Angel55fly 发表于 2013-10-29 20:41:37

微小说:那一年的夏天……致曾经和正在经历的求职季

那一年的夏天
                                                                                 ---------致曾经的和正在经历的求职季

那一年五月初,北方还是春寒微微料峭,南国已是夏意满眼的时节,我来到南方这座城,投入到了求职大军的茫茫人海。
   看似热情温暖的红土地很快就给我这个初来乍到的北方人一个下马威,没过两天身上、脸上起满了大大的红疹子, 很快就由点点到片片,痒不能安枕,照镜子时也会把自己也吓得心惊胆战。果然是“橘生淮南为橘,生于淮北为枳”,心理在努力适应生理却在顽强抵抗,严重的水土不服。
   这个形象和状态不要说去求职面试,就是走在街上被注视的概率都是很高的,只能放缓,先休息两天也适应下这座城市。
   这里的气温是比较高的,五月份就已经是近三十度,好大的湿度,呼吸中水汽也是满满,作为植物充分被滋润,动物、而北方来的人就大不同了。想想自己从孩童起就必须读书、考试近二十年,还从未这样在一个陌生的城市独自漫无目的的游荡,这样被动的休假实在是少得可怜,不必在意目的结果的漫步,莫名的轻松也沉重。

Angel55fly 发表于 2013-10-29 20:42:34

四下闲逛的时候走到了服装商场里面,专业习惯。看了又看摸了又摸,勤奋的导购非常热情招呼我试衣服,在她们殷勤帮助下,穿了脱了再穿,一件接一件,看不菲的价格,国际大牌的变异衍生,洗水唛成分含量“100%聚酯纤维”,英文标识“POLYESTER ”,心中暗想:原来国内的多数成衣品牌都是这样子做的。每晚回到住处,把自己一天看到的款式画下来,之后奔向面料市场,根据记忆找寻接近专柜的面料小样、询问大货价,辅料纽扣拉链等,原材料大约的成本掌控。
   大半个月下来,无论是适合自己的20岁少淑女品牌还是40、50岁成熟女装品牌,都大致有了一个近距离的接触,六月初时候再去看时候已经是下一个波段上架了,我于是又去试穿,服装不再相同,而且感觉也不一样了。色彩更加体现出或是更清爽或更明媚,盛夏的面料果然更是轻薄透气,造型上也有所不同,工艺手法上十分简洁……和导购们聊了起来,她们告诉我哪些个是卖的好的畅销款,哪些个是相对冷门,不得不说有好一些是和自己的理解、判断有偏差的,还是以市场为基准,调整先前专盯国际大牌的评判式审美,今后要做国内的服装设计师,接受土壤里的现实生活,必须要接地气、务实一些。
   再去那些面料市场时候,手里的几十张手绘稿效果图已经有了实质性进展,为什么同克数的要用真丝乔其而不是真丝雪纺,仅仅是价格上那两元钱吗;单色蕾丝的纱线染色再编织和成品染色具体效果上的一点点差别,技术上的差异决定了价格有多大不同,还有成品成衣后的档次差距、洗水后浮色掉色效果;一些看似平凡面料的特殊属性……面料商们的学识真章简直不逊于学院的教授,好一些都是在高校里闻所未闻的,我新奇的汲取他们传授的“简便快餐”知识…还是马克思他老人家说的对“物质生产的主体是人民群众——人民群众历史活动的主体”,劳动人民在实际生产的过程中积累来的经验和实践更科学有效,真理加灼见,果然社会才是继续深造的学府。

六月份的城市,迎来了自己二十多年来记忆中最炎热的一个夏季,之前在北京只有七月份才会三十几度这里早早就冲上三十多度,北京也没有这般潮湿,不下雨也是90%以上的湿度。传说中会带来凉爽与降雨的台风一直没有来。如蒸笼般的热气中,低纬度的阳光笔直照射,丝毫不吝啬的毒辣的肆虐着。
    我的脸、身体上那些大大的红斑块更醒目的存在着,看了专家的诊又是验血又是拍片,近十个吊针输液下来没有见好转倒是食欲没有了、感觉到自己明显在消瘦,从未发现自己的体质居然这么娇弱不堪,面对异乡水土进犯竟毫无招架之力。

