有更大的地方来存放它们了。我有一个房间,一整面玻璃柜子里放满我收藏的玩具。衣服、包包和鞋则放在衣帽间里,包和鞋我都会存放在原装的盒子中。
B:你想过这些衣服的命运吗?
M:问得好。其实只要一件衣服适合我的好姐妹或朋友,而她们恰好又很喜欢的话,我就会当作礼物送给她们。她们也都像我一样,会好好珍惜它们。我也会在一些跳蚤市场上摆摊出售我的二手衣,比如之前和一些朋友举办了“女朋友的市集”。
B:说说你平时的穿衣风格。
M:我喜欢能够展示细节特点的混搭风格。
B:如果可以穿越时光,你最想回到哪个年代?
M:我希望回到上世纪 50、60 年代,那个时期的中国女性都穿着旗袍。我很欣赏她们优雅的举止和穿衣风格。旗袍是展示中国女性身姿的最佳服装。


北京 | 乔齐
古着衣都是一本教科书

毕业于伦敦时装学院的乔齐,先后在 Alexander McQueen、Luella 等多个品牌工作,在英国生活了将近 10 年。这个时髦国度有着数不清的跳蚤市场,从最大的 Portobello Market 到相对平民化的 Brick Lane,她总能淘到价位合适又独一无二的古着衣,久而久之,也就积累了一定的收藏。

跳蚤市场是淘旧货者和猎奇者的幸福所在,图为乔齐从世界各地跳蚤市场收集来的时装与配饰

收藏时装是乔齐的兴趣爱好,也与她的职业—时装设计息息相关。她把每一件古着衣都看成一本教科书,“我喜欢仔细研究它们的做工,背后的工艺和细节,甚至是面料、辅料等,这些比它们的外在更能打动我。”
2012 年,乔齐回到北京,创立了品牌 Georgette,并于 2013 年 9 月巴黎时装周期间推出了首个女装高级成衣系列,得到巴黎时装工会、Lambert+Associates 等各大服装机构及买手的高度赞赏。她从古着衣的廓形或印花上获取灵感,继而运用到设计中去。

2012 年,乔齐创立了品牌 Georgette,她从古着衣的廓形或印花上获取灵感,运用到设计中去

出于对古着手作的欣赏,Georgette 的服装均为手工制作而成。首个系列采用了大量的编织工艺,灵感来源于乔齐的故乡鼓浪屿上的巴洛克风格建筑和编织手工艺品。“衣服大部分是我自己做的,也找了一些有经验的老阿姨帮忙。”乔齐说,“我希望有不同的人来帮我完成产品,这样比工厂流水线生产出来的更有人情味。”新推出的 2014 秋冬系列也从身边喜好古着的好友身上获取了灵感。
在伦敦时,乔齐常常穿梭于欧洲各个跳蚤市场。她的收藏囊括了各个年代的时装,但她最爱的还是上世纪 60、70 年代的设计。“我喜欢 Thierry Mugler、Pierre Cardin 和 Lanvin 的设计,在那个年代,他们的设计理念很前卫,解构剪裁方式在当时是革命性的创新,金属感面料、几何元素、贴身皮革以及透明塑料等不少衣服的细节也很打动我。”日常生活中,她会将这些旧衣衫与现代的服饰相搭配—一件上世纪 70、80 年代的 Thierry Mugler 外套,搭配简约的白 T 恤和 leggings,脚踏一双高跟鞋就可以出街。
现在回到北京,乔齐会利用周末时间去逛大柳树之类的跳蚤市场,淘些看似没用,却能给人惊喜的小物件。有句话说:“跳蚤市场是淘旧货者和猎奇者的幸福所在。”在她看来正是如此。
乔齐说自己谈不上收藏家,购买这些美丽的衣服只是出于本能。“我会活到老,买到老!”至于这些日积月累的收藏,她会留给下一代,或是转送给懂得欣赏的人。“好的设计应该传承下去,我不会考虑在活着的时候把它们给卖了。”

上世纪 70、80 年代的 Thierry Mugler 的黑色外套

Pierre Cardin 上世纪 60、70 年代的红色外套


G=Georgette

B:还记得你收藏的第一件时装吗?
G:一件设计于上世纪 20 年代的钉珠古董连衣裙。其实它不算古着,应该是一件古董。这件杏色真丝连衣裙的腰线非常低,裙身上有手工钉上去的塑料珍珠以及透明的玻璃米珠,还有手工绣上的团花,具有装饰艺术风格。
B:在你的收藏中,最具有意义的是哪一件?
G:一件上世纪 70、80 年代的 Thierry Mugler 的外套。这件外套采用黑色法兰绒面料,上面印有蓝色条纹,领子是漆皮的。它非常收腰,采用摁扣设计,腰线下半身就像个倒过来的香槟杯,十分好看。平时我都是搭配白 T 恤和 leggings,再穿一双高跟鞋就可以出街。
B:这些五花八门的宝贝都是从哪儿来的?
G:在伦敦和巴黎,我都会去关系特别好的 dealer 那里挑选衣服,也会参加小型私人拍卖会。在中国,我会去些二手市场,那里总能淘到好玩的小玩意。
B:有推荐的二手跳蚤市场吗?
G:我推荐位于伦敦诺丁山的 Portobello Market,这是伦敦最大的古董市集。还有相对平民化些的 Brick Lane,许多年轻设计师都在这里出售自己小产量的作品。在巴黎,我会推荐 Saint-Ouen 跳蚤市场,它已经有 100 多年历史了,也是世界有名的旧货市集。在北京,我会去大柳树跳蚤市场。
B:对你来说,收藏的乐趣在哪里?
G:收藏时装是我的兴趣爱好,也和我的职业息息相关。我把每件古着衣都看成一本教科书,仔细研究它们的做工,背后的工艺和细节,甚至是面料、辅料等,这些比它们的外在更能打动我。
B:你的收藏占地方吗?都如何保存它们?
G:我有一个大衣橱,所有的衣服都是挂起来保存的。
B:你想过这些衣服的命运吗?
G:我会活到老,买到老。等我老去,这些衣服就留给我的下一代,或者送给懂得欣赏它们的人,这样才能传承下去。我不会考虑在活着的时候把它们给卖了。
B:如果可以穿越时光,你最想回到哪个年代?
G:我想回到上世纪 90 年代,也就是我的小时候,在鼓浪屿度过的那段时光。没有游客,没有所谓的“文艺”,没有莫名其妙的店铺。一切简单朴素,但又充满一种明媚的希望。

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