风摆翠竹 发表于 2020-2-22 20:40:07

裤子随想

看的懂的拿走不谢 看不懂的出门右转
36线城市剪线工 无图无真相

风摆翠竹 发表于 2020-2-23 08:53:03

提前声明:瞎想乱说
服装来源于人体—原型
但是我想没有人愿意上下装都穿紧身衣上街吧!那和没穿有什么区别!
服装来源于人体 又高于人体 在长与短 宽与松 都给予补正修饰
服装不要太强调原型 原型并不是终极解释

海之蓝 发表于 2020-2-24 15:17:22

我左拐行吗

风摆翠竹 发表于 2020-2-24 16:23:50

出门左转好像是扣12分罚200 没收执照

风摆翠竹 发表于 2020-2-26 15:39:50

声明:这些都是以前画的很多都不准确 但是足以说明我的观点了
立裁扒皮都做过    成衣效果也做过 看过         但这些都不是重点
我想说的是透过这些表象       换个高度换个角度来看看这个问题
首先要建立起一个概念 人台上没有前浪后浪侧缝下档等等线一个都没有 这些都是我们后来画上去的 每个人都有自己的依据和理解 这就导致现在论坛上都在叭叭
有用经验的 有用比例的 有用原型的还有其他等等等等 每个人看问题的出发点不一样 要求结果的侧重点不一样 其解决问题的方法路径自然不一样
好了现在请各位先平静下心境 忘掉各自以前打版的方法 跟着我的思路走
我们先不管人体从横档到膝盖到脚跟是神马样的 我们就把它理解成一个圆柱体 如上图所示 臀围 腰围同理
上图所示的横档腰围臀围的圆点都是可以前后左右移动的 不固定 根据体型和意愿侧重点不同自行更改 其尺寸和外在形态都可以改 我这不是标准正确的 这张图是N年前画的{:1_206:}
好了外在形态都画好了 现在就把它串起来吧!怎么串 得有个标准依据吧?
好啦!这里提一个标准依据 我们以横档线为标准依据 看上图的人台横档线 我要这条线处在一个相对的水平线上
从上面的手绘图上看假设横档48 /3.14=15是横档的直径 上图画的不标准将就看   91臀围的屁股宽度大概是33.5 厚度大概22
这个22我们能直接把它当龙门宽用吗?当然不能!好了这里到底取多少?为什么取这些?我想大家都有自己的解释和依据!这里应该是重大分歧点之一!
再声明一下:下面这小段只是我的猜想 还没找到有力证据
这22可以分两部分看 一部分是龙门宽 另一部分是屁股的翘势加肚子的凸起量
龙门宽取横档直径和腰围线厚度的平均值 这个数值是15
肚子凸起量和屁股翘势为7 怎么分配看体型和要求 这就是后困势和前困势的来由!不过我不喜欢用角度和比例 我是直接在臀围线上加
弄清楚了这些 根据立体几何一通瞎计算得出下图

好了下来就该做腰了 这个腰怎么做大家也都有自己的理解 在这里请下放下自己的理解 跟着我的思路走
先看看手绘图和人台照片 我们就会发现这两者不一样啊!水平线垂直线在人台上不水平也不垂直 手绘纸的腰和立体的腰位置差好远
这就是你从不同的平面和角度看同一个东西所看到的不同景象
我们现在先单看腰到臀之间的关系 现在心中假设把人台从腰围线截断 把腰线的圆心和臀线的圆心连起来 以这个线为标准看腰到臀的表皮形状放到平面上就是下图

我们把它拼上去就完事了 在腰臀这个面上腰遵循前平后翘 我是把它分开当三个面处理的 其各处的弯势是不一样的 这也造就了拼上去后各部位的省道不一样
至于裤管裤脚我就直接把它当个圆柱体来理解分配
最后说下 衣服领子袖子裤子 我们要把它当成个整体来看 用一个超越平面表象的角度来看我这里所说的都是理想化的东西 不代表实际 只是构建一个框架来解释服装
我这里不招生打广告 只是把自己的理解写出来希望有人能给我上一课 好让我走出圈子换的角度看服装

风摆翠竹 发表于 2020-2-26 15:43:52

哎呀写久了图掉了补上

冯俊杰 发表于 2020-2-27 16:01:42

风摆翠竹 发表于 2020-2-26 15:43
哎呀写久了图掉了补上

没学过立裁赶时间将就着看吧

冯俊杰 发表于 2020-2-27 17:21:52

下面拼整的那个写的22   不对   , 要扣掉拔开的量

新格服装制版 发表于 2020-9-24 00:48:07

lyl20081 发表于 2024-3-18 16:48:51

说的很屌一样。就像成仙一样。牛皮再吹吹
页: [1] 2
查看完整版本: 裤子随想