Angel55fly 发表于 2013-10-29 20:44:51

不可控的是自己体质,但是在研究专业时还是可以控制自己的脑袋,还是继续服装。
    服装,内销、外贸,品牌与批发,欧美日韩,民族西洋,林林总总;这里的各种服装公司如繁星点点各自争辉,我该做什么类型的呢?刚在几个招聘求职的网站上建立了自己的简历,还未投递就有公司的电话打来要我去面试……
    摸不着头脑的去了,主要就是就是要画下一年的新款。还好纳闷:我的简历上明明写着自己没有过设计师,我的求职意愿也是设计师助理,怎么他们都要我画新款呢?而且我并没有做任何投递,我对他们的货品也不熟悉耶。不管他,长这么大还没有求职过被面试过,就当作是热身了吧。

七月份,众多的商场成衣已经夏装上完全部,眼见那些个内销品牌公司,这几个波段下来对于我已经不再是陌生,自己也是正统学院出来的,职场规划:今后就做内销女装的品牌吧。
    我准备投简历了,水土不适需要一点时间但早晚会适应的,大致了解一下那些个公司的状况。貌似那些卖场上货品层次感有序又比较养眼的品牌在文化理念和管理运作上也是相当有章法,内涵决定了形式。先前有一位学长说过文化管理好的大型公司就是起初不给我薪水也要力争去做一名设计师助理跑龙套,打杂,就是要先学习,因为进入这个行业第一家公司、第一位老板很重要。用一些时间积累一些经验、阅历来丰富和沉淀自己,今后会是文化赢得市场。
    几百家公司中重点选择了几十家作为自己的大致方向,其中几家也是自己的重点选择,全力以赴、志在必得。

Angel55fly 发表于 2013-10-29 20:45:47

首先选择是相对心目中不是十分喜欢的公司,把自己最想去的公司放在最后来投递。谁说得到面试的机会好难,只要我投递了很快就有电话来约见,面试率100%,我只要做设计师助理,可几乎所有公司都要我相当正式的效果图款式图,工艺说明等,大惑不解;还有公司更是离谱的要我画下一年一个系列的款式图,难道是这里的特色。那时,已有两家小品牌公司向我抛来来橄榄,但是我看不上他们的货品和人,不去。面试过一个公司就给自己打个分,大致服装公司的要求,自己的表现还差在哪里,除了好一些HR们盯着我的脸看之外的“先天不足”还有什么缺陷,几次下来自己总结出了一点心得。

那些个国内大品牌的公司招聘要求上“设计师助理大专以上学历,吃苦耐劳……,需要工作经验一年以上”赫然醒目,我知道自己最后一条不具备但是还要去试试,尽力争取。大公司们面试经验之一,果然是有别于小公司,周期长项目多,光是笔试就两、三张试卷,选择填空等煞有介事,却不要画下一年的新款,只招一个助理初选者就坐满了整个会议室或会客厅!还有复试,第三关时候我看到已经只剩下两个人,相对佼佼者。最后走来一人手拿的是让人心惊肉跳的东西,软尺:完咯,我的三围可是不适合做试衣模特的。果然被丈量之后,面试官对另一女孩笑了,那女孩不无得意的冲我眨了眨眼。

两个小小规模热带气旋造访,丝毫没有一点凉意,越发酷热,骄阳助纣为虐的酷暑中八月里我的皮肤状况更是恐怖,还又痒又痛夜不能寐,这次看中医吧。还是中医好,搭过手腕就告之详情:我不仅水土不服,还有被阳光晒伤导致的皮炎、加上心情郁闷上火、我还兼有营养不良等等症侯。南下来就是为了生病养病?一点也不好笑。
    几大包中药还是相当有效果的,至少厨艺得以提高,不开火不会煮饭的人买了只锅学会了煲汤药,简陋的小出租屋内顿时重重的药香四溢还驱赶了贪婪进攻的蚊子们,陋室吾德馨吾药香,谁说这不是现代版陶渊明式豁达?吞着要多苦有多苦的汤药心里对自己说,会好起来的,天无绝人之路,再坚持一下下。

大公司体会之二,历经重重选拔,最后剩下的三个人中HR对其中一个说回去等电话通知,我们都知道她出局了。余下我与另一女孩忐忑不安坐在那里等了好久,接了个电话后HR对另一个女孩说她被录用了,对我只是笑了笑。我心有不甘问HR自己差在哪里,得到的答案是“A你很优秀,我们也很难选择,你非常有灵气我们总监也很惋惜,那位新同事就是工作经验比你多了一些,公司有时需要加班,公司有公司的考虑抱歉,希望以后有机会我们可以成为同事”…… 失败了,百感交集,自己从未真正经历过服装的研发环节得到这样的评价,这其中也有肯定,这些日子来的苦也算没有白受。

九月,依然没有找到工作,但是市面一些主要品牌公司面试下来我的心理素质耐受打击程度有一定进步,面试不成功原因之三:有的面试官问我脸皮肤是怎么回事,我只得说晒伤(说话间脸一定是红到了脖子上);大都不问只是看着似有所思,我清楚,这皮肤让人想象的空间极大,加上真心不胖我看起来病怏怏的。台风还是连影子都见不到,天气是闷得快要窒息。

Angel55fly 发表于 2013-10-29 20:47:51

月底的一天逛市场一整天晚上回到住处,大惊:门锁被撬开了屋内一片凌乱,我的笔记本电脑和相机不见了,被盗,慌了,报了警、警察叔叔勘察了现场拍了照也是说等消息,和面试一样这种等消息大都是不会有下文的。这一栋楼这一带好多门都撬了就在那一天里,失窃的不只是我,我的损失还不是最大的一个。向来不笑不说话的房东阿姨特意跑过来看望单身独居的我,非常礼貌安慰几句之后在我的门外贴上了预交房租费用通知单,离开。

疲惫地整理着被翻乱的物品,努力让自己六神归位,人生就是什么事都要经历的,还有警察呢交给警察了,不行就当作做慈善吧,可是来这里做的慈善又何止是贡献了电脑相机货币物件呢?还有我的恐惧,深深的。

几天后又接到一个复试通知,是那个我梦寐已久想去的公司。
   国内一线品牌听说凝聚力强企业文化很好,人员也素质极高。过关斩将到最后剩余我一人,那位优雅随和的HR向我伸出了手,“恭喜你A”,如愿以偿?我不敢相信自己的耳朵只能“嗯嗯谢谢”点着头,居然新手还有薪水!已经想好哪怕不拿薪水只要我来上班来参与也是可以耶,一周后会有入职培训,跟做梦一样轻盈。离开时,在门口看到同来复试刚被淘汰的一个女孩和一个在职员工拉着手热切的攀谈着。

第二天又接到未来公司的电话,对我说有了变动,祝福我会有更好的工作……直到听筒里传来嘀嘀的声音,才意识到自己的心脏还是在跳动着。

Angel55fly 发表于 2013-10-29 20:48:47

手机里的天气预报说,今年最强台风已经生成,过几天会关照到这座城市。记得有看过高压锅烧牛排,我现在就好像那生涩的小牛排只能呆呆趴在锅子内任由120个大气压不停掀滚着找不到自己的落脚地,透不过气来。眼看不见的台风在哪里?真想灰色的天空中有一只彩色风筝,风筝若是断了线会飞向哪里?会遨游天际吗?

出租屋内没有空凋风扇纳凉,我依旧每天早上出门、一瓶水加一只汉堡或是三明治是午餐,看各种服装市场看面料顺便也躲避小屋的热,但是知道不会有面试的电话再打来了,因为想去的公司都见过了面不会再有结果。

酝酿许久的台风终于姗姗来到,这也是本年度最为凶猛的一场。巨大雨点用力砸向我的伞,花伞透了水、伞下的人淋成了落汤鸡,气温下降了十几度。

回到住处全身湿透,冷,发自内心。雨中远处路灯的光线淡淡,透过窗帘照在脸上,裹在被子里还是瑟瑟的抖,一道炫目的闪电划过夜空,随后中气十足的闷雷低沉地呵斥着大地,暴雨如注。倾泻倒地的不是雨,那是最后一点、仅存支撑我的:
   妈妈现在在做什么,每次给她电话都说自己很好,好到这步田地……我会死吗,我要是挂了妈妈怎么办,我是她唯一的女儿她还活的成吗,自己就是离开人世也不会有人知道,在这千里之外的小小屋中。
   中秋了,这里仍旧是盛夏,北京香山的红叶也美艳艳了吧,其实高校老师也是不坏的选择、但我不喜欢,那么现在呢,现在除了皮肤糟透的躯体我已一无所有;理想永远抵不过生存,春天离开北京时的笃定决绝,反差下怎样的嘲讽!终究不过是一柔弱女子----心高气傲、自己究竟要什么,就是现在回去机票钱也不够了。
    没有生过人的没资格谈人生,可人生这样艰难无望了还有什么意义吗,我没有为自己预留退路,无路可走,无处可退。明天在哪里,还有明天吗,深夜袭来,枕边失意洒满。

Angel55fly 发表于 2013-10-29 20:49:59

翌日,长时间的歌曲打断了我昏沉沉的梦魇,手机铃声,这个时候还会有谁给我电话呢?陌生号码也得接听。“Hello,This is D%#…… speaking,Can I speak to Miss A?”晕,老外,来不及思忖“Good morning,this is she.”我的声音嘶哑发聩。“bla blabla ,I`d like to meet you 1:30 o'clock in the afternoon ,today. ”电话那端好纯正的美式英语,是一家不大有名的服装公司少女装、好像成立两三年时间吧,要我去面试。
   “Today ? Sure, if you can excuse me for just a second. Let me find a piece of paper to write it down”边说着我抄起纸笔记下了地址,距离自己住的地方间隔两个区搭乘地铁也要50多分钟,好远。“See you soon” 放下电话时,咽喉针刺般的痛,头也晕得很、还很热应该是在发烧,看了下时间,竟然是上午10点半囖,给那个老外回个电话改天吧,我好难受耶、时间也很紧、并且我不记得有投过他们公司的简历。转念,不行、一定要去,我现在不是身体不健康,更重要的是精神也在垮掉,必须振作起来,不管是什么公司要我面试,就是物业公司面试保洁员我也要去。

没有时间考虑穿什么,几件不错的衣服也被小偷顺手牵羊离开了我。双眼是肿的,抓起一件白衬衫尤显学生气十足,下午1点20分时出现在约定的公司门口。

Angel55fly 发表于 2013-10-29 20:52:07

随着一声“come in,please”,偌大的办公室里只坐着一个中年男子,和我一样的东方人。“假洋鬼子”憋了一眼他的腕表,微笑着招呼我坐下,“Miss A ,Fashion magazinewriter?”他的美式发音很地道,“Yes,Used to be……”我干咳了一声努力不让自己声带哑掉。
   “Coffee or tea?”,“Coffee,thanks”, 居然为不熟悉的人冲咖啡还有他直视我的眼睛不是盯着我的脸看,都让人不反感。
    香浓扑鼻一杯咖啡, “Flat white,Woh,Delicious。” 端着那杯咖啡,我赞不绝口, “ You know the coffee?” 他有点意外。“A little” 我回答,在北京时 chief editor 是咖啡控,被熏陶下来也知道一些。假洋鬼子随后问起我对国际趋势和国内流行的关系,国际大牌和国内品牌的看法,东西方文化的不同体现在穿衣上的差异的理解,Baroque、 Rococo国内外目前品牌演绎,与市场结得比较好等等,当然全部都是英文。这些问题若是用母语回答对我绝对不是难事,自信自己的语言表达、归纳功力可以,但是英文,心虚了点,不得不用上了N 多个“I think……I feltbla bla bla”
    “Postgradute, Tell me about your graduation thesis ”。 这个人的好奇心还真是蛮强的,于是我又搜肠刮肚的把学位论文大致回忆了一下翻译讲述了一番,多次停顿之后还不忘加上了后来这段时间综合实际商场品牌自己的看法。

Mr.D带我到走廊另一端的一间版房,指着一大堆面料布头要我当场做个立体设计剪给他看,不限制年龄风格。我随手拎起一块按到人台上,用珠针固定抓出一个褶皱来……之后他又翻出电脑上的一个国际大牌的图片,要我手绘把年龄段缩小改成少女装的款式和配色,我又在白纸上勾勒了起来……解说自己的想法、设计点,暗暗有一丝庆幸,自己的专业英语在校时同届中是比较好的,这一切做完之后Mr.D对我的作品做个了最终评判“armhole scyebla, bla”,我的现场表现自如并没有什么大问题,貌似他还比较满意。到这个时候那杯白咖啡的力量已经消失殆尽,我原形毕露,不得不一次又一次打断他“ Again, please”,“Pardon? ”,他的吐字已经更清晰、少了好些连读音,但我还是把 collar和 colour混淆了,一脸的尴尬。

大概他也看出来我累了 ,先前一直比较夸张的表情变得凝重,不觉中我紧张起来。“ Beijing time five fifty-six,now,Miss A ”他很严肃的说道,“What do you want me to say?”
   我这时想到前来的首要目的已经达到,他是上帝的使者,自己不会再低迷了,“A chance to thank you for giving me such a good, I think I tried”。说这话时感觉这些天来委屈、阴霾、伤感已经烟消云散,我享受这种感觉喜欢这个过程!又对他说了一次“Thank you so much!”

Mr.D大笑起来,“You are welcome,Very honored to share with you this afternoon.”他又恢复到夸张的表情,“bla,bla,bla,If you want to join our team,three months probation period,Salar。。。bla, bla, Hope to see you next week,Take care。” 原来他是老板,在美国居住了近四十年的美国人,著名的 New School-Parsons School of Design, New York 毕业, 专业服装设计师!国际背景的家族集团实力雄厚,先前请的是国内一设计总监,现在老板来亲自执掌研发,没听仔细好像薪水还不错,起身告别时却想起:不知道他要我来做什么?于是又傻傻的问,他目光坚定而平和,用几乎拼写的语速回答我 “Fashion designer, not a designer assistant”。

Angel55fly 发表于 2013-10-29 20:54:14

Oh,My gosher.还好,我没有叫出声来。

踏出“美国老板”的办公室大门那一刻,忽然大脑一片空白几近晕厥,用脑过度了,不得不说这不是面试更接近于综合性大考,对自己整个高等学府这些年的素质教育还有这近半年来的自学、大杂烩和多方面偷师累计成果的一个检验,Mr.D 的咖啡很香,无功利得失的单纯反倒表达更自然轻松,全过程一点也不紧张。面试结果不惊不喜,洗手间镜子里的人面色惨白,那些个红褐色斑块们无精打采的雀跃着,整个人看起来好像有点单薄。
    走出那栋楼,大雨之后稍显清新的空气迎面,终于有不嫌弃我没有经验,不嫌弃我不能试穿服装,不嫌弃我是恐龙……的收留我囖,还是设计师不是设计师助理。胃部用阵阵痉挛警告在过去的二十几个小时里滴米未进,下意识摸了下自己的额头感觉不出是否还在发烧,几小时的注意力高度集中,原来精神的力量是强大滴,但身体有强烈意见了,要找一家卫生可口的中餐厅,吃饱先。生病这件事还是以后再计划噢,我要工作囖,眼下米有空闲生病。

“美国”老板极守时,尤其不喜欢迟到;“美国”老板非同寻常的挑剔且细心,业务精通做事追求完美和极致,把研发人员折磨到崩溃;“美国”老板公私分明,为人正直公允,大家对他的尊敬不单单因地位是老板;我用了当年高考甚至考研都没有过的热情,史无前例的专注,前所未有的投入,近乎疯狂的状态来工作和学习……历经种种的十四个月后,我被 Mr.D 任命为设计团队的 chief ,只对他负责。

最早看到自己的设计在商场售卖是第二年初夏,面试过的一个品牌,那个面料和想法的结合都是出于自己的脑袋,它们与其它的货品陈列在一起并无一脉一体的融洽就是格格不入。

Angel55fly 发表于 2013-10-29 20:55:10

生活是什么?是阳光灿烂和风雨霪霾恭酬交错,是在风起云涌的应变中如何看待世界和矫正自我:没有遭遇挫折人不会懂得成长的全部含义,没有经历苦痛的人永远不会感知什么是期盼的甘甜;与不劳而获相比,靠自己全身心奋斗流过的汗水和泪水别有一番意义与价值;感恩生活丰富的赐予,无论艰难困苦或得失荣辱都是日后成就的必要因素、都是生命的重要组成;未来的魅力并着残忍来源于种种不确定,只有珍惜当下、不经意回眸时发现:其实磨难千锤百炼铸就了境界,那也是一种幸福,浴火重生的美丽。我们共勉

页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 微小说:那一年的夏天……致曾经和正在经历的求职